Как распознать манипулятора и дать ему отпор

shutterstock_257888015

Бывало ли когда-нибудь такое, что после общения с некоторыми людьми, вы ощущали необъяснимое чувство вины, страха, собственного бессилия, либо же просто не могли понять, почему согласились на их просьбы, несмотря на то, что они бесконечно далеки от зоны ваших интересов? Если да, то скорее всего вам «повезло» нарваться на профессионального манипулятора — человека не знающего сочувствия, всегда ставящего на первый план только собственные цели и ради их достижения, а иногда и просто ради забавы, готовых давить на ваши самые больные места и использовать ваши слабости. Звучит жутковато, неправда ли? Но, для того, чтобы, вооружившись нашими советами по защите от коварных «кукловодов», вы тут же не помчались устраивать разборки с коллегой, сваливающим на вас свою работу, или родственником, вечно пытающемся вас пристыдить, мы расскажем, как они такими стали. Ведь не от хорошей же жизни.

Манипуляторы — это, как правило, люди, которым в детстве недодали любви и внимания (не путать с материальными ценностями или вседозволенностью). Не получая удовлетворения базовых потребностей, они постепенно, год за годом, методом проб и ошибок изучали реакции окружающих и учились получать желаемое не напрямую, а окольными путями, используя их слабости. Например, обнаружив, что когда заболеваешь, родители проявляют куда больше заботы, дети могут притворяться больными, или даже вызвать реальный недуг, чтобы стать центром внимания. Нередко в манипуляторов превращаются люди, пережившие в юном возрасте какое-то моральное потрясение, и, не в силах справиться с бурным потоком негативных эмоций, запретившие себе вообще что-либо чувствовать.

«Чтобы понять манипулятора, нужно представить себе психику трехлетнего ребенка – он думает, что ему все позволено, и считает себя важнее, чем он есть на самом деле. Что-то в нем сломано, что-то помешало отношениям с другими людьми на слишком раннем этапе, и эти отношения не успели установиться. В глубине души он себя презирает», — уверяет психолог Доминик Барбье. Именно поэтому, такие индивиды не способны сопереживать, чужие эмоции для них такие же потемки, как и собственные подавленные некогда чувства. Хорошая новость в том, что вам стоит раз и навсегда перестать принимать близко к сердцу попытки манипулятора подорвать вашу веру в себя или вызвать негативные эмоции. Ведь он ведет себя так лишь потому, что не умеет быть счастливым и взаимодействовать с миром искренне и открыто. Но есть и плохая новость — такого человека невозможно переделать, и любые ваши надежды на то, что он измениться, тщетны. Поэтому лучше держитесь подальше от людей, в поведении которых вы заметили такие признаки:

1. Непомерно активный интерес к фактам вашего прошлого опыта, а особенно к травматичным инцидентам. Ваши проблемные эмоции — главные козыри в руках «дрессировщиков».

2. Повышенное личное внимание к вашей персоне: к фактам вашей биографии, семейному положению, хобби. Стремление к чрезмерной осведомленности – нередко признак манипулятивного интереса.

3. Разговоры о мотивах ваших действий, ваших устремлениях и «смысле жизни». Зная к чему вы стремитесь, куда проще заставить вас что-либо делать. Ведь любую просьбу всегда можно подать под привлекательным для вас «соусом».
4. Явное завышение оценок ваших личностных, статусных, профессиональных качеств и возможностей. Когда вас пытаются перехваливать, это явно свидетельствует о том, что вскоре от вас что-то понадобиться.

5. Острое ощущение чувства вины, страха, стыда, либо собственной никчемности рядом с кем-то. Как только вас накрывает волной негативных эмоций при общении с кем-то, это самое время посмотреть на ситуацию со стороны и задуматься, зачем этому человеку вводить вас в такое состояние.

6. Драматизация ситуации. Манипуляторы очень любят красочно описывать устрашающие последствия того что может произойти, если вы не сделаете того или иного действия, а также делать акцент на срочности и отсутствии времени. Накал страстей и легкий хаос всегда работает в их пользу.
7. Программирование. Когда кто-то активно пытается навязать свое видение, отличное от вашего, и внушить какие-то установки, это может также свидетельствовать о том, что скоро вас попросят отступить от прежних принципов, естественно, не в вашу пользу.

8. Высокая эмоциональная устойчивость. Склонность человека к подавлению эмоциональных реакций может сигнализировать о скрытности и двуличности натуры, а также о том, что он попросту неспособен испытывать какие-либо чувства.

9. Отзеркаливание. Вы улыбнулись, вам улыбнулись, скрестили ноги, партнер сел так же, говорите в медленном темпе, вам отвечают также. Это один из известных приемов НЛП, целью которого является появление ощущения доверия к человеку.
Очень важно понимать, что все мы в той или иной степени являемся манипуляторами, и, порой, каждый из нас может действовать в своих интересах за счет другого, но тут важно знать меру. Поэтому не страшно, если эти признаки появляются по одному, либо не слишком интенсивно, но если в ком-то были замечены целые комплексы подобных поведенческих паттернов и вы не можете отказаться от общения с данным человеком, необходимо дать ему правильный отпор:

  • Попытайтесь прояснить ситуацию, задайте ему несколько вопросов: «Ты считаешь, что это разумная просьба (требование)?», «По-твоему, это честно по отношению ко мне?», «Чем именно будут плохи последствия?», «А что я получу в итоге?», «Почему мне должно быть стыдно?». Ваша попытка разобраться в вопросе может вывести его из себя. Как правило, просьбы манипуляторов не очень обоснованы и не терпят критики и логики.
  •  Попробуйте избегать немедленных ответов. Ведь ваша сиюминутная необдуманная реакция это и есть основная «нажива» манипулятора. В ситуации нехватки времени им легче управлять вами и достигать своих целей.
  • Отказывайте дипломатично, но уверенно. Умение говорить «нет» – это вообще важнейшая часть искусства коммуникации. Внятно сформулированный отказ позволяет вам твердо стоять на своем, сохраняя при этом нормальные отношения.
  • Умейте постоять за себя. Манипуляторы нередко доходят до прямых издевательств, запугивая и эмоционально терроризируя жертву. Важно знать, что это работает лишь до тех пор, пока вы не научитесь давать отпор, подобные индивиды боятся сильных личностей как огня.