Икона стиля: Жаклин Кеннеди

jackie1463567

На этой неделе в мировой прокат выходит одна из самых ожидаемых кинопремьер года – байопик «Джеки» о трагическом отрывке жизни Жаклин Кеннеди сразу после убийства ее мужа, президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди. Исполнительнице главной роли Натали Портман уже сейчас прочат «Оскар» за игру в фильме. А поклонники моды ожидают увидеть новое прочтение безупречного стиля первой леди – пожалуй, единственной в истории хозяйке Белого дома, которой удалось оставить такой значимый след в истории.

natalie-portman-346366

Натали Портман в роли Джеки Кеннеди

Разумеется, накануне премьеры мы не могли не вспомнить о жизни и нарядах Джеки Кеннеди, чтобы еще раз восхититься тем, как хороший вкус во всем может повлиять на судьбу.

Всеобщим примером для подражания, в том числе и вопросах стиля, Жаклин Кеннеди стала в 1960 году – сразу после того, как ее супруг Джон подал свою кандидатуру на пост президента. С этого момента Джеки стала любимицей Америки. Она сопровождала мужа во всех поездках предвыборной кампании, отвечала на сотни писем избирателей, записывала телеобращения, давала множество интервью и вела в газете еженедельную колонку «Супруга кандидата», которая обрела огромную популярность среди американских читателей. И все это при том, что как раз во время напряженной президентской гонки и насыщенного графика для обоих супругов Кеннеди, пара ожидала появления на свет их второго малыша. Их сын – Джон Ф. Кеннеди младший родился спустя всего две с половиной недели после того, как его отец стал 35-м президентом США.

456366

Джеки и Джон Кеннеди с детьми

Немного истории

Конечно, именно в период первой половины 60-х Жаклин Кеннеди обрела свой личный узнаваемый стиль, который стал иллюстрацией истории моды того времени. Но вряд ли этот стиль возник на пустом месте – лишь после инаугурации президента. Стоит отметить, что Джеки родилась в привилегированной семье, получила хорошее образование, в том числе и во Франции – стране, с которой ее связывали корни по линии отца и звучная девичья фамилия Бувье. Так что не исключено, что пресловутый французский шик также имел влияние на формирование ее вкуса. После учебы молодая Джеки Ли Бувье много путешествовала, свободно владела несколькими иностранными языками, увлекалась фотографией и работала репортером. Поэтому к моменту, когда в 1952 году случилось их знакомство с Джоном Кеннеди, она уже была завидной невестой – умная, образованная, элегантная, с некоторыми карьерными достижениями.

16746746

Жаклин Кеннеди, 1953

Позже сам Кеннеди шутил, что американцам долго придется привыкать к слишком «рафинированному»  и глянцевому образу новой первой леди. Но публике понадобилось не много времени, чтобы начать восхищаться аристократическими манерами Джеки и ее безупречным внешним видом.

«Стиль Джеки»

Главным преимуществом «стиля Джеки» — термина, который прочно вошел в историю моды, стало ее умение выбирать то, что подходит именно ей, не равняясь на тенденции или общественное мнение. Так, обладая природным шармом и неуловимым очарованием, Жаклин Кеннеди не была абсолютной красавицей, особенно по канонам 50-60-х, где эталонами считались кинодивы, вроде Мэрилин Монро, с аппетитными формами и манящим взглядом из-под густо накрашенных глаз.

68588 (1)

Первая леди была слишком худощавой и не могла похвастаться ни длинными ногами, ни пышной грудью. А свое лицо она считала чересчур квадратным с широко посаженными глазами: «Глаза у меня расположены так непростительно широко, что на изготовление очков уходит три с половиной недели», — еще в студенческие годы будущая икона стиля так иронизировала над собственной внешностью в конкурсном эссе для журнала «Vogue».

Несмотря на это, жена президента быстро нашла те приемы, которые помогли ей всегда выглядеть в выигрышном свете. Это простой геометрический крой костюмов с юбкой до колен или платье А-силуэта в паре с пальто, шляпкой-таблеткой, сумочкой и туфлями в тон. Однотонные пастельные цвета, стрижка боб-каре и объемная укладка, жемчужные украшения, белые перчатки, скрывающие не самые изящные по ее же мнению кисти рук и массивные солнцезащитные очки, корректирующие спорные пропорции лица. Ловкость скрывать недостатки и подчеркивать достоинства – были главным уроком стиля от первой леди, которому она всегда прилежно следовала. Джеки славилась тем, что продумывала свой гардероб до мелочей. А если находила удачный для себя крой платья, могла приобрести его сразу большим тиражом — в нескольких цветах и тканях. Нередко она и сама делала эскизы нарядов, которые потом передавала своему личному модельеру Олегу Кассини для воплощения в жизнь.

