История одного алмаза

Эта история началась в далеком 1905 году, когда в Южной Африке на алмазном месторождении Premier Mine, был найден этот уникальный алмаз. Его уникальность заключалась, в первую очередь, в его огромном весе, составляющим 3106 карат (около 622 грамм). По мнению специалистов, драгоценная находка была осколком более крупного кристалла, который так никогда и не был обнаружен. Как и полагается столь великому (во всех смыслах) камню, алмаз получил собственное имя. В честь Томаса Куллинана, владельца рудника, в котором он был найден, легенду нарекли Куллинан.

9 ноября 1907 года Куллинан был преподнесен британскому королю Эдварду VII в день его рождения. Король был впечатлен размерами камня и немедленно поручил огранку Куллинана знаменитой голландской компании Asscher &Co, ныне именуемой Royal Asscher Diamond Company. Именно братья Ашеры придумали в 1902 году гранить бриллианты оригинальным способом, который и по сей день именуется огранка Ашер.

Огранку королевского подарка доверили Йозефу Ашеру, который в то время слыл настоящим гуру огранки, и был известен благодаря своей чудесной способности «открывать» камень. После месяцев изучения алмаза, Ашер сделал на Куллинане едва заметную трещину, и в присутствии нескольких ювелиров в гробовой тишине, приставив стамеску к камню, стукнул по ней молотком. Сразу после чего несчастный Йозеф упал в обморок от волнения. Какова же была его радость, и каков восторг окружающих его мастеров своего дела, когда они поняли, что расчеты оказались правильными, и камень раскололся именно так, как это было запланировано. Йозеф повторил манипуляции на оставшихся кристаллах, получив в итоге 9 камней разной каратности.

Самый крупный полученный мастером Алмаз Куллинан I, так же известный под именем «Большая Звезда Африки», не имеет цвета, весит 530 карат и является абсолютно прозрачным. Ему придали огранку каплевидной формы (панделок). Этот великолепный бриллиант украсил скипетр короля Эдуарда VII. До 1990 года, Большая Звезда Африки был самым крупным из граненых алмазов, пока в том году не был найден его соперник весом в 545 карат, бриллиант Золотой Юбилей, названный так в честь своего уникального цвета. Большой Куллинан и по сей день хранится в Тауэре вместе с остальными сокровищами Британской короны.

Вторая Звезда Африки, алиас Куллинан II, получился меньше своего большого сородича, но, тем не менее, также впечатляет своим весом в 317,4 карат. Он был вставлен в корону Британской империи прямо под рубином Черный Принц, который является не совсем рубином, а шпинелью, но от этого не менее драгоценен.

Далее мир увидели (или, лучше будет сказать, мир увидел их) две малые звезды Африки Куллинан III и IV. Королева Мария использовала эти бриллианты в качестве брошей, украшав ими свои наряды на торжественных мероприятиях. Малые звезды Африки в интерпретации броши и сейчас приходятся по душе своей нынешней законной владелице, королеве Елизавете, которая с удовольствием надевает их на свой знаменитый костюм, состоящий из платья и дневного пальто в тон.

Брошь сердца — так поэтично был назван пятый Куллинан. Его вес, конечно, намного скромнее, нежели у старших родичей, всего 18.8 карат. Правительство Южной Африки подарило его королеве Марии в 1910 году. Оформленный в виде броши, в компании из более мелких бриллиантов и изумрудов, он использовался как украшение корсажа, для церемонии Дели Дурбар ( ассамблея в честь коронации британских монархов императорами Индии), в менее торжественных случаях носился как брошь.

Шестой брат Куллинанов, «скромный» 8,8-каратный камень, Эдуард VII преподнес своей супруге в 1907 году. После смерти короля, королева Александра подарила этот бриллиант уже новой королеве Марии. Королева Мария в свою очередь немного изменила ожерелье Дели Дурбар, добавив к нему шестой Куллинан как съемный кулон.

Седьмой и восьмой Куллинаны тоже использовались в качестве броши. Седьмой братец, немного крупнее восьмого, а именно 11,5 карат, был выкуплен королем Эдуардом у Ашеров, и королева Александра поместила его в свой царственный венец. Ныне этот камень в паре со своим младшеньким братом составляют брошь. А самый мелкий из Куллинанов, девятый, весом в 4.4 карата украсил перстень.

Вот такая получилась интересная история одного алмаза, который в умелых руках ювелира рассыпался на девять блистательных звезд, осветивших царственный путь Британской Империи.

Автор  Анастасия Жолинская