Катя Сильченко о роли личности в успешности бренда, новой коллекции и любви

gRO4xwb0cRw

Буквально на днях основательница бренда The Coat S.K. Катя Сильченко вернулась из Парижа, где в отеле Westminster она показала свою новую осенне-зимнюю коллекцию, вдохновленную творчеством художницы-абстракционистки Сони Делоне, а 19 марта состоялся ее показ в рамках Ukrainian Fashion Week. Несмотря на то, что у дизайнера сейчас, мягко говоря, напряженный период, нам каким-то чудом удалось пообщаться с ней между этими двумя важнейшими событиями. Эта обаятельная и харизматичная девушка рассказа нам о своем прошлом телеведущей, о главных факторах влияющих на успешность бренда, о роли личности в создании стиля марки, о воспитании дочки Сати, любви, вдохновении, необходимости рисковать и о том, как восприняли новую коллекцию в Париже. Мы, к примеру, от нее в полном восторге.

В какой момент Вы поняли, что хотите создавать одежду? Ведь Вы были успешной ведущей, многие на этом остановились бы.

Не могу сказать, что я была успешной ведущей. Я пробовала, искала себя. Когда после победы в программе «Икона стиля» мне дали возможность вести «Моду народу», совместно с Валей Грищенко и Даниилом Грачевым, я, конечно же, была очень рада. Это была хорошая возможность, чтобы проявить мой вкус и показать себя. Да, возможно я была искренней и открытой в кадре, какой я, хотелось бы верить, и являюсь в жизни. Но, скажу вам честно, я не выговариваю половину алфавита, произношу букву «л» на польский манер, поэтому не думаю, что быть ведущей — мое призвание. Разве что шоу, связанных с модой.

Что касается одежды, то к ее созданию я стремилась, сколько себя помню. Началось все с бальных танцев, которыми я занимаюсь с детства. Образы для выступлений я всегда придумывала сама, причем не только для себя, но и для всех друзей-танцоров. Так что в моих костюмах неоднократно соревновались лучшие хореографы как в Украине, так и за рубежом.

Верите в предназначение? Нашли свое? И если да, то можете посоветовать нашим читателям, как понять, что дело, которым занимаешься, твое?

Так сложно среди множества занятий найти то, что по душе именно тебе, но искать его нужно обязательно! И когда вы его найдете, то непременно узнаете — по радости на душе, по удовольствию, которое оно будет приносить. И даже когда будет очень сложно, все равно приятные эмоции будут значительно перевешивать страхи и неуверенность. Например, когда я занимаюсь любимым делом, то могу всю ночь не спать! Иногда у меня даже слюнки текут во время рабочего процесса — это значит, что я готова буквально «проглотить» свои творения! Мне кажется, любой творческий человек, погружаясь в свою работу, может забыть обо всем.

127

От чего, на Ваш взгляд, зависит успешность бренда?

Вы знаете, я не считаю себя бизнес-вумен, я, в первую очередь, творец, я создаю. Поэтому моя цель – не в заработке. Об объемах продаж куда лучше расскажет менеджер по продажам. Для меня успех — это постоянное развитие, любовь к своей работе и хорошая команда. Человеческий фактор невероятно важен, я свою команду очень люблю и стараюсь подбирать людей не только по профессиональным качествам, но и по личным. Могу сказать, что для успеха, без сомнений, также нужна хорошая интуиция и знание особенностей рынка. Мы, к примеру, сейчас активно осваиваем интернет-продажи, а также европейское модное пространство.

Вы — отличный пример того, как харизма и обаяние помогают в раскрутке марки. Как вы сами считаете, какое место в популярности бренда занимает личность?

Я убеждена, что у харизмы дизайнера и успеха бренда с одним ДНК. Бренд полностью зависит от личности его создателя. Очень важно, какие у него принципы и вкусы, какие фильмы он смотрит, чем вдохновляется, даже какого он знака зодиака. Я — безусловный экстраверт, все мои мысли и ощущения всегда находят выход в мир.

Интересно еще, что в наше время выигрывает тот дизайнер, у кого красивее Instagram-страница и больше подписчиков. У него и продажи будут хорошие. Поэтому, чтобы стать успешным, нужно работать не только над коллекцией, собой, но еще и над раскруткой.

690x459_1_7d1fc5b646cd2d13cbb8bd435bc6cda6@4678x3113_0xd42ee42d_4639972151431447611

Что бы Вы поменяли в системе украинского модного бизнеса, если бы могли?

Мне бы очень хотелось, чтобы наши байеры выкупали у дизайнеров вещи, которые продают. Это было бы честно и справедливо, по такой системе работает весь мир. Получается, что модельеры вкладывают уйму сил, времени и денег, а отдача приходит по крупицам, которые нужно долго собирать, чтобы начать работать над следующей коллекцией. Это очень жесткая система для творческого человека.

