Этюд в розовых тонах: стоит ли носить цвет Барби?

sgura_201504-5

Стоит ли носить розовый после того, как ты выросла из футболки Daddy`s Little Princess? 23-59 разбирается в оттенках самого женского цвета 

Еще в 30-е годы прошлого века на праздник рождения малыша розовые амуниции приобретались в подарок мальчику. Только в послевоенное время прозошел гендерный обмен цветами – девочек стали наряжать в розовое, а мальчиков в голубое. До этого настоящие леди носили небесно-голубой с пеленок и до почтеных седин.  А джентельмены – розовый: стоит вспомнить роскошные костюмы Роберