Интервью с кондитером-сенсацией Динарой Касько: кто на самом деле придумал ее архитектурные десерты?

О Динаре Касько мы уже писали в подборке самых вкусных инстаграм-аккаунтов — всего за несколько месяцев ее новаторские торты и пирожные собрали 336 тысяч подписчиков и оказались на обложках главных кулинарных изданий мира. В интервью 23-59 Динара рассказала, почему не спешит принимать многочисленные предложения о сотрудничестве, и кто же автор идеи, покорившей весь мир.

Буквально за минуту до интервью Динара еще бронировала билеты в Таиланд — в марте она отправляется туда с мастер-классом, а заодно планирует отдохнуть с семьей. После бешеного успеха в инстаграм, перелетов и путешествий в ее жизни стало на порядок больше, а в этом году график расписан буквально поминутно.

15940611_1833711866844174_1444469784596239891_n14724426_1798472493701445_6238739479468524930_n

«Весь этот бум вокруг моего инстаграм начался прошлой осенью. Посыпались предложения провести мастер-классы, и я очень много соглашалась. Ездила в Казахстан, Узбекистан, Россию, Белоруссию, здесь по Украине. Но мне было очень тяжело морально и физически, а работать ведь надо в удовольствие! Поэтому сейчас я выбираю среди предложений только самые лучшие, и в этом году в плане географиии все будет намного интереснее. Поеду с мастер-классами в Таиланд, Италию, Испанию, Бельгию, Китай, Индонезию».

13696809_1659734687687406_896775159_n14034959_1248902621800129_8440141645596698225_n

Динара говорит, что проведение мастер-классов это только верхушка айсберга: бренды кондитерского инвентаря хотят выпускать ее авторские силиконовые формы, рестораны — делать эксклюзивные линейки десертов, различные бренды — рекламироваться в ее инстаграм. Но на все сразу у Динары просто не хватило бы времени.

13619859_1755273884687973_1712146207167913606_n1140053

«В сентябре итальянская марка Silikomart выпустила в массовую продажу мои молды для тортов, с ребятами из харьковского ресторана Дубровский я разработала коллекцию десертов, а вот множеству других производителей и киевских ресторанов, названий которых я даже не запоминаю, приходится отказывать. У меня нет какой-то нужды так истязать себя работой, плюс, у меня еще маленький ребенок — все обязанности по дочке на мне. Когда я уезжаю, маме приходится брать отпуск, чтобы меня подменить, а это накладно. Конечно, мы с мужем думали о няне, но так и не решились. Никому, кроме как себе и своей родне я не доверяю, да и вообще — ребенка я рожала себе, а не няне. Еще один нюанс — я не могу постоянно быть в разъездах. Здесь, в Харькове, я моделирую за компьютером, печатаю молды на 3-дэ принтере, отливаю, работаю над новым материалом… Если я постоянно буду ездить преподавать, у меня не будет времени разрабатывать новые десерты и формы. Есть еще, конечно, предложения о рекламе, но не буду же я продвигать в своем инстаграм зубную пасту, отбеливание зубов и айфоны!»

14067685_1774430609438967_109303386851975860_n16831934_1853534948195199_6222049160433389799_n

При взгляде на фотографии безукоризненных десертов Динары невольно задаешься вопросом: неужели простая девушка из Харькова, пусть даже с хорошим архитектурным образованием, делает все это сама?! Оказалось — это действительно результат командной работы. Вернее — семейной.

IMG_1-712276928_125057714529145_405183644_n

«Изначально, это была идея мужа — делать именно такие десерты. Я стала заниматься кондитеркой лет 5 назад, по вечерам пекла что-то, параллельно мы с мужем смотрели в интернете, что сейчас делают, что модно. Хотелось сделать что-то необычное, и это был чистой воды эксперимент. Мой муж айтишник, но у него просто отличный вкус, чувство стиля, ощущение прекрасного. Очень многие идеи для моих десертов — его! Потому что у меня мозг стопорится, как только я начинаю думать, как все это воплотить. А он этим не скован, он просто фантазирует! И он, и я увлекаемся фото — мы вообще познакомились на фотовстрече! По-этому все фотографии для инстаграм делаем сами, других фотографов не нанимаем. Мы понемногу покупали для съемок сначала стекло, потом дорогую вспышку, и сейчас у нас уже куча профессионального света!»

14202578_1778366542378707_2756578839319739714_n14224970_1780178295530865_3007351721917619285_n

В конце разговора Динара призналась, что вчера на запросы об интервью отвечала до четырех утра (ответ на наше сообщение пришел в 2:54 ночи). На секунду стало неловко, но затем даже взяла легкая гордость, когда Динара добавила, что написать о ней хотят в основном иностранные медиа, а не украинские. «Вот такой у меня график», — смущаясь говорит Динара Касько, и в интонации четко вырисовываются два ее качества, скользящие через все интервью: огромная любовь к своему делу и редкая скромность.