Известные книги, которые невозможно дочитать до конца

books-79

Несмотря на стремительно мчащийся век технологий, где самым популярным чтивом стал фейсбук, читать книги все еще модно и почтительно, а знать классику необходимо так же, как курс доллара. Но «знать» и «читать» — далеко не одно и то же. Мы выбрали несколько самых известных литературных  произведений, которые, как показывает практика, по разным причинам практически невозможно дочитать до конца.

 

«Илиада» и «Одиссея», Гомер

 

8b3f207ca13acb0583c8ebc7297cb975

Иллюстрация к книге «Одиссея»

Если вы не учитель зарубежной литературы, вы наверняка врете о том, что читали эти два самых известных эпичных творения, с которых начинается античная литература, да и литература в целом. Иногда даже есть сомнения, что сами учителя литературы прочитали от корочки до корочки поэмы, которые за несколько веков до нашей эры написал древнегреческий поэт Гомер, а может и не он. Из-за довольно внушительного срока давности, сегодня никто не может со 100%-й гарантией утверждать, кто же на самом деле автор «Илиады» и «Одиссеи», точно так же, как и уловить во время чтения весь их смысл. Даже учитывая то, что до наших дней поэмы дошли в виде стихотворений с переводом на родной язык, читая их, они все равно почему-то кажутся какими-то писаниями на древнегреческом, которые нам никогда не понять. Трудно сказать, что именно создает этот барьер: сложная стихотворная форма (как-то подсознательно трудно прочесть стишок, который не заканчивается целых 244 страницы), слог, пестрящий устаревшими выражениями и давно требующий современного перевода, или сюжет, который становится более-менее понятным только в описании Википедии.

 

«Война и мир», Лев Толстой

 

234599_900

Кадр из фильма «Война и мир»

Могучая  «Война и мир» старика Толстого не теряет своей литературной ценности и места в рейтинге «100 книг, обязательных к прочтению». Но с каждым годом тех, кто действительно ее  прочитал, становится все меньше и меньше. В эпоху социальных сетей, где мысль нужно уметь сформулировать в не больше, чем 140 символах (в противном случае, она останется незамеченной), трудно упрекать людей в том, что их темп жизни не позволяет потратить время на целых четыре тома романа, каким бы увлекательным он не был. За время, которое среднестатистический человек потратит на прочтение «Войны и мира», можно реализовать собственный старт-ап, закончить экспресс курсы по изучению итальянского языка или парикмахерского искусства, похудеть, выйти замуж, посмотреть все сезоны «Игры престолов» или научиться делать сальто на льду.

 

«Улисс», Джеймс Джойс

 

Роман «Улисс» построен по аналогии гомеровской «Одиссеи». То есть, тем, кто так и не осилил в пятом классе злополучную поэму, будет сложно поймать суть и в книге Джойса. Предвидев это, сам автор, потративший на написание романа целых 7 лет, не поленился в добавок к своему творению прикрепить специальный словарь пояснений, который вроде как должен был бы упростить чтение книги. Но почему-то этого не произошло. Описание одного дня жизни дублинского обывателя Стивена Дедала на 800 страницах (тридцать из которых может занимать мысль без знаков препинания), оказывается не по плечу даже самым большим литературным гурманом.

 

 «Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир

 

33c822b0b9b7

Кадр из фильма «Ромео и Джульетта»

 

Ну кто из нас, казалось бы, не знает, в чем заключается трагическая история Ромео и Джульетты? Сюжет этой пьесы наравне с самыми известными сказками впился в память еще в раннем детстве. Детали же этой истории мы узнали благодаря культовой экранизации База Лурмана со смазливым Леонардо ДиКаприо в главной роли. Почти все могут процитировать пару фраз из самого прославленного творения Шекспира. И, несмотря на все эти спойлеры, романтическую историю мало кто дочитал до конца. Не верите? Тогда спросите у своих знакомых на протяжение которого времени, например, разворачиваются события в пьесе? В кого Ромео был влюблен до Джульетты (да, она – не первая его любовь!)? Как звали лучшего друга Ромео? За кого Джульетта собиралась замуж до встречи с Ромео? Вы сами, кстати, можете дать ответы на эти вопросы?