Идеальный рельеф: как заполучить ноги мечты с помощью Пилатеса

Если вы натыкаетесь на очередной фитнесс-инстаграм и вам кажется, что пора обзаводится спортивными привычками — вам не кажется. Научить свое тело правильно двигаться, создать идеальные вытянутые мышцы можно с помощью Пилатеса. Метод, созданный Джозефом Пилатесом в начале прошлого века, популярен сегодня не меньше йоги. Система упражнений, разработанная изначально для реабилитационной работы с военными, а затем поставившая на ноги не одного профессионального танцора, она очень пригодится даже если вы работаете в офисе. Как именно, мы узнали у Галины Добровольской, профессионального тренера по Пилатесу*.

— Есть стереотип, что Пилатес — статичный комплекс упражнений на мате, чем-то среднее между стретчингом и йогой. Так ли это, для чего используются тренажеры в студии, где ты преподаешь?

Первое, что нужно понять, так это то, что Пилатес – это не стретчинг и не йога. Это самостоятельная полноценная система работы не только с телом, но и с сознанием.
Джозеф Пилатес родился в Германии, однако большую часть жизни провел в Нью-Йорке, США. Всю жизнь он создавал оборудование, которое помогало людям быстрее понять, как двигаться естественно. Разговаривал на английском он неохотно, а с помощью аппаратов много слов требовалось. Оборудование учит вас правильно двигаться и показывает, как работать на мате.  В книге Пилатеса “Возвращение к жизни через Контрологию” есть всего 34 упражнения, и все они выполняются на мате. Но Пилатес — не статика, все упражнения достаточно динамичны, убедиться в этом не сложно – достаточно посмотреть оригинальные архивные видео, они доступны в YouTube. Из 34 упражнений, описанных в книге, только одно относительно статично.

Например, вот эта машина называется Кадиллак. Во времена Джозефа Пилатеса Кадиллак был самым дорогим и престижным автомобилем. Джозеф был настолько уверен в своем изобретении и так горд им, что мог сравнить его только с Кадиллаком и дать именно такое имя. Пилатес создал много оригинального, ни на что не похожего оборудования — Кадиллак, Реформер, Бочку, Стул, Корректор позвоночника. Из более мелкого оборудования был обод от пивной бочки – кольцо Magic Ring, Корректор стопы, растягиватель пальцев, мешочек с бобами… Мячи, роллы, резина — все это появилось позже.

В Украине люди в большинстве клубов занимаются на ковриках, упражнения часто выполняются в настолько медленном темпе, что выглядит это как статика. Клубы нечасто покупают оборудование — во-первых, дорого, во-вторых, на нем нужно уметь работать, понимать, зачем оно было создано.

— Нужно ли тренеру какое-либо специальное образование, все-таки работать приходится не только с телом, но и с оборудованием?

Мой основной документ об образовании в сфере Пилатеса — диплом Lolita’s Legacy. Это двухгодичная программа обучения, разработанная ученицей Джозефа Пилатеса, Лолитой Сан Мигель. Обучалась по этой программе у Екатерины Смирновой. Особенность программы в том, что пока ты не прошел весь курс — начиная с упражнений на мате и заканчивая всем оборудованием, – ты не получаешь никаких свидетельств и сертификатов. Ты проходишь курс, сдаешь экзамен — теоретический, практический, персональный и групповой тренинг. Это все оценивается, ты пишешь дипломную работу и по факту получаешь диплом. Это очень солидная база, на которую потом можно накладывать что угодно. В Украине такое образование можно получить только в Международном университете Пилатеса Fitness4you.
К сожалению, в нашей стране ситуация такая, что можно нигде не учиться, и все равно проводить занятия. Надеюсь, ситуация изменится.

Есть разные фитнесс-задачи: кому-то нужно подтянуть икры, кому-то сбросить общий лишний вес, выстроить талию. Для чего нужен Пилатес и для какой задачи он подходит больше всего?

