Кнут и пряник: как избавиться от сахарной зависимости?

3828494 (1)

Мы можем заставить себя проснуться в шесть утра в воскресенье, пойти на тренировку после 12-часового рабочего дня, ходить на работу с температурой, закончить проект в экстремально сжатые сроки. Мы можем стойко терпеть 40-градусную жару летом и 30-градусный холод зимой. Мы умеем быстро осваивать новые навыки и нырять в незнакомую сферу деятельности. Мы находим в себе силы избавиться от (почти) всех вредных привычек. Но вот чему мы до сих пор не научились, так это ограничивать себя в потреблении сладостей, хотя знаем, что именно сахар наносит огромный вред не только нашему телу, но и здоровью в целом. В общем, пришло время с этим что-то делать. И мы предлагаем несколько способов.

Сезонные сладости

Если очень хочется сладкого, для начала убедитесь, что вам действительно хочется сладкого. То есть, что это желание – справедливое требование организма, а не уловка мозга, чтобы нивелировать стресс, скрасить скучный вечер или составить компанию подружке за чашкой чая и порцией свежих сплетен, например. Та вот, если вы перечислили все возможные варианты, когда сладости могут быть прикрытием подсознательных проблем или данью привычкам, и выяснили, что аппетит съесть чего-нибудь вкусненького все равно себя не исчерпал, тогда, так и быть, позвольте себе слабость. Но подходите к вопросу рационально. Во-первых, делайте ставку на сезонные сладости в виде фруктов, ягод или сладких овощей – как морковь или тыква, которые, кроме сахара, содержат в себе дозу витаминов. Во-вторых, если уж вы решили побаловать себя, контролируйте чувство меры, и не налегайте сразу на несколько десертов. Выберите  что-то одно – либо порцию мороженого, либо небольшой кусочек чизкейка, либо запеченную тыкву с медом и корицей. Но не все сразу! Такой подход к рациону, кстати, хорош не только для фигуры, но и для тренировки решительности – психологи часто корят нас за то, что мы не в состоянии делать собственный выбор, потому как не знаем, чего хотим. И это касается всего – от напитка на завтрак до построения собственного бизнеса. Решать эту проблему они советуют как раз, начиная с малого, научившись делать уверенный выбор в мелочах – будь то  десерт в ресторане или фильм для вечернего просмотра. Так, постепенно определившись с крошечными желаниями, нам удастся более четко формировать крупные цели и строить пути к их достижениям.

Диалог с собой

Еще один важный момент, связанный больше с психологической установкой – это умение сказать самой себе в нужный момент «Ничего страшного». Не настраивайте себя на то, что отказ от сладкого станет для вас сложнейшим испытанием. Если вы смогли сказать «Нет!» любимому десерту после ужина в ресторане, не относитесь к этому как к подвигу, за который вы непременно будете ждать награды – например, в виде кусочка торта с кофе на завтрак. Не акцентируйте внимание окружающих на своем рационе – старайтесь вежливо, но ненавязчиво отказать, когда вам предлагают перейти к сладкому за праздничным столом, а не рассказывать двум десяткам гостей о своей трудной жизни на второй неделе воздержания от эклеров. В общем, относитесь к своему питанию проще, не превращайте исключение сладостей из меню в огромную проблему, иначе она таковой и станет. В конце концов, сладости – это лишь маленькая часть рациона, наверняка, у вас в жизни есть более серьезные вопросы, которые требуют сил и терпения, нежели чай без печеньки.

22-082015 (2)

Избегание голода

Один из важнейших моментов, который избавляет от болезненной зависимости от сахара – это отсутствие голода.  Вспомните, когда случаются самые неконтролируемые атаки на сладости? Например, утром не успели позавтракать, из-за плотного рабочего графика пропустили обед, ближе к вечеру ваш желудок начинает петь серенады и, оказавшись возле ближайшей витрины ароматной выпечки, без труда манипулирует вами, чтобы вы купили щедрый пакет кондитерских изделий и уплели их минут за пятнадцать, игнорируя ворчащую совесть. В иных ситуациях, даже если вы послушно пообедали, но следуя очередной модной диете, уменьшили порцию до крошечных размеров, не позволив организму насытиться, есть вероятность, что через час вы будете черпать энергию из кашки сладкого капучино с пирожным. Поэтому чтобы не искушаться на различные «вкусности» с чудовищной дозой простых углеводов, которые подстерегают нас гораздо чаще, чем полезная  пища, нужно следить за балансом и постоянным графиком своего рациона, не пропуская основные приемы пищи. Причем желательно, чтобы в каждом из них присутствовала хотя бы небольшая доза белка, который надолго блокирует тягу к любой другой пище.

Вода – наше всё

Вы наверняка уже слышали, но мы не можем не сказать об этом еще раз – предательское чувство голода может маскировать чувство жажды. Поэтому когда вам кажется, что усердно поработав пару часов, вашему организму требуется перекус, просто выпейте стакан воды – не чая, не кофе, не сока, не колы – чистой воды. Если стакана окажется мало, выпейте еще один. А если и после этого вас будет мучить навязчивое желание сходить за горячим круассаном в уютное кафе по соседству, тогда постарайтесь удовлетворить голод небольшой порцией вышеупомянутого белка – например, орехами или  греческим йогуртом.

22-082015 (3)

Не бойтесь срывов!

Мы превращаемся в неудачников не тогда, когда терпим неудачи, а тогда, когда не можем их пережить. Важно понимать, что если вы споткнулись на пути к чему-либо, то нужно просто встать и продолжит идти, а не застыть в точке препятствия и перестать двигаться. Даже самые сильные из нас дают слабину  — заядлые бегуны иногда меняют пробежку на утро в постели, вегетарианцы хоть раз в жизни пробуют мясо, заядлые трезвенники  знают, какая на вкус текила, и даже Жизель Бундхен изредка может пообедать бургером. Поэтому в случаях, когда на девичнике ближайшей подруги вы позволили себе слишком много праздничного торта, или провели дождливый выходной за поеданием ведерка мороженого и просмотром «Дневника памяти», это еще не повод корить себя за отсутствие силы воли и возвращаться к хаотичному питанию. Важно уметь прощать себя за «ошибки» и уметь снова направляться в нужное русло.