Места в Азии, куда стоит поехать в холодный период

May Bay, Phi Phi Island, Krabi region. Thailand

Бросить офисную работу и уехать дауншифтером в Азию — лет десять назад эта идея плотно засела в наших головах, а фантастические рассказы друзей о краях с экзотической флорой и фауной, пляжами с белоснежными песками, дешевой едой и уникальной культурой, не испорченной технологическим прогрессом, лишь подпитывают мечты о бессрочном путешествии. Впрочем, прежде чем кардинально менять жизнь, разумно отправиться на разведку. Куда ехать за уединенным пляжным отдыхом, где познакомиться с самыми колоритными обитателями Вьетнама, Таиланда, Индонезии и Филиппин, какие пейзажи соберут больше всего лайков в вашем Instagram, рассказываем в нашем дайджесте самых удивительных мест Азии.

 

Индонезия, остров Ломбок

Времена, когда Азия считалась верхом экзотики, а ее обитатели представлялись нам дикарями, давно остались в прошлом, как и джинсы с низкой талией, но на некоторых островах все еще сохранилась нетронутая природа и дух аутентичной и нетуристической местности. Остров Ломбок называют «Бали перед тем, как туда приехали туристы». Тихий и уютный он справедливо считается одним из лучших курортов Индонезии. Местные жители вручную делают гончарные изделия, работают с шелком и тканями, вплетая в них золотые и серебряные нити. На пляжах Ломбока никогда не бывает шумно и многолюдно, это место — оазис покоя и умиротворения. Впрочем, если тишина наскучит, всегда можно взять экскурсию к вулкану Ринджани, водопаду Сенданг-Гил или озеру Данау-Сегара-Анае, а дорога до островов Гили с коралловыми рифами займет не больше 15 минут на пароме.

5992453083_ec02e97040_b

 

Вьетнам, бухта Халонг

Вьетнам олицетворяет собой все то, за что туристы любят Азию. Это и экзотическая еда, и нетривиальные пейзажи, и колорит местных жителей. Одно из самых популярных мест в стране — бухта Халонг, которую стоит посетить хотя бы ради возможности почувствовать себя Джеймсом Бондом. В 1997 году там снимали «Завтра не умрет никогда», а это значит, что на бухте стоит знак качества агента 007 в лице одного из лучших исполнителей этой роли, Пирса Броснана. Начинать шпионское путешествие лучше всего на острове Туан-Чау (всего Халонг объединяет три тысячи островов), который расположен в 12 километрах от города Халонг. Любители пещер оценят Грот Каменных столбов на острове Дан-Го. Внутри — сталактиты и сталагмиты, а стены нескольких залов подсвечиваются разноцветными лампами. Также стоит наведаться в рыбацкие деревни, жители которых обитают в домах, плавающих в воде на плотах. Конечно, одной из главных достопримечательностей залива являются его пляжи, коих тут больше, чем в достатке. Отели, особняки, поле для гольфа, дельфинарий, водный парк и живописная природа — все это есть на Туан-Чау или Бай-Чай.

бухта-Халонг-Вьетнам

 

Таиланд, курорт Краби

За самыми живописными пейзажами в Южном Таиланде стоит ехать на курорт Краби. Рядом с городом находится два пляжа — Ао Нанг и Рейли, откуда удобно брать экскурсии на катерах до Хат-Рей-Ле, Тхам-Пхра-Пода и Ко-Кай, где во время отлива появляется уникальная коса, которая соединяет три острова. Любителям совсем уж нетронутой природы понравится широкий пляж Хат-Тхам-Пхра-Нанг с мелким песком, прозрачной водой и пещерами. Добраться до него можно только на лодке, но оно того стоит. Туристов он принимает круглый год, что не мешает пляжу сохранять черты практически необитаемого. В перерывах между сеансами солнечных ванн можно обратиться к активному отдыху в национальном парке Кхао Пханом Бенча, где обитают тигры, пантеры, гиббоны и другие дикие животные, а культурное наследие лучше всего исследовать в храме Тигра, где сполна можно окунуться в дух буддизма.

 

Krabi

 

Малайзия, остров Борнео

Остров Борнео, третий по величине в мире, интересен хотя бы тем, что поделен сразу между тремя государствами: Индонезий, Малайзией и Брунеем. Впрочем, самый лакомый кусок отхватила себе Малайзия, которая занимает почти треть острова. Древние тропические леса возрастом около 130 миллионов лет, месторождения алмазов, тропические растения, пляжи с белым песком, кокосовыми пальмами и прозрачной водой и сотни вариантов активного отдыха — все это есть на Борнео. Там же можно встретить малайзийский вариант цветка папоротника, тропический цветок раффлезия диаметром более метра и с ужасным запахом. Он очень редкий и цветет всего несколько дней, но в национальных парках цветок приручили и водят к нему экскурсии круглый год. В штате Саравак стоит также посетить этнографический музей, пещеры Ниах с доисторическими рисунками, крокодиловую ферму и центр реабилитации орангутангов, а в заповедниках Мулу и Бако обитает 350 видов птиц, 150 видов рептилий и 10 видов приматов.

Пляжи_Борнео,_Малайзия

 

Филиппины, рисовые террасы

Скорее всего, блюда из риса в Азии вы будете кушать на завтрак, обед и ужин, но как они попадают на стол? На филиппинских островах племя Ифугао несколько тысяч лет назад создало рисовые террасы, естественно, без использования машин. Сейчас они хоть и являются уникальным памятником, охраняемым ООН, но все еще используются потомками древних племен по назначению. Террасы визуально похожи на гигантские ступеньки в горах, разукрашенные в зеленый, салатовый и коричневый цвета. В маленьком городке Банауэ, откуда открывается лучший вид на уникальный ландшафт, созданный совместными усилиями человека и природы, живут настоящие аборигены, которые ухаживают за полями с драгоценным рисом.

f9512b5be28b1d47d48a0a63309bcc7c