Гала-ужин с Дэвидом Линчем «В деталях»

Украинские поклонники сериала «Твин Пикс», фильма «Малхолланд Драйв» и других работ Дэвида Линча в восторге — режиссер приехал в Киев, чтобы открыть здесь представительство своего всемирно известного фонда David Lynch Foundation. Вчера вечером в Fairmont Grand Hotel Kyiv в честь этого события состоялся торжественный гала-ужин, где режиссер рассказал о деятельности Фонда, которая помогает людям справляться со стрессом с помощью трансцендентальной медитации.

Вчерашний день оказался довольно насыщенным для культового режиссера современности, на счету которого «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой лев» и четыре номинации на «Оскар». Однако Дэвид Линч редко обсуждает с публикой свое творчество, и в Киев он также приехал для того, чтобы поговорить не об искусстве, а о технике трансцендентальной медитации, которую сам он практикует уже боле  44 лет и которая, по словам кинематографиста, способна кардинально изменить жизнь каждого человека. Об этой технике Дэвид Линч рассказывает в своей книге «Поймать большую рыбу», которую он приезжал презентовать в Киев восемь лет назад. И вот теперь режиссер вернулся, чтобы дать начало здесь работе благотворительного фонда David Lynch Foundation, направленного на помощь людям, страдающим от стресса. Основанный режиссером фонд уже давно ведет свою деятельность, заручившись поддержкой звезд — Клинта Иствуда, Мартина Скорсезе, Игги Попа, Патрисии Каас, Моби.

После ряда встреч и пресс-конференций, на которых Дэвид Линч посвящал украинцев в трансцендентальную медитацию, день завершился гала-ужином в Fairmont Grand Hotel Kyiv, где несколько десятков гостей пришли послушать режиссера и пообщаться с ним в более неформальной обстановке. Среди гостей были Елизавета Скичко-Юрушева, Виктория Тигипко, Елена Кравец с мужем Сергеем, Виктория и Ольга Джарты, Даша Малахова, Соня Забуга, Елена Бурба, Зоя Литвин, Снежана Онопко и другие, кто хотел лично пообщаться с настоящей легендой кино.

Ужин проходил в торжественной обстановке в сопровождении концертной программы, где настроение создавали Kiev Tango Project, Артур Гаспар, Lucky4 и ведущая вечера Снежана Егорова.

К сожалению, на мероприятие не смогла прибыть Вера Брежнева. Певица, практикующая метод трансцендентальной медитации, записала видеообращение, в котором поприветствовала режиссера и гостей, и «мысленно была с ними». Зато выступление Дмитрия Шурова, который исполнил несколько зажигательных песен со своей командой, впечатлило режиссера настолько, что он аплодировал Pianoбою стоя, был рад пообщаться с ним, оставить автограф на виниле саундтрека к Twin Pеaks и сделать несколько фото на память.

После ужина, Дэвид Линч выступил перед гостями с небольшой речью, признавшись, что рад быть в Киеве, особенном для него городе — здесь жила семья его матери. Дальше он попытался объяснить, что такое трансцендентальная медитация и как она работает. «С тех пор, как  я начал практиковать трансцендентальную медитацию, моя жизнь полностью изменилась. Это открыло мне доступ к неограниченным запасам энергии, креатива и счастья, которые находятся внутри меня». Мастер рассказал, что практикует технику дважды в день по 20 минут, погружаясь в состояние, которое позволяет полностью расслабиться, снять стресс, почувствовать жизнь на совершенно другом уровне. В США эта техника помогает людям, находящимся в зоне риска — детям из бедных районов, ветеранам, страдающим от посттравматического расстройства, жертвам насилия.

Оказалось, что в Украине также есть поклонники медитации, которые опробовали на себе этот метод. Одной из них оказалась Елена Кравец. После речи Дэвида Линча она призналась, что начала осваивать практику совсем недавно, но за это время уже почувствовала изменения в своей жизни. Однако как мама маленьких детей, телеведущая не может пока найти время заниматься практикой ежедневно, поэтому она спросила совет у режиссера. Вопрос, связанный с детьми, интересовал и коллегу Елены Дашу Малахову. Нюансы того, как именно помогает практика, звучали в вопросах и других гостей из зала.

После того, как все они получили жизнеутверждающие ответы и порцию вдохновения от Дэвида Линча, вечер плавно перешел в неформальную вечеринку, где присутствующие могли подойти к режиссеру, сделать фото, а также обсудить друг с другом впечатления от мероприятия, которых, мы уверены, осталось немало.

Елизавета Скичко-Юрушева

Виктория Тигипко

Елена и Сергей Кравец

Елена Кравец

Ольга Джарты

Виктория Джарты

Иванна Никонова

Елена Бурба

Снежана Онопко

Снежана Егорова

Даша Малахова

Анна Филимонова

Ольга, Дмитрий и Лев Шуровы

Лиля Литковская

Алексей Прищепа

Зоя Литвин

Валерия Ковальская

Соня Забуга

Рита Мороз

Ольга Дьякова

Стася Ровинская

Яна Алтухова

Власта Шовковская

Ольга Бесхмельницына

Артур Гаспар

Мария Литти

Владимир Сивоконь

Иванна Слабошпицкая

Lucky4

Фото: Ден Бобров