Пилатес подходит абсолютно всем: и спортсменам международного уровня, и новичкам в фитнесе. Пилатес позволяет строить тело «изнутри — наружу», двигаться так, чтобы каждая мышца выполняла качественно и без лишнего напряжения свою работу. Грубо говоря, чтобы сделать какое-то движение, ты будешь тратить не 100 процентов энергии, а всего 5. Пилатес, возможно, не наилучший выбор для тех, кто хочет, к примеру, похудеть, хотя это тоже спорный вопрос. Когда ты начинаешь жить по методу Пилатеса, то меняется твое сознание, в том числе и привычки в еде.

— Чем Пилатес отличается от стретчинга — вытянуть мышцы ведь можно и с помощью растяжки?

Пилатес – не стретчинг, но! Твое тело устроено так, что если какая-то мышца укорочена, то твоему телу это зачем-то нужно, это реакция на отсутствие достаточной стабильности. Ты приходишь на стретчинг, растягиваешься, тебе, безусловно, становиться очень хорошо — мышцы растянулись, нервная система расслабила. Но потом, когда ты идешь по улице, тело не знает, как работать в этой новой реальности. Ты растянула заднюю поверхность бедра, которая была твоей опорой, а ничего нового телу не дала. Вот оно и вернется либо в привычное для себя состояния, либо сожмется где-то в другом месте.

В Пилатесе нет стретчинга в обычном его понимании, любое упражнение выполняется с так называемом оппозиционным вытяжением. В Пилатесе много акцентов ставится именно на эксцентрической работе мышц, что и дает тебе «вытянутость» мышц и рельеф. К слову, такой же принцип работы в балете. В Пилатесе ты и вытягиваешь и двигаешься одновременно, то есть учишь свое тело работать с этой новой длиной и в новых условиях, даешь ему необходимую опору. А это более функционально для тела и важно для здоровья.

Среди знаменитых адептов Пилатеса — Вера Брежнева и Елена Перминова. Как с помощью Пилатеса заполучить идеальные ноги, как у Лены?

Нужно родиться Леной Перминовой) По видео, которые она выкладывает в Инстаграм, видно, что, как для клиента, она очень круто работает. Пилатес дает возможность улучшить осанку, сделать силуэт тонким, а мышцы — вытянутыми, удлиненными и рельефными; движения становятся более грациозными, это особенность данного направления. В любом движении в Пилатесе задействуется все твое тело. И даже если упражнение внешне похоже на отдельную «проработку» какой-то части тела, то поверь, это не совсем так.

A post shared by Lena Perminova (@lenaperminova) on

В Пилатесе ты должен быть вовлечен в момент, должен работать, не отвлекаясь. Четырех подходов по пятнадцать раз здесь нет, количество повторений – обычно от трех до шести. Но зато все шесть повторений ты должен думать о том, что ты делаешь, быть «в моменте». Это учит тебя концентрации. Занятия налаживают все системы организма — эндокринную, работу органов ЖКТ, сердечно-сосудистую систему… Эта система — для здоровья, после занятия возникает ощущения внутреннего тепла в теле, и в результате хочется меньше есть гадостей, меняется сознание.

— Как проходят тренировки и сколько они стоят?

Тренировки есть индивидуальные и в маленькой группе – до 4 человек в группе на оборудовании, и до 7 человек на мате. Мы всегда предлагаем клиентам начинать с персональных занятий. Нужно понять принципы работы, обратить внимание на те моменты, которые важны для этого конкретного человека, а потом уже можно заниматься в группе.

Это не тот формат тренировки, где двадцать человек в зале смотрят на тренера, который стоит на сцене и вещает. Форма для занятий абсолютно любая, лишь бы удобная и не мешала вам двигаться, босиком либо в нескользящих носках. Я лично предпочитаю заниматься босиком, в стопе много нервных окончаний.

В среднем стоимость группового занятия с тренером, у которого есть специальное образование, меньше 250 гривен стоить не может. Персональная тренировка стоит 500 гривен за одно занятие при покупке абонемента. Учитывая то, сколько стоит образование тренера и оборудование, цена совсем невысока. Оптимальный график — не менее трех раз в неделю, тренировка длится час. Для того, чтобы заниматься самому, тебе все равно нужна приличная база знаний. Тренер в студии следит за безопасностью работы с оборудованием.

* Метод был назван по фамилии его создателя. Традиционно пишется с заглавной буквы