Хочу сказку: Как книги формируют модели поведения у детей

5a4295be983f41d2af8d56faff48c777

Представить картинку счастливого детства без любимой книжки просто невозможно. И никакой планшет, никакие развивающие игры не заменят обыкновенную книгу. С картинками и крупным шрифтом, которую можно будет и впрямь «зачитать до дыр». Без сказки перед сном и любимого героя, мозаика воспоминаний ребенка будет неполной. С детьми необходимо читать, но при этом быть избирательными в том, какие истории им предлагать.

Книга  – не только возможность интересно провести время и похвастаться подружкам: «Мой Миша уже в три года всего Григория Остера перечитал». В первую очередь, в книгах ребенок находит огромное количество социальных стереотипов и сценариев поведения. Любимые герои и сюжеты, которые почему-то пришлись по душе малышу и которые он хочет слышать снова и снова, абсолютно не случайны. Если какая-то сказка ему очень полюбилась, значит, ребенок нашел в ней отражение своих желаний и фантазий.

Именно на страницах книжек малыш находит ответы, как ведут себя мальчики и девочки, кто становится героем, а кто неудачником. Сказка транслирует ребенку различные модели поведения. Какие из них приведут к «счастливому концу», а какие, например, к финалу в котле (это я про «Конька-горбунка»). Кстати, именно из сказок ребенок может в понятной и нетравматичной форме узнать, что такое смерть или инвалидность. В книге «Хто зробить сніг» Марьяны и Тараса Прохасько очень метафорично дается ответ на вопрос о том, куда мы уходим после смерти. А в нашумевшей истории Катерины Бабкиной «Шапочка і кит» детям рассказывается про жизнь мальчика с практически неизлечимой болезнью. При этом авторы не выливают на детей всю сложность и тяжесть бытия, их объяснения рассчитаны именно на детскую аудиторию.

В последние десять лет многие родители включились в гонку раннего детского развития. Я недоверчиво поднимаю бровь, думая как может привить любовь к чтению мамочка, которая сама пост длиннее двух строчек пролистывает и дальше романов Робски с Минаевым не продвинулась. И вот, такая мама очень хочет, чтобы ее малыш читал! Это же модно когда дети в 5 лет читают толстые книжки!

Но любовь к чтению начинается с совместных вечеров за книжкой и последующего обсуждения. Именно родители должны быть фильтром, отсеивающим некачественные и ненужные книги. Не всякая книжка, даже с очень красивой обложкой нужна и полезна для ребенка. Нужно гнаться не за количеством страниц, а смыслом прочитанного. Вам может казаться, что сказка совсем безобидная, но скрытый смысл, послание скрывающиеся в ней, могут расходиться с тем, что вы хотели донести ребенку. И «проверенные временем» «Золушка», «Белоснежка и семь гномов» могут оказаться бессмысленными для современных детей.

Почему? Первая сказка – классическая история социального лифта, где девушка все силы бросает на то, чтобы попасть «в нужное время в нужное место» и заполучить мужчину своей мечты. Вторая – история пассивной женщины, принимающая свою судьбу. Прямо идеальная иллюстрация «ведической женщины»: готовит, убирает, любит всех вокруг, робкая и покорная, ждет, когда принц ее спасет.

В сказке «Спящая красавица» сценарий тоже неутешительный. Как ни старайся, а от судьбы не уйдешь. Что ни делали родители, все равно дочка укололась о веретено. А дальше, снова, принцессе уготована участь лежать и ждать пока ее не разбудит принц. Вот на таких сказках и вырастают любительницы «Сумерек» и «50 оттенков серого», ждущие всю жизнь принца на белом коне.

Сценарии, транслирующиеся в этих сказках, мягко говоря, утратили свою актуальность и сюжеты «Рапунцель» или «Храброй», где девушки берут судьбу в свои руки, намного лучше вписываются в сегодняшние тенденции.

Лучше выбирайте приключенческие истории, например, «Бременские музыканты». Там, кстати, заложено отличное послание «Будь не таким как все, ищи свой путь, не отказывайся от мечты!». Или «Волшебник Изумрудного города», где каждый из героев раскрывает свой потенциал. «Муми-тролль и комета» или другие книжки из этой серии, — о познании мира, взрослении, поиске.

«Пеппи длинный чулок», «Карлсон» — пример того, как свою необычность «вписать» в серые будни. Не могу не вспомнить про «Гарри Поттера», которого можно начинать читать с 7-8 лет. Детям нравится играть с идеей «особенности» и «избранности», представляя себя на месте главного героя.

Ваш подход должен быть осознанным, вы можете опираться на свою интуицию. Читайте сами, выбирайте книги, которые как вам кажется, помогут ребенку понять мир, лучше адаптироваться к нему и проявить себя. Обсуждайте с ним прочитанное, фантазируйте, додумывайте концовки, рисуйте, пусть чтение будет активным процессом, а не наказанием.

Вспомните свой детский опыт. Какие сказки вы любила в детстве? Чем они вам нравились? Какие из них вы бы прочли своему ребенку? Почему? – последний вопрос как раз о том, нужен ли вашим детям тот опыт, который приобрели вы.

И, напоследок, ориентир, который точно не подведет вас при выборе книг. Спросите себя: «Каким я вижу своего ребенка, с какими качествами и ценностями?». Инициативным, добрым, отзывчивым? Тогда вам «Алиса в стране чудес». Ловким, умелым, хитрым? Хм. Может, «Кот в сапогах»? Все и сразу в одном флаконе? «Хоббит: туда и обратно»? (но это для тех, кто постарше). В любом случае, этот список вам пригодится. Ведь, пока дети маленькие, вы можете незаметно подталкивать их к близкому вам по духу пути. Главное, будьте рядом и будьте активным участником процесса познания вашего ребенка.

Детский психолог Евгения Иванова