Идеальный рацион: правильное питание или пищевое расстройство?

image_big_25798

Когда вы в последний раз радовались плотному обеду из первого, второго и компота? Сегодня, на волне одержимостью здоровым питанием, все большее число людей перестает ощущать ту грань, которая разделяет здоровое стремление и нездоровую озабоченность. Ощутив однажды пользу здорового питания, некоторые не могут остановиться: начинают страшиться любых углеводов, скрепляют клятвой отказ от выпечки, а десять маленьких гренок в «цезаре» за ужином в ресторане воспринимают как личное оскорбление.

Такое расстройство пищевого поведения в 1997 году доктор медицины Стивен Брэтмен называл «орторексией». Близкий друг-товарищ булимии с гиперконтролем и перфекционизмом — есть ни что иное, как нездоровое стремление к правильному питанию, существенно ограничивающее выбор продуктов в пользу придуманных строгих ритуалов приема пища. По данным статистики, тревожность по поводу еды подкрепляется дополнительными актами самоистязания — физическими нагрузками на голодный желудок, ограниченными порциями, манией подбора «правильных продуктов». А вот, что говорят по поводу своего здорового питания те, кого доктор Брэтмен считает классическими орторексиками:

«Интересно, что думают психотерапевты? Наверное, что мы совсем «ту-ту». Хотя ведь у каждого своего увлечения: кто-то скупает любую понравившуюся пару обуви, кто-то одержим получением диплома с одними пятерками, а кто-то внимательно читает этикетки на продуктах».

«Я не могу понять, как можно отправлять в рот бигмак, газировку, батончики, в составе которых синтетические отдушки и консерванты. Таких людей мне жаль. Хочется отобрать у них эту гадость и воскликнуть: «Посмотри, что ты ешь!».

«Конечно, в периоды, когда дико хочется «докторской», настроение падает, чувствую угнетение, но в целом я довольна своим состоянием».

«Представляю, какие бы разгорелись баталии на кухне с мужчиной-орторексиком! Пусть лучше мой парень будет в своих пищевых предпочтениях. А с «Макдональдсом» и майонезом я уж как-то справлюсь».

«Орторексиком быть дорого, а быть привередливым орторексиком — очень дорого».

Говорят, что «все, что не убивает, делает нас сильнее». Орторексия, впрочем, действительно убивает в самых крайних случаях, а о силе ее действия уже ходят легенды. Например, для того, чтобы стать белой вороной, достаточно зациклиться на листе салата и белках, перестать ходить с коллегами на обед в «корпоративный ресторан» и начать отказываться от поездок на лыжи в гостиницу, меню которой исключает «зеленые» фитнес-рецепты и чизкейки, приготовленные на основе орехов кешью и миндаля.

Узнать отличника правильного питания очень просто: он не имеет привычки перекусывать «когда придется» и сбивать с толку биологические часы, тщательно изучает этикетки, размышляет о вредности новых сочетаний продуктов, ест в тишине и не доверяет ресторанам. Глядя на этих собранных и сконцентрированных людей, так и хочется спросить: «А когда вы в последний раз обедали у бабушки? Встречались с подругами в кафе без приставки «healthy»? Как так произошло, что правильная пища стала смыслом всей вашей жизни?».

Безусловно, здоровое питание последние несколько лет в тренде, и в этом вопросе есть очевидные плюсы — но только до тех пор, пока озабоченность здоровой пищей не начинает приобретать маниакальную форму. Психологи сегодня серьезно озадачиваются отношениями «отличников» с едой, в которых главная функция именуется «тотальным контролем». Человек, который выковыривает желтки из сваренных яиц, живет ради тофу и печенья из лебеды, кефира и салата с сельдереем, скорее попадет в саркастическую категорию «кухонных святых», нежели будет называться приверженцем здорового рациона.

Сами же орторексики гордятся собой, с ухмылкой глядя на питающихся «ядами», а их характерный изумленный взгляд – результат полного погружения в мир без трансжиров, глютена и ГМО. Но счастье не длится вечно: едва «согрешив с плохой едой», пэпэшники попадают в ад самобичевания, обрекая себя на месяцы взвешивания куриной грудки и терапию зеленью.

«Я покупаю только детское питание, так как его производство находится под особым контролем. Никогда не соглашусь на поездку с друзьями, если не буду уверена, что во время трипа не буду питаться правильно. Моя мечта — полностью перейти на органику, а пока начинаю с малого и всюду ношу с собой творог и сухофрукты», — рассказывает приверженца здорового питания Алена, находясь в стране, которая заставляет ставить под сомнение качество продаваемой пищи. Легко ли ей объяснить, что исключение жиров оказывает огромный вред женской гормональной системе, а низкокалорийные продукты «полноценные» сотоварищи будущих проблем со здоровьем? В 90% случаев это не представляется возможным — такой человек не хочет слышать, что с ним что-то не так.

Конечно, никто не станет убеждать «маньяков правильного питания» в том, что подобные расстройства пищевого характера опаснее анорексии или булимии. Но если вы проводите более трех часов в день, размышляя о здоровом питании, жертвуете любимыми занятиями, если они мешают правильно питаться, чувствуете гордость после приема здоровой пищи, а круассан едите так, будто продаете свою душу дьяволу, значит пришло время принимать меры. Заметили, что ограничения в питании становятся с каждым днем все строже, а диета изолируют от окружающих? Напомните себе о том, что «лучше съесть пиццу с друзьями, чем жевать пророщенные зерна в гордом одиночестве». А если уж очень хочется называться «пэпэшкой», тогда ограничьте свои грехи хештегами #ппкурица, #мирдолжензнатьчтояем, #пперекус и другими трогательными онлайн-пометками.