Лучшая версия себя vs комплексы: 5 причин, почему женщины скрывают свой возраст

Красота-после

Женщина без претензий к собственной внешности, принимающая свои морщинки вокруг глаз и не слишком пухлые губы, скорее исключение среди тысяч недовольных «исходным материалом». Прибавьте к этому неумолимые возрастные изменения, когда уже в 25 лет появляется безжалостная носогубная складка или межбровная морщина. Тогда о «любви к себе» не может быть и речи, пока специальные филлеры не исправят ситуацию. Почему ботокс стал лучшим другом девушек вместо бриллиантов? Почему очередной день рождения – это всего лишь повод записаться на омолаживающие процедуры к косметологу?

Страх старения занял почетное место среди фобий замкнутого пространства, перелетов и пауков, опередив их все вместе взятые. Только почему-то эту проблему мы решаем локально и спешим к косметологу за инъекцией ботокса, гиалуроновой кислоты или курсом мезотерапии. Последствия такого «самолечения» — это одинаковые лица вокруг, вроде и без признаков возраста, но настораживающие своей неестественностью. У вас наверняка есть знакомые, которые после пары апгрейдов лица, слились с толпой клонов с пухлыми губами, точеными скулами и застывшим выражением лица.

Все эти женщины, которые решились на пластическую хирургию, поменяли форму носа и подбородка, стерли все морщины, начинали свои шаги в косметологии с невинных инъекций гиалуронки или ботокса. Борьба с возрастом может впоследствии сделать ваше лицо чужим и незнакомым. Чтобы не поддаться ажиотажу и в прямом смысле «сохранить лицо», нужно понимать, какие причины стоят за непринятием своей внешности и возраста.

1. Любовный дефицит родом из детства.

Если вас не устраивает, то что «в 30 лет я выгляжу на свой возраст», лучше пойти к психотерапевту, а не к косметологу. Это будет настоящей инвестицией в себя. Пустоту, вызванную страхом своего возраста, не заполнить омолаживающими филлерами. Стремление выглядеть на 10 лет моложе не о «работе над собой», а про комплексы, которые так хочется скрыть под фасадом вечно юного лица. Панический страх морщин связан с иллюзией «Меня перестанут любить, если я постарею и стану некрасивой». В этом страхе говорит детский голос, когда родители любили ребенка при выполнении каких-то условий. Детский опыт, что любовь нужно заслужить вплетается в наши взрослые выборы. Поэтому и такой спрос на услуги косметологов и пластических хирургов.

2. В плену детских иллюзий.

Запрос в кабинете у хирурга о «губах, как у Анжелины Джоли» или «скулах, как у Джей Ло», о детских фантазиях. Это не взрослая женщина хочет себе другой нос, а маленькая девочка, которая хотела оказаться на месте «королевы класса». Иллюзия, что новые черты лица сделают вас счастливее, такая же беспочвенная, как вера в Деда Мороза и в то, что мы никогда не умрем. Наблюдая за красивыми, безупречными моделями и актрисами, мы невольно фантазируем, что они счастливы, у них безоблачная жизнь, их все любят. Какой вывод напрашивается сам собой? Нужно стать похожими на них! Но это снова «привет» вашему внутреннему ребенку, которого сравнивали с другими и любили условно. Например, за хорошие оценки и поведение.

3. Отрицание своего опыта.

Хотя тренинги «Как развить свою женственность» находятся на пике популярности, быть женщиной никто не хочет. Все хотят задержаться в периоде девушки, юной и неопытной. Модные тренды в одежде и макияже подтверждают эти слова: эффект минимума косметики, наивный взгляд, приоткрытый рот, образ «baby-face», пользуется спросом больше, чем роковой женщины. Нам навязывают моду на юных и наивных, не знающих жизни, даже слегка глупых Лолит.

Стать женщиной теперь страшно, тогда юность и неопытность уже будут недосягаемы. Даже воспитывая двоих детей, мы уповаем на ботокс, который сотрет морщины и вернет наивное выражение лица. Но это нормально и естественно, что после юности идет зрелость. Женщина, родившая детей, и не должна быть похожа на девочку-подростка. Ее привлекательность другая, в ней больше индивидуальности, понимания себя и опыта. К сожалению, примеров женщин, умеющих принимать свой возраст, таких как Моника Белуччи, к примеру, в нашем инфополе очень мало. Зато мы видим Адриану Лиму или Алессандру Амбросио, у которых по двое детей, но модели выглядят скорее как их старшие сестры, а не мамы.

4. Способ заполнить эмоциональный вакуум.

Наше лицо – это первое, что мы презентуем миру. Логично, что нам хочется выглядеть привлекательно, от этого мы получаем дополнительные бонусы. Доказано, что нам свойственно автоматически наделять более красивых людей позитивными качествами. Но это при первой встрече. После того, как происходит сближение, внешность уже не имеет ключевого значения. Поэтому люди, вкладывающие лишь в свою обложку, разочаровываются, что не получают любви и восхищения окружающих. Идеальных пропорций лица недостаточно, чтобы мужчина полюбил вас и захотел впустить в свою жизнь. Если у вас крепкая эмоциональная связь с мужем, стоит ли бояться, что его любовь испарится, как только он заметит морщины на вашем лбу? Страх возрастных изменений растет из неуверенности в отношениях с любимым мужчиной и в своих достижениях. Мы готовы тратить на походы к косметологу огромные суммы, когда бессознательно уверены «Без внешности я ничего из себя не представляю», когда внутри лишь пустота. Это сигнал, что нужно не филлеры в скулы закачивать, а наполнять свое внутреннее содержание, искать себя настоящую.

5. Низкая самооценка.

Сравнивая себя с другими женщинами, особенно с теми, кто зарабатывает этим на жизнь, мы загоняем себя в ловушку вечного недовольства собой. Модели, актрисы, политики, им важно всегда держать лицо, иначе они останутся за бортом профессии. Но в обычной жизни кирпичики самооценки должны строиться не только на том, сколько морщин на вашем лице. Реализуясь в профессиональной сфере, в семье, в отношения с детьми и любимым мужчиной, как-то странно терзаться тем, что плохо выглядишь. Низкая самооценка включается там, где мы чувствуем, что у нас больше ничего нет, кроме милого личика. Соответственно, тогда страх его потерять преследует нас и днем, и ночью.

За отговоркой «я занимаюсь собой» или «вкладываю в себя» в большинстве случаев стоит нечто большее, чем просто желание выглядеть красиво и ухоженно. Внутренняя пустота, низкая самооценка, зацикленность на своей внешности, только некоторые из причин нездоровой любви к новинкам косметологии. Никто не заставляет вас отказываться от ухода за собой, но ухаживать за собой – это не только купить омолаживающий крем и раз в полгода подколоть губы/скулы/лоб. Личностный рост и саморазвитие также способны иметь антивозрастной эффект!