68588 (2)

«Придворный» модельер

К слову, именно Олег Лоевский-Кассини, сын русского дипломата и итальянки знатного происхождения, был тем, без кого, возможно, «стиль Джеки» не стал бы вечным источником цитат для современных дизайнеров. Или стал бы, но выглядел по-другому. Кассини, который одевал почти всех звезд старого Голливуда — Клодетт Кольбер, Дороти Ламур и Веронику Лэйк, Мэрилин Монро, Аву Гарднер, Кэтрин Хепберн,  Джуди Гарланд, Натали Вуд и многих других, стал официальным лицом, отвечающим за выходы первой леди в свет. Он, по сути, был ее персональным стилистом. Джеки могла позвонить Кассини с типичной для современных модниц проблемой: «Олег, срочно приезжайте ко мне, мне нечего надеть». И он всегда приезжал.

5777754

Первым таким экстренным визитом стал его приезд в роддом, когда Джеки родив сына Джона, готовилась к инаугурации супруга. Поскольку в то время на пике моды были роскошные шубы и натуральный мех, особенно, среди жен высокопоставленных чиновников, модельер предложил Джеки отличаться на их фоне за счет простоты и элегантности. Так Жаклин Кеннеди впервые появилась перед публикой в роли первой леди в бежевом шерстяном пальто с крошечным соболиным воротником, муфте в тон и шляпке от Halston.

Пальто, которые позже Кассини сделал визитной карточкой стиля Кеннеди, отличались прямыми силуэтами, стоячими воротничками, накладными карманами, большими пуговицами, обтянутыми той же тканью, рукавами семь восьмых и длиной чуть ниже колена.

Всего за время пребывания на посту жены президента, миссис Кеннеди заказала у своего личного модельера около 300 нарядов.

Вечерние выходы

В вечерних выходах Жаклин предпочитала обнажать плечи вместо декольте, чтобы мастерски отвлекать внимание от небольшого размера груди. Поэтому она делала ставку на платья с неглубокими вырезами, вырезом-лодочкой, корсетом или ассиметричным топом, который также в то время был одним из брошенных вызовов. По признанию Олега Кассини, ему приходилось уговаривать Джона Кеннеди дать разрешение на то, чтобы его супруга выходила в свет в платье с одним обнаженным плечом. В консервативном обществе немолодых политиков и их спутниц Джеки в таких платьях выглядела довольно дерзко.

435435

Повседневная лаконичность

В повседневной жизни, когда Жаклин не нужно было посещать деловые приемы и светские рауты, она выбирала простые, но беспроигрышные образы, состоящие из базовых вещей: джинсы, белые хлопковые брюки, иногда кюлоты в сочетании с однотонными водолазками или топами спокойных оттенков. Неуловимый шик этой простой, казалось бы, одежде придавали аксессуары, в которых Кеннеди знала толк.

34636

Аксессуары

Из-за специфической формы лица Джеки шли не все головные уборы. В 50-х она чаще экспериментировала с беретами, но позже нашла свой идеальный вариант аксессуара – шляпку-таблетку. Как этот аксессуар попал в ее гардероб  так до сих пор и неизвестно. В прессе упомянуто, что дизайнер Рой Хальстон скопировал модель шляпы для Жаклин с головного убора, который голливудский дизайнер Adrian сделал для Греты Гарбо в 1932 году. Другие источники утверждают, что продавщица Bergdorf Goodman как-то принесла в номер отеля Waldorf Astoria, где остановилась Жаклин, коробку с беретами. И единственное, что подошло тогда Жаклин, — это кепи Christian Dior, надетая козырьком назад. Так этот случай стал вдохновением для создания особенной формы шляп для первой леди.

67868

Что касается украшений, несмотря на то, что у супруги президента была возможность носить любые драгоценные камни, она отдавала предпочтение жемчугу. Готовясь к выступлению на публике или светскому мероприятию, чаще всего ее шею украшала тройная нить жемчуга.

