Генеральный продюсер шоу «Орел и Решка» Елена Синельникова: «У нас самые избалованные в мире мужчины!»

Что необходимо брать с собой в путешествие? Как спасаться от джетлага? Какую косметику стоит покупать за границей? Где живут самые красивые мужчины? Правда ли, что француженки – самые стильные в мире? Какая нация самая ленивая, а какая – сексуально озабоченная? Об этом и многом другом нам рассказала автор и генеральный продюсер телешоу «Орел и Решка» Елена Синельникова.

По завершению сезона «Орел и Решка. Кругосветка»  вы говорили, что путешествовать надо с проверенными людьми. А как насчет проверенных вещей? Что точно стоит паковать в чемодан, куда бы вы не летели?

Все очень просто: спортивные штаны, джинсы, несколько пар кроссовок – смотря насколько длительное путешествие, а также одно платье на все случаи жизни, которое можно было бы надеть днем и вечером. Это должно быть платье средней длины – не в пол и не очень короткое, с закрытыми плечами, без декольте, потому что страны бывают разные – в арабских, например, одежда должна быть максимально строгой и закрытой.

Как сильно работа повлияла на ваш повседневный стиль, когда вы находитесь в Киеве?

Значительно. Например, я настолько отвыкла от каблуков, что когда я их надеваю, мне почему-то кажется, что на меня все смотрят. А еще в такой обуви у меня болят ноги, и я постоянно думаю: «Господи, ради чего я должна это терпеть?». Кроме того, у меня стало меньше платьев, которые заменила спортивная одежда: джинсы, шорты, спортивные брюки. Сейчас я постепенно возвращаюсь в реальную жизнь, где женщины носят платья и туфли, и восполняю эти пробелы в гардеробе.

Можете посоветовать особенные места для шопинга, куда нужно обязательно заглянуть, находясь в путешествии?

Есть один магазин, где наша группа снимала сюжет для «Орел и Решка. Шопинг» в Барселоне. Это парфюмерная лавка частного владельца The Parfumery по адресу Calle de Bajada de Santa Eulalia, 3. Там вся съемочная группа приобрела для себя духи с редкими необычными ароматами. В мой день рождения они передали мне в «Кругосветку» духи из этой лавки, где аромат им помогли выбрать просто по описанию моей внешности. У меня до сих пор эти духи – самые любимые.

Можете вспомнить страну, где стиль или внешность местных жителей сильно вас впечатлили?

Меня удивил в этом плане Асунсьон, Парагвай. Я нигде не видела, чтобы девушки и женщины настолько тщательно за собой следили! Там очень много салонов красоты, которые забиты целый день. Женщины там делают прически, ходят в спортзал, красиво одеваются. Я поинтересовалась у местных, с чем это связано. Оказалось, после войны мужчин там почти не осталось, и женской половине населения приходилось еще больше за собой следить, чтобы выдержать конкуренцию.

Совершенно необычны японцы — нация из другой планеты. Они очень вызывающе одеваются. А еще у них считается красивым кривить ноги внутрь при ходьбе.

Но самые стильные, как бы банально это ни звучало, конечно, парижанки. Они все – от мала до велика – изящные, у них действительно есть какой-то свой неуловимый стиль, который даже трудно описать словами. Правда, сейчас в Париже много эмигрантов, которые меняют атмосферу города. Потому стильных парижан можно встретить только в определенных местах.

Вы нашли для себя формулу, как хорошо выглядеть при джетлаге?

У меня самый сильный джетлаг был по возвращению из США – это две недели ада. Когда я в первый раз туда полетела с «Решкой», то думала, что сойду с ума! Психологически состояние ужасное: ты не можешь спать, у тебя сбит график, ты истощаешься и не знаешь, как вообще из этого выбраться. Сейчас адаптация уже длится меньше – недельку. Но все равно трудно перестроиться. Я пробовала пить мелатонин именно для того, чтобы перестроить график, если он сбит. Но таблетки не всегда помогают. Это нужно просто пережить.

Что касается косметики, у меня всегда есть с собой своя пенка для умывания, успокаивающая маска Natura Bisse NB Ceutical, антибактериальная маска Christina Porcelan Mask Astrigent, масло для волос Kardashian Beauty Black Seed Dry Oil, охлаждающий и антибактериальный спрей для волос Lebel Cool Orange – отличный для жарких стран. А также патчи под глаза Koelf Gold & Royal Jelly, которые прекрасно помогают и при длительных перелетах, и при недосыпе.

За какой косметикой стоит охотиться, находясь в путешествии?

