Когда слова важны: речь Мэрил Стрип на «Золотом глобусе», которая тронула весь мир

3953

Вчера, 8 января, во время вручения премии «Золотой глобус» актриса Мэрил Стрип произнесла речь, которую сегодня  обсуждает весь мир.

Выйдя на сцену за статуэткой, врученной за вклад в киноиндустрию, Мэрил Стрип произнесла смелую и трогательную речь, в которой раскритиковала новоизбранного президента США Дональда Трампа.

Хотя в выступлении звезда не назвала имени политика, было очевидно, о ком идет речь. Мэрил Стрип вспомнила прошлогодний случай, когда Трамп спародировал и публично высмеял  журналиста-инвалида из New York Times. Актриса сказала, что этот момент шокировал ее.

«Работа актера — примерять на себя жизнь людей, отличных от нас, и показывать вам, каково это. В этом году было великое множество таких работ — чувственных, захватывающих. Одно из таких перевоплощений ошеломило меня. Оно задело меня до глубины души. Нет, не потому что оно было хорошим — в нем не было ничего хорошего. Но оно было эффектным и сделало свою работу. Оно заставило аудиторию, на которую оно было направлено, смеяться и скалить зубы. Это был момент, когда человек, который намеревался занять самую уважаемую должность в нашей стране, спародировал репортера с инвалидностью, у которого не было возможности дать отпор. Мое сердце было разбито. Я до сих пор не могу это забыть, потому что это был не фильм. Это была реальная жизнь», — так звучал отрывок из речи актрисы.

Затем она продолжила: «Неуважение порождает неуважение. Насилие порождает насилие. Когда могущественный человек использует свое положение для унижения других, страдаем мы все».

Слова Стрип поддержали многие ее коллеги и другие публичные люди из разных стран, которые уже успели высказаться в социальных сетях и выразить звезде уважение.

Также не оставил резонансное высказывание без внимания и сам Дональд Трамп. Сегодня он ответил на критику в Twitter-аккаунте. Президент сказал, что считает Мэрил Стрип самой переоцененной актрисой Голливуда. И упрекнул в том, что она обвиняет человека, с которым лично не знакома.