Гардероб для шилопопов: как одевать маленькую непоседу

Little-baby-in-a-basket-A

Неважно, кем ты работаешь: слесарем или фуд-стилистом. Неважно, что ты обычно желаешь молодоженам на свадьбе: мальчика, девочку или тонну терпения. Неважно, любишь ли ты детей вообще. Одного беглого взгляда на витрину детского магазина достаточно, чтобы понять: одежда для малышей не может не нравиться. Такого не бывает.

Когда я ждала ребенка, мне хотелось жить в этих заколдованных местах. Просыпаться в ворохе кружевных пинеток и засыпать, медитативно перебирая в руках велюровые ползунки. Говорят, опытные мамы вырабатывают иммунитет к подобным мимимишностям. Они уже точно знают, что из этого вырастают за три дня, то – трудно натянуть даже на вешалку, а вот это – превратится в невзрачную насадку для швабры после первой же стирки.

Отчасти суровый материнский практицизм поразил и меня. Спустя год ошибок и пять заваленных вплотную полок я, наконец, сформулировала простые правила гардероба для своей дочки.

Учитывать особенности ее личности. За пару лет до рождения Майи я мечтала, что назову дочь Лолитой. Но, забеременев, внезапно передумала. Теперь я наблюдаю, как моя чернобровая и пухлощекая дочь вылазит из коробки с гаечным ключом наперевес и понимаю: какая же это Лолита? Все дети разные. Разные характеры, разные потребности, принципиально разные ресурсы. Ребенок – всегда тайна.

Многие мои знакомые одевают своих малышей, как продолжение себя. Ребенок, словно аксессуар, бананка на поясе или тюрбан для волос, дополняет образ мамы, привлекает внимание, зарабатывает лайки. Но его самого, его штучной индивидуальности, его исключительного темперамента в этой одежке столько же, сколько пользы в магазинном йогурте. Что-то около нуля.

Выбирать износостойкие вещи. Идеально чистыми маленькие дети бывают исключительно во сне или на фотосессиях. Этот занимательный факт открылся мне только после рождения дочери. На пятом месяце беременности я впервые заметила в супермаркете силиконовый слюнявчик с огромным карманом на груди. «Кто в здравом уме натянет на ребенка эту уродскую штуковину?» – недоумевала я. Введение прикорма тогда представлялось мне неким подобием дегустации розовых вин в старинном прованском погребе.

О том, что дети страсть как обожают размазывать овощное пюре по столешнице, выдирать ложку из маминых рук, кормить линолеум и рисовать творожком абстракции на холодильнике я еще не ведала. Я не знала, что грудничку, как модели на большом показе мод, приходится переодеваться несколько раз за пятнадцать минут. Что стиральная машина в доме, где есть ребенок, словно лифт – работает круглосуточно. Что проще пройти сквозь стену, чем вывести с нежной хлопковой кофточки пятна от адовой яблочно-банановой смеси.

Сейчас, когда я в очередной раз засматриваюсь в магазине на дивную блузочку восьмидесятого размера, то мысленно роняю ее в ведро сливового компота. Если понимаю, что смогу пережить, покупаю.

Не кутать. Прогибающиеся под тяжестью овечьих одеял коляски – все еще реальность наших дней. Сколько бы ни говорили педиатры о несовершенстве терморегуляции у малышей и реальной опасности перегрева, гардероб украинского грудничка по-прежнему напоминает музей быта народов Севера. Никуда не делся громоздкий Биг-Мак из шапки, капюшона и замотанного в пять оборотов шарфа, так почитаемый украинскими мамами. Никто так и не поверил производителям термокомбинезонов, уверяющих, что теплая вещь может быть легкой, что существуют наполнители покруче пуха и синтепона, что правильная поддева, а не четыре колючих свитера – залог успеха. Видимо, это что-то генетическое.

rebyonok-zimoy

Воздержаться от сложных фасонов. Типичный младенец любит наряжаться примерно в той же степени, что водитель маршрутки – давать сдачу с пятисот гривен. Зачем длить этот и без того неприятный процесс?

В свои почти тридцать лет даже я испытываю приступы клаустрофобии, пытаясь просунуть голову в чересчур узкую пройму водолазки. Чего уж говорить о малыше. Нередко хорошую детскую вещь от ерундовой отличает всего лишь одна незаметная кнопочка на горловине футболки или стрипки на штанах комбинезона. Это мелочи, которые создают комфорт и конвертируются в минуты спокойствия.

Никаких хитроумных запахов с завязками на копчике. Никакой дерзкой асимметрии и расклешенных рукавов. Никаких «взрослых» ширинок и поясов. Простой и функциональный крой – идея номер один.

Уважать классику. Простой белый бодик для трехмесячного малыша – это все равно что маленькое черное платье для взрослой девушки. Ничего лучше никто еще не придумал. Главное, имея его в шкафу, все же не забывать иногда…

экспериментировать. Материнство – творчество. И выбирать здесь приходится не только между производителями вакцин, марками подгузников и моделями колясок. Быть мамой – значит находиться в открытой позиции по отношению к миру. Быть готовой к новому.

Девочка – не только розовое, рюшиковое, помпоновое, кружевное. Мальчик – не один темно-синий комбинезон, не один спорт и войнушки, не одни машинки и паровозики. Как одевать своего ребенка – личное дело родителей. Но если жизнь дает нам такой удивительный простор для фантазии, почему бы им не воспользоваться?

Не забивать на гардероб малыша. Толстовка с надписью «Little boy», доставшаяся в наследство от первенца подруги. Пушистая салатовая шапка со Свинкой Пеппой, перехваченная в переходе по дороге на рынок. Подаренные крестной джинсы с блестками на три размера больше того, что указан на бирке. Обычный наряд годовалой девочки в Киеве.

Во многих случаях неразборчивость в выборе одежды для ребенка не связана напрямую с нехваткой денег. Просто крохе пока неважно. Не понимает. Не оценит. С утилитарной точки зрения человеку достаточно одного пальто и одного сарафана, чтобы спокойно себе жить дальше. Если человеку этому полгода отроду, пеленка прет-а-порте – максимум его стилистических взысканий.

Стоп. В последнее время ученые находят все больше подтверждений сумасбродной на первый взгляд версии: дети на самом деле помнят и точно воспринимают все, что с ними происходит едва ли не с самых родов. Так это или не так, но никто точно не может сказать, когда, в какой день недели, в какой час у ребенка начинает формироваться вкус. С какого момента окружающая его реальность должна стать эстетичной, а не только безопасной и вкусной? А вдруг это произойдет именно в тот миг, когда ты будешь натягивать шорты поверх колгот на полуторагодовалого сына?