Лилия Подкопаева: «В Америке я скучаю по прогулкам по городу с мороженым»

Правда ли, что в Америке дружелюбные соседи? Почему в США трудно сделать хороший маникюр? Почему там трудно уловить новогоднее настроение? Чем отличается американское образование от украинского? На какие шоу нужно сходить всей семей хотя бы раз в жизни? Об этих и других впечатлениях от американского образа жизни нам рассказала олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, которая сейчас большую часть времени вместе с детьми проживает в солнечном штате Флорида.  

В одном из недавних интервью вы говорили, что в Америке вам легче всего было привыкнуть к высокому уровню сервиса. Можете вспомнить историю, которая удивила вас именно этим?

Еще в далеком 1999-м году, когда я впервые прилетела в Америку надолго, первое, что меня очень удивило — это то, что в магазины можно возвращать абсолютно любой товар. Если вам не подошла какая-то вещь, но у вас сохранился чек, вы можете легко сдать ее без всяких вопросов. В то время в нашей стране об этом даже никто не говорил. Да и сейчас у нас при возврате покупки нужно иметь при себе паспорт, какие-то заявления писать, заполнять документы. В Америке все это намного проще. Даже помаду можно вернуть в магазин косметики на протяжении месяца, если вы поняли, что она вам не подошла. Такой подход там применяется во всех сферах услуг. Американцы борются за покупателя, за качество, за то, чтобы все оставались довольны.

Наверняка с таким сервисом поход по магазинам приносит больше удовольствия. За эти годы у вас там появились любимые места для шопинга?

Знаете, с годами я перестала любить шопинг, особенно меня напрягает множество людей в торговых центрах. Если я иду на шопинг, то делаю это в понедельник утром – когда все на работе и людей в магазинах практически нет. Но относительно стиля, мне нравится, что в Америке нивелируется понятие luxury. Там дорогую одежду принято комбинировать с бюджетными линиями, и это выглядит очень здорово. Этот же принцип там предлагают универмаги, в которых рядом с более дорогими местными брендами представлены известные демократичные марки. А вообще, в солнечном штате Флорида, где я живу, все, что нужно для комфортной жизни – это шлепанцы, шорты, майки, ну и обязательно красивые купальники! 🙂

Как насчет бьюти-процедур? Участники шоу «Орел и Решка» рассказывали нам, что в Америке довольно трудно найти хорошего мастера маникюра, например. Вы для себя эту проблему решили?

Проблема в том, что там просто беспрерывный поток клиентов. Маникюр и педикюр делают за час и пятнадцать минут, поэтому, конечно, о щепетильности трудно говорить при такой скорости. Я очень долго искала мастера маникюра, которая могла бы сделать хоть что-то похожее на то, как делают у нас в Украине. Мои друзья из Украины, которые живут в Америке очень давно, услышав мои жалобы, были искренне удивлены, что мне не хватает смелости сказать о том, что мне не понравилось. И вот, в очередной раз, когда я была в салоне и мне не понравился маникюр, мои жалобы услышал администратор, который просто взял меня за руку и пересадил к другому мастеру. С того момента я хожу за этим мастером по пятам.

Существует стереотип о дружелюбных соседских отношениях в Америке: прийти к соседям с пирогом, попросить присмотреть за детьми — там это действительно работает? Вы со своими соседями общаетесь?

Да, есть семья, живущая по соседству, с которой у нас сложились теплые отношения. Мы познакомились с этими людьми через наших детей, они учатся в одной школе. Мне рассказывали, что в классе моего сына Вадима учится девочка Саша, у которой мама – русская, а папа – американец. И вот когда у моей дочери Каролины был день рождения, мы пригласили и эту девочку. В тот день так получилось, что я была в командировке, поэтому организацией праздника занималась моя мама. Но праздник удался, и эта девочка осталась у нас с ночевкой. В Америке, кстати, среди детей очень популярен досуг в формате sleepover – когда они остаются в гостях на ночь, и переворачивают дом вверх дном. 🙂 С того дня мы часто встречаемся с этим семейством, они мне много рассказывают о школьных моментах, как там работает система образования.

Так как ваши дети часть учебного года учатся Украине, а часть – в США, можете назвать пару кардинальных отличий в подходе американского образования?

Первое, что может удивить – это то, что у школьников нет тетрадей. В начале года школой выдается книга, в которой дети делают домашнее задание, вырывая часть страниц. И им не приходится ежедневно носить с собой множество тяжелых учебников. Кроме того, там очень скрупулезно держат контакт с родителями. Каждый день родитель должен просмотреть дневник, где написано, что было хорошо, и обязательно поставить подпись. Также родителям выдаются рекомендации или замечания, которые никогда не пишут в дневнике — их деликатно передают в запечатанном конверте.

