Команда “cлужить”

ayurveda5

В последнее время на постсоветском пространстве просто колоссальную популярность приобрели всевозможные курсы по повышению женственности и накоплению энергии “инь”. Какие-то из них основаны на древних индийских учениях ведах, какие-то проводят профессиональные психологи и коучи, а какие-то вообще включают в свою программу “прокачку” интимных мышц прямо под зорким взглядом преподавателя, но все как одни они обещают, что после освоения программы курса, вы полюбите себя всей душей, всенепременно встретите любовь своей жизни, наладите отношения в семье, вас начнут слушаться дети и просто боготворить окружающие. Ну кто не хочет встретить любовь, установить контакт с детьми или получить признание? Даже абсолютные социопатки в перерывах между мечтами уничтожить всех людей, нет-нет да и тоскуют по вниманию и заботе. Отсюда и безумный успех подобных занятий. Но на самом ли деле они являются панацеей от всех проблем? Чтобы разобраться в вопросе, редакция 23:59 пообщалась с гештальт-терапевтом, психологом и прослушала несколько десятков лекций о том, какой должна быть идеальная женщина.

Ведический подход

Даже если вы далеки от эзотерики, а об индийских традициях знаете по большей части из болливудских фильмов, то все равно, наверняка, за последнее время (хотели вы того или нет) успели немало узнать о Ведах, самом древнем сборнике священных писаний индуизма, по крайней мере, тех их аспектах, которые касаются женщин. Сейчас не надо быть подписанным на паблики соответствующего содержания, достаточно просто открыть новостную ленту любой социальной сети и все равно непременно наткнешься на слащавые тексты, касающиеся того, как правильно служить мужу и быть идеальной женщиной. В Сети настал настоящий ведический бум. Женщины в запой читают статьи и слушают лекции о том, как должна вести себя женщина, дабы в душе царила гармония, а женихи бегали за ней табунами. Самые, пожалуй, популярные ведические авторы на постсоветском пространстве — это Олег Торсунов и Ольга Валеева, оба они подробно описывают обязанности женщины в это мире, главные из них: сохранять семью, выполнять все домашние дела, готовить и кормить окружающих, заботиться о близких, быть верной мужчине и телом, и делом, и в мыслях, стать лучшим другом мужчины, быть красивой и сексуальной для своего мужчины, вдохновлять мужчину, кушать сладкую пищу, носить украшения, носить длинные юбки, ценить мужчину и восхвалять, контролировать свои эмоции, быть терпеливой, разговаривать тихим и ласковым голосом, быть чуткой, участвовать в воспитании детей. Фух, вроде все. Некоторые из этих пунктов, без сомнений, найдут отклик в любом женском сердце — воспитывать детей, готовить для близких (при наличии вдохновения) и заботиться об окружающих — в хорошем расположении духа все эти занятия и вправду приносят удовольствие. Но в остальном, не сложно заметить, что такая философия требует забыть о собственных потребностях и всю себя посвятить мужчине, подавляя при этом собственные эмоции, будь-то справедливая обида или злость. Главное, чтобы белому господину было комфортно. Подобные пережитки патриархального общества, которые в нашем цивилизованном (будем условно считать) мире смотрятся весьма архаично, берут начало в индийских укладах. Веды (которые, к слову, раньше вообще не разрешалось читать женщинам) были написаны несколько тысяч лет назад в стране, где до сих пор родиться девочкой очень невыгодно. Женщина, производящая на свет только дочерей может быть выгнана из дома, а в некоторых уголках этой удивительной страны практикуется обряд Сати, это когда женщина добровольно восходит на погребальный костер мужа, при этом жене, традиционно, может быть всего 16 и менее лет. Чистое средневековье. Так зачем же нам, западным людям, которые давно, кажется, перешагнули рубеж сексуальной революции и добились равенства полов, вновь возвращаться к вопиющим пережиткам прошлого? И если для мужчин ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден, то почему же так тянутся к подобным учениям женщины? Ведь именно они составляют 90% последователей неоведического подхода.

img2011103122211660

 

Минутка психологии

Что интересно, среди адептов подобной философии далеко не только побитые жизнью или несостоятельные особи прекрасного пола. Даже самые самостоятельные, независимые и успешные женщины, очевидно, устав в глубине души от сложностей серьезного бизнеса или воспитания детей, втихаря, пока подчиненные не видят, мечтают о сильном и ответственном мужчине, который как придет и как переложит все заботы на свои накаченные плечи. Он будет заботиться, принимать нас такими, какие мы есть, по-доброму и немножко так снисходительно слушать все наши истерики и выполнять капризы. Никого не напоминает? Это, дорогие мои, идеализированный папа, причем такой, каким он представляется 4-5-летней девочке, но никак не партнер по равным отношениям. Поэтому нередко в ловушку такой «женственности» попадают девушки, которым в детстве не хватало отеческого тепла и заботы. Они выросли без внутреннего ощущения безопасности и уверенности в себе, и, естественно, увидев в Сети перечень «обязанностей» со стороны ведического мужчины, где-то внутри них появляется надежда: «А вдруг, если я буду слушаться и служить, Он и вправду придет и защитит от всего-всего». Так и принимаются на веру постулаты о том, что, если ты будешь настоящей слабой девочкой, то партнеру ничего не останется, как стать сильным мужчиной, альфа-самцом, добытчиком и защитником, решающим все твои проблемы. Он будет совершать подвиги, да-да, самые настоящие подвиги, прям как в детских сказках, а еще будет на руках носить и дарить цветы. «Там, где оставлено было место для папы, – дикий пустырь с полынью и лопухами. И на этом пустыре произрастает невозможная фантазия: о том, кто никогда не устает и ни в чем не отказывает, о том, кто одновременно и завоеватель, и задушевный собеседник, и прекрасный отец. Хотя реальный мужчина чаще всего что-нибудь одно. Ясно, что любому мужчине эти рыцарские латы будут велики. Тем более на наших просторах мужик объективно мелковат. Ладно бы ростом, но я про масштаб личности. И на предложение влезть в рыцарские латы он может реагировать по-разному. Например, уйти в запой от осознания своей ничтожности, или изо всех сил стараться соответствовать, ощущая себя маленьким мальчиком в папиных ботинках, и уйти в нервный срыв или панические атаки», — поясняет опасность такой позиции психолог Анастасия Рубцова.

3tW421vTkX8

 

О том, как быть счастливой, а не казаться

Как бы нам не хотелось верить в сказку, подавление собственных эмоций и “игра” в какую-то там ведическую женщину не могут принести глубокого удовлетворения и счастья. Для этого нужно слушать свои потребности, знать, чего хочешь и не бояться это просить. Обладать чувством собственного достоинства и не позволять другим поступать с собой неподобающе. Быть эмоциональной — да, женщины более эмоциональны, чем мужчины, и это нормально. Идеальная женщина — та, которая живет в соответствии со своей природой, не ломая себя. Да и вообще, не надо пытаться быть идеальной, чтобы быть счастливой, достаточно просто не мешать себе быть собой.