За корейской косметикой, которой у нас пока очень мало. У них особенно крутые патчи под глаза, и всевозможные маски – гелевые, тканевые – в общем, вариантов множество.

Какие-то процедуры по уходу за телом удавалось делать в поездках?

Мы старались по возможности делать массаж тела или хотя бы спины. Ходьба с рюкзаками, длительное сидение в самолетах  – нагрузка на спину колоссальная. Поэтому почти в каждой стране, где была такая возможность, мы в первую очередь искали массажисток.

А спортом получается заниматься во время съемок?

Лично у меня к спорту отношение всегда было крайне негативное. Но в «Кругосветке» у нас собралась хорошая банда – парни и Регина (Тодоренко – прим. ред.), которые ходили в зал везде, где была возможность. И я однажды решила, что надо бы сходить с ними хоть раз, поддержать коллектив. Мы находили хорошие залы по месту. Как ни странно, прекрасный зал был, например, в Гондурасе. И так, по чуть-чуть, я приобщилась к тренировкам и начала заниматься. Мне также очень нравится снорклинг.  Еще я хочу освоить дайвинг и вождение яхты.

Что из еды вы для себя открыли за границей и используете сейчас в своем рационе?

Мне очень нравится гуакамоле. Но редко, где его готовят настолько вкусным, как в Мексике. В Киеве по крайней мере я пока не нашла аналог. Еще я впервые попробовала в путешествии по Южной Америке крупу киноа, и теперь покупаю ее  здесь – очень вкусные и полезные блюда получаются.

А что из нашей еды возите с собой, чтобы поддерживать привычный режим питания?

У нас всегда с собой овсянка, гречка и тунец. Потому что гречки вообще нигде нет, а овсянку можно найти, но с трудом.  Для меня же самая вкусная еда – это украинская, поэтому свое всегда вкуснее.

Как ни странно, но в поездках не получается так легко похудеть, как это может показаться на первый взгляд. Да, мы много ходим – по 15-20 км в день, мы тратим много энергии, но из-за несбалансированного питания мы не худеем так сильно, как хотелось бы.

Во время экспедиций по городу вы в основном бываете в местах для отдыха и развлечений. А выпадают ли вам возможности посетить выставки или концерты?

Очень редко. Если у нас выпадает свободный день или выходной на съемках, все просто спят, едят или еще хуже – стирают вещи. Но с другой стороны, благодаря нашей работе мы видим намного больше, чем обычный турист. Поэтому у нас нет недостатка в эмоциях, впечатлениях и в том, чтобы прочувствовать атмосферу страны.

Кстати об атмосфере. Вы уже сказали о том, что француженки обладают невероятным чувством стиля. А какие еще стереотипы о странах соответствуют действительности, которые можно увидеть или прочувствовать, находясь там всего пару дней?

Многие стереотипы соответствуют действительности. Например, в Бразилии очень красивые мужчины, они все там культуристы. А в Швеции мужчины не только красивые, но и очень заботливые отцы – они постоянно носятся с колясками, играют с детьми на площадках, в ресторанах, в парках. Китайцев действительно слышно везде. Они харкающие, чихающие, пукающие, отвратительно пахнущие, и  всегда фотографируют всё вокруг! Что они потом делают с этими фотографиями – непонятно. А все островитяне – маньяны, что в переводе с испанского означает «завтра». Нужно договориться о съемке? Завтра. Потому что сегодня у них фиджи-тайм, релакс и они не хотят грузить мозг. Причем никогда не известно, что нас там ждет завтра. Можно приехать завтра, а там вам опять скажут – «завтра». Все жители островов – неспешные, милые, расслабленные, они не понимают, когда у людей напряг – у тебя тут океан, выпей коктейль, не трогай никого и наслаждайся жизнью.

Все африканцы ленивые. Поэтому они до сих пор так живут. То, что у них построили колонизаторы – испанцы, португальцы, французы – так это всё и разваливается.

Японцы – сексуальные извращенцы, от детей до стариков. Я таких людей больше нигде не встречала.

В чем это проявляется?

Во всем! Как-то мы делали съемку в японском секс-шопе. Там был женский отдел и мужской. Так вот в мужском отделе все товары были упакованы пленкой и скотчем. Когда я спросила у продавщицы, почему так – она ответила, что это потому, что в магазинах могут пробовать их прямо у прилавка. Еще меня там удивил целый отдел маленьких кукол интимного предназначения для мужчин. Этим куклам можно подбирать внешность, покупать отдельно одежду – как для детских игрушек. В общем, жесть.