Кроме того, там существует система кредитов — если у ребенка есть способности к какому-то предмету, он может за один год освоить программу следующего курса, что потом ему облегчит учебу и поступление в университет даже с финансовой точки зрения. Я только начинаю разбираться в этих нюансах, так как мы еще до этого не дошли — мои дети приезжают в Штаты на полгода, и они за это время не успевают пока освоить программу наперед. Но у Вадима есть способности к математическим наукам, поэтому нам есть над чем работать. Ему хотелось бы это развивать, и он даже получил в этом году специальную грамоту с подписью президента Америки. Чем я, конечно, страшно горжусь.

Еще мне нравится изучение информатики, где все учится на практике, а не по учебникам. В этом году мы брали coding class, где дети учились программированию. И когда к нам в гости на недельку приехала моя подруга-программист, Вадим говорил с ней на каком-то своем птичьем языке, который больше никто не понимал. Для меня это из мира фантастики!

Как вы там проводите свой досуг с детьми. Америка же – страна спортивных болельщиков. Ходите на какие-то спортивные соревнования?

С детьми мы посещаем в основном различные шоу. Я рада, что у меня много друзей из гимнастического мира, с которыми я знакомилась и работала в Украине, еще со времен турнира «Золотая Лилия» и проекта «Танцы со звездами». А так как Штаты – самая популярная точка во всех  гастролях, мы обязательно ходим смотреть выступления. В  Майами, например, мы ездили смотреть программу Cirque du Soleil, где выступали украинские артисты, с которыми я поддерживаю дружеские отношения. Также недавно мы были большой компанией в Диснейленде на шоу Cirque du Soleil: La Nouba. Там наши гимнасты показали потрясающее мастерство – это стоит того, чтобы увидеть хотя бы раз в жизни. Туда меня тоже пригласили друзья, которые там работали. Поэтому, когда есть возможность, мне всегда приятно увидеть не только красочное шоу, но и пообщаться с нашими артистами там – их слова, улыбки и атмосфера дарят ощущение дома. И дети, конечно, всегда счастливы, что они могут не только посмотреть представление, но и пройти за кулисы, примерить наряды, сфотографироваться с артистами, получить автограф.

Кроме дружеских встреч и работы, какое внимание спорту вы сейчас уделяете? Ходите на тренировки, пробежки?

Пробежки – это моя обязательная программа! В Америке если ты не бежишь, ты должен хотя бы пройтись несколько кругов. Там это самый распространенный вид активности. Я стараюсь делать это до 8 утра, потому что очень жаркий и влажный климат, когда в 9 часов ты уже истекаешь от пота, отбивает желание идти на пробежку днем. Помимо этого, я для себя разработала определенный комплекс упражнений, который стараюсь выполнять минимум три раза в неделю, чтобы тело всегда было в тонусе. Несколько раз я ходила на хип-хоп танцы во взрослую группу студии, куда мы записали Каролину. Мне очень понравилось, и в моей работе нужно, чтобы я была растанцованная, потому что меня часто просят поставить для детей вольную программу. Еще у меня есть навязчивая идея научиться кататься на сноуборде. Я очень боюсь, но для меня этот вид спорта выглядит очень сексуально!

Отмечаете какие-то местные праздники или традиционно только украинские?

Однажды мы отмечали там День благодарения, моя мама даже приготовила несколько традиционных американских блюд, которые подают к столу в этот праздник – индейку с клюквенным соусом, картофельное пюре с соусом грейви. Мне очень понравился этот праздник, он действительно привносит какую-то добрую, семейную и душевную атмосферу. А вот с нашими праздниками там труднее. Во Флориде, например, очень сложно отмечать Новый год. Потому что когда ты наряжаешь пальму вместо елки, у тебя не возникает ни единой ассоциации с праздником и новогодним настроением.

По каким вещам вы больше всего скучаете, находясь в Америке?

Я скучаю по тому, что не могу там выйти и просто пройтись, как это делаю здесь. Во-первых, автомобиль там – это необходимость, пешком такие большие дистанции не пройдешь. Поэтому постоянное передвижение на машине уже исключает возможность прогулки. Но даже если добраться до центра города на машине, там прогуливаться не принято, нет этой культуры. Многие люди, которые всю неделю работают, на выходные стараются вообще выбраться из города. И потом, Флорида — это штат, куда северяне приезжают погреться, а старики — провести пенсию. Там нет такой драйвовой атмосферы, чтобы выехать в город, погулять, поесть мороженого. Мне там этого не хватает. Здесь же, даже когда я вдыхаю глоток воздуха, я понимаю, что я дома. Я очень люблю Украину, мне здесь уютно, тепло, несмотря ни на что, стены дома греют. Еще бы была здесь возможность спортсменам проявлять себя, а не уезжать на работу в другие страны… Но, к сожалению, мы здесь пока что легко расстаемся с людьми, которые, в общем-то, творят историю.

Фото: Владимир Панкевич