Где черпаете вдохновение?

Вы знаете, каждый раз в совершенно разных сферах и местах. Вдохновение — дело случая. Например, не так давно моя мама сбросила мне ссылку на работы украинской художницы-абстракционистки Сони Делоне, родившейся 130 лет тому назад. Она начинала с росписи посуды, затем отправилась в Париж и просто взорвала его. Это совершенно потрясающая женщина с интересной судьбой, а каждая ее картина — шедевр. Вдохновляйся — не хочу. Так родилась моя последняя коллекция. А вот что подтолкнет меня к созданию следующей – пока неизвестно.

Для какой известной личности, не обязательно из ныне живущих, вы мечтали бы создать образ?

Наверное, во многом благодаря своему безукоризненному образу легендарные личности, которые меня восхищают, и вошли в историю. Поэтому кардинально менять кого-то мне бы не хотелось, это было бы неправильно. Конечно, можно поиграть с деталями и пофантазировать на тему того, как, к примеру, выглядела бы Мэрлин Монро в кедах, или Марлен Дитрих, облаченная в косуху. Но это просто для забавы. Вот что мне действительно было бы интересно, так это то, что бы сказали все эти героини прошлого, при взгляде на нашу современную моду, в которой, как говорится, too much is not enough. Ведь создать что-то кардинально новое уже невозможно, вот дизайнеры и сходят с ума, миксуют все со всем, играют с фактурами, формами, цветами.

Что посоветуете начинающим дизайнерам?

Скажу честно, я тоже начинающий дизайнер, поэтому советую не только всем, но и себе — не бояться рисковать, быть смелее. Не рискнете – может быть, вам будет спокойней, но вы не затронете публику. В коллекции, которую я показываю сейчас, я рискнула, и может даже в какой-то степени этот риск был на грани, но я рада, что решилась на него.

12721610_10153999859222866_1171268284_n

И несколько слов о воспитании дочери, хоть наш разговор о моде, мы просто не можем не задать Вам эти вопросы :). Есть что-то, чего не позволяете Сати, и какие-то действия, высказывания, которые наоборот — не позволяете себе по отношению к ней?

У нас семья с юмором, мы стараемся не заморачиваться и относиться ко многим вещам легко. Например, малышку мы называем «наша армянская булочка», потому что она — достаточно упитанный ребенок. Еще мы стараемся быть максимально открытыми с ней, все объяснять, уделять внимание и проявлять нежность как к ней, так и друг к другу при ней. Мы хотим, чтобы она чувствовала, что в семье есть любовь. Так, когда мы с мужем целуемся, она часто бежит к нам и тоже начинает нас целовать.

Я не считаю себя идеальной матерью, поскольку очень много работаю. Возможно, не всегда уделяю достаточно времени дочке. Но за эти несколько часов в день, которые я с ней провожу, стараюсь давать ей максимальное количество любви и внимания, обнимать ее, разговаривать с ней. И она чувствует эту заботу.

Какое место в вашей жизни занимает любовь? Что она из себя представляет в Ваших глазах?

Это чувство для меня является самым важным в жизни, и я очень рада, что меня окружают люди, которых я искренне люблю: дочка, муж, мама, друзья и коллеги. Конечно, со всеми время от времени бывают какие-то конфликты, но это нормально. Главное – уметь их решать, и всегда выбирать любовь, а не только правоту. Также я очень люблю свою работу. Когда я работаю, то ухожу в процесс с головой, становлюсь с ним одним целым. Такие моменты меня очень вдохновляют, а когда дело идет, то и настроение хорошее, гармония в душе и хочется развиваться дальше, становиться лучше и лучше.

Буквально на днях у вас был шоу-рум в рамках недели моды в Париже, как Вы считаете, чем отличается французская неделя моды от нашей?

Это совсем другой уровень шоу не только по организации мероприятия, но и относительно самих коллекций. К примеру, автором одной из самых ярких, на мой взгляд, коллекций на парижской неделе был Джон Гальяно. Я очень рада, что мне удалось побывать на этом показе — это потрясающий уровень качества одежды, постановки, всего! Он учел все возможные и невозможные детали. Глядя на такие шоу, понимаешь, что есть к чему стремится и над чем работать. Вообще Paris Fashion Week очень вдохновил меня, это такой сочный микс из  разных стилей, образов, почерков, приправленный самыми известными модниками, редакторами и байерами мира. Ощущения невероятные!

Как восприняли Вашу коллекцию?

Мне кажется, что коллекцию приняли на ура. По окончанию шоу-рума у нас осталось большое количество контактов и заказов, и некоторые продажи уже стартовали. Наверное, рано пока еще делать выводы, но хочется верить, что все получилось!

12674108_10153999861487866_177349509_n

 Текст: Наталия Денисюк

Фото: Предоставлены Катей Сильченко