Был еще один забавный случай. Мы снимали шибари – это искусство связывания ради сексуального удовольствия. Нашли специальный бар, где это делают, внутри бар-стойка, небольшой подиум и вокруг него – диванчики. На этом подиуме связывают девушек, с которыми клиенты могут делать что угодно – скажем, бить их или лить на них воск. И вот когда мы туда пришли, там был один посетитель, который полностью разделся, пока мы готовились к съемке и еле дождался, когда мы освободим помещение. То есть, его не смутили ни посторонние люди, ни камеры.

Вы когда-то упоминали о том, что приключения съемочной группы  «Орла и Решки», возможно, превратятся в фильм или сериал. Как сейчас с этим обстоят дела?

Мы сейчас пишем сценарий полнометражного художественного фильма, который планируется для проката в кинотеатрах. Ведь нам действительно есть о чем рассказать – столько экстремального, интересного, необычного не попало в кадр. И потом, лучшее, что есть в нашей работе – люди, с которыми мы общаемся, вместе переживаем все моменты, поэтому хочется рассказать о жизни съемочной группы вне камер.

Как ваша работа влияет на воспитание сына?

Существенный момент, на который повлияла работа – это то, что воспитанием сына частично занимается свекровь. Когда мы с мужем (Евгением Синельниковым, режиссером, соавтором и одним из ведущих «Орла и Решки» – прим. ред.) уезжаем, он живет у бабушки.

Путешествуете вместе с семьей?

Нет. Я так много езжу по работе, что почти не путешествую для отдыха. Для меня отдых – это побыть три дня дома, когда меня никто не трогает. Я люблю насладиться ленью, лежать в постели, читать, смотреть кино. Но такая возможность выпадает крайне редко.

Но я считаю, что детям уже с 5-6 лет, когда начинается сознательный возраст, нужно путешествовать для расширения кругозора. Это необязательно должна быть заграница, можно поехать просто в другой город. Но детям важно показывать, что есть другая жизнь. Они должны общаться с другими людьми. Поэтому чуть позже я буду путешествовать вместе с сыном.

Вы уже упомянули, что в Швеции заботливые отцы. А еще какие-то моменты в воспитании детей в разных странах бросаются сразу в глаза?

Заботливые отцы не только в Швеции, у европейцев это также распространенное явление. Там сразу заметно, что именно папы везде носятся с детьми, а не мамы, как у нас. Например, в кафе сидит молодая пара и рядом с ними колясочка с малышом. Ребенком занимается именно папа – кормит его, держит на руках, а мама в это время может читать журнал, есть, разговаривать по телефону. Это то, чего у нас вообще нет. Понятно, что там женщины работают наравне с мужчинами. Но у нас же тоже женщины и работают, и за собой ухаживают, и содержат родственников, а иногда и мужа, и ребенка, и даже не одного. Вообще, знаете, поездив и посмотрев на людей во всем мире, я поняла, что наши мужчины неблагодарные и очень избалованные. Такой концентрации умных, работающих и очень красивых женщин, как у нас в стране, нет нигде. А в некоторых странах (таких как Великобритания, США) вообще нужно постараться найти красотку.

Как вы мотивируете свою команду постоянно работать в таком напряженном графике?

Наверное, не зря так сложилось, что мы практикуем менять ведущих. Вначале это была просто необходимость, а потом уже стало своеобразной традицией. Так происходит не потому, что кто-то из них плохой или не справился с задачей. При таком графике они просто устают физически. С одной стороны, это самая интересная работа в мире, но с другой – организм изнашивается в миллион раз быстрее, чем у обычного человека. Кроме того, в какой-то момент ребята понимают, что повидали уже всё и интерес к происходящему пропадает, в глазах угасает огонек. Это очень сильно влияет на работу в кадре, даже если ведущий – супер профессионал.

Поэтому когда мы решили снимать «Орел и Решка. Перезагрузка», я принципиально хотела найти новых ведущих. Да, они могут быть немного неопытными, «сырыми», где-то не сразу включаться в работу, но они в восторге от всего, что видят вокруг впервые, и это ощущение передается зрителю.

А сами себя как уговариваете встать утром с постели, когда этого делать не хочется? Или у вас такого не бывает?

Каждый пул мы снимаем где-то по 4 города – это в среднем 21 день съемки. И каждый раз где-то на шестой день съемок, я говорю: «Я не могу, я не встану, я не поеду». Но каждый раз встаю. Просто вставать – это и есть самое ужасное, с чем нужно справиться. Когда встал и расшевелился – об усталости забываешь. Вообще для меня есть только две самые отвратительные вещи в командировках – это вставать ранним утром на съемку, и упаковывать/распаковывать чемодан. Ааааа!

 

Фото: Владимир Панкевич