34634566

Еще один постоянный аксессуар в арсенале Кеннеди, о котором упоминалось выше  — солнцезащитные очки крупной формы. Как уже говорилось, Джеки довольно критично относилась к собственному лицу и предпочитала появляться перед прессой в определенных ракурсах. Так, она не любила фотографироваться в анфас – только в пол оборота, а широко посаженные глаза скрывала под крупными стеклами в пол лица. Этим же приемом сегодня пользуются знаменитости, которые не могут похвастаться идеальной фотогеничностью – Виктория Бекхэм, например.

6858

Любимые дизайнеры

Жаклин Кеннеди была поклонницей и почетной клиенткой известных европейских и, в частности, французских брендов. Givenchy, Cardin, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Dior и, конечно, Chanel.

4653076 (1)

Несмотря на то, что модные дома отвечали взаимностью миссис Кеннеди, в какой-то момент ей пришлось поубавить свою тесную с ними дружбу. Дело в том, что супруге президента в интересах патриотизма было положено поддерживать отечественных производителей. В особенности, когда этим пользовались ее конкурентки. Так, в то время как Джеки щеголяла в костюмах от французских кутюрье, жена республиканца Ричарда Никсона — политического соперника Джона Кеннеди – не упускала повода похвастаться перед журналистами тем, что носит исключительно американских дизайнеров. Так в гардеробе Джеки появились новые имена — Gustav Tassel, Stella Sloat, Ben Zuckerman, Norman Norell, Lilly Pulitzer. Также Жаклин часто заказывала наряды в нью-йоркском ателье Chez Ninon. Подружившись с местными мастерами, Джеки все равно следила за парижской модой, заказывая иногда у американских дизайнеров копии их коллекций.

4653076 (2)

Более того, существует легенда о том, что если  творения Givenchy, например, уж очень приходились по вкусу Джеки, бренд присылал ей изделия по почте, а она вместе со своим несменным помощником срывала с них заморские бирки, меняя их на надписи с именем Олега Кассини.

4653076 (3)

Говоря о любимых брендах Жаклин, невозможно не вспомнить о модном доме Valentino. Она влюбилась в его крой еще в 1964 году, но верной поклонницей стала во времена брака с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом. За него Жаклин вышла замуж через четыре года после смерти Кеннеди, и под венец пошла как раз в платье от Valentino. Не удивительно, что именно эта модель свадебного наряда стала хитом бренда, который получил множество заказов на аллюзии платья.

4574

Свадьба Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассиса

«Тот самый» костюм

Помимо самого «стиля Джеки», в мире высокой моды особо чтится ее знаменитый розовый костюм-букле, в котором она сопровождала супруга в Далласе в трагический день его гибели —  22 ноября 1963 года. Еще сутки после убийства Кеннеди Жаклин упорно отказывалась снимать запачканный кровью костюм. Она настойчиво повторяла: «Пусть они увидят, что натворили».  В Национальном архиве США его называют «самой узнаваемой одеждой», которую когда-либо носили, хранят в сейфе с климат-контролем и не разрешают не то что фотографировать, но даже взглянуть на знаменитый наряд. Долгие годы этот костюм также был предметом споров для историков и экспертов моды, которые не могли точно определить, был ли этот ансамбль-двойка творением модного дома Chanel или просто похожей репликой американских дизайнеров. Фэшн-редактор и биограф Джастин Пикарди склоняется в пользу Chanel. Однако однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, потому как «самую узнаваемую одежду» уже более 60 лет, как говорилось выше, никто не видел. Знаменитое одеяние не достают из сейфа архива по воле наследницы — дочери Жаклин и Джона Кеннеди, Кэролайн.

78o00 (1)

Жаклин Кеннеди, Даллас, 22 ноября 1963

Знаменитый критик моды Кэти Хорин пишет: «Если взять один предмет, который сфокусировал в себе позор, с одной стороны, и насилие — с другой, гламур и блеск, то им, несомненно, будет розовый костюм, запачканный кровью, — манящее окно в мир знаменитостей и моды, шарма и суровой решимости Жаклин, всего того, что мы знаем о ней, и того, чего мы никогда не узнаем».

78o00 (2)

Жаклин и Джон Кеннеди, Даллас, 22 ноября 1963

Удивительно, что для многих дизайнеров, фэшн-инсайдеров и поклонников моды стиль Джеки Кеннеди является неисчерпаемым источником вдохновения, приемы которого не устают быть актуальными вот уже несколько десятилетий подряд. В то время как сама икона стиля говорила: «Идеальная одежда — это та, что делает тебя невидимкой».