Мужчины, которые играют в куклы: Instagram-аккаунты кукольников

Существует стереотип, что мир кукол увлекает лишь детей или в крайнем случае инфантильных девушек, не обремененных кучей домашних забот и карьерных дел. Однако, оказывается, что куклы могут увлечь даже взрослых и вполне себе серьезных мужчин, причем до такой степени, чтобы они начали создавать свои идеальные кукольные образы.

@noelcruzdolls  121 тыс. подписчиков

Американский художник филлипинского происхождения Ноэль Круз заработал свою популярность и репутацию на том, что решил усовершенствовать образцы кукол массового производства. Так, помогая жене собирать коллекцию кукол, Ноэль обнаружил, что фабричные куклы известных персон и киногероев не очень-то и похожи на оригинал. Поэтому художник-портретист начал покупать игрушечных Элизабет Тейлор, Супермена, Шер и других культовых личностей, стирать им лицо (в прямом смысле слова) и рисовать новое — с душой и потрясающим сходством с оригиналом. В своем аккаунте художник делится не только кукольными перевоплощениями из серии «до/после», но и частью процесса создания.

@denskiy_den  976 тыс. подписчиков

Денис Шматов вместе со своей женой Кариной Буркацкой создают авторские куклы под семейным брендом Kardenchiki. Куклы петербургских художников можно мгновенно узнать среди сотен игрушек — меланхолично-романтическая эстетика, местами одолженная у Тима Бетона, местами — у иллюстраций к «Пеппи Длинныйчулок». На своей странице Денис знакомит подписчиков с собственноручно созданными персонажами, которые, к слову, умеют двигаться, поэтому их легко усадить в нужный антураж.

@carlylenuera  9359 подписчиков

Вы хотели когда-либо узнать о том, как создаются коллекционные куклы Барби, кто придумывает их безупречный образ и как они попадают на прилавки, становясь мечтой миллионов детей и взрослых? Дизайнер компании Mattel Карлайл Нуэра в своем аккаунте приоткрывает секреты. Именно он создал легендарные куклы из коллекции Barbie Signature: куклу певицы Зендаи, поп-арт Барби Энди Уорхола, Барби из 20-х Клодетт Гордон, Барби Матиа с филлипинскими мотивами и множество других игрушечных красавиц, для которых мастер проектирует не только образ, но и тщательно подбирает гардероб.

@welovetheroyaldolls  278 тыс. подписчиков

Еще один художник, решивший усовершенствовать привычный образ куклы Барби — бразилец Рафина Сильва. Несмотря на то, что Барби десятилетиями была образцом красоты, Сильва посчитал ее прически слегка устаревшими. Исправить ситуацию он взялся с помощью модных парикмахерских трендов, создавая для кукол новые длинные волосы с актуальным окрашиванием — от омбре до «русалочьих волос», завивкой или модным плетением. Свои эксклюзивные модели пластмассовых девушек художник собирает из нескольких заводских кукол, смывает их изначальный макияж, состригает волосы, а взамен предоставляет им собственный вариант мейкапа и прически, а также одежды, делая их похожими на моделей из глянцевых изданий. Результатом своей работы он делится в Instagram, где можно не только восхищаться работой автора, но и почерпнуть для себя несколько бьюти-идей.

@jdavidmckenney  12,4 тыс. подрисчиков

Свою версию игрушечной иконы стиля — куклу Пиджин — создал скульптор и фэшн-иллюстратор из Нью-Йорка Джошуа Дэвид Маккенни. Как и Барби, кукла Пиджин обладает аутентичной фигурой, чертами лица, необычным разрезом глаз и ярким макияжем, по которым ее можно отличить, при этом, она так же имеет множество обликов, каждый из которых описывает современных девушек. По словам автора, его героини свободные духом жительницы городов, несколько капризны и эксцентричны, а также легкие и порхающие, как голуби, в честь которых Джошуа и дал им имя Пиджин. В аккаунте Джошуа можно поближе познакомиться с Пиджин — от референсов и иллюстраций до конечного результата, в который невозможно не влюбиться.

@michael_zajkov  621 тыс. подписчиков

Российский художник Михаил Зайков также не скрывает своего мастерства, публикуя у себя в аккаунте фото того, как поэтапно он создает скульптуру лиц своих необычных кукол, вдохновленных героями Серебряного века. Его подвижные куклы отличаются очень трогательным и живым выражением лица молодых людей, которым присуща некая подростковая неловкость и скромность. Румянец, веснушки, слегка вздернутые брови, иногда улыбка дополняют ювелирно проработанные костюмы и прически, за которые отвечает театральный художник по костюмам Ирина Кузьмина, работающая в тандеме с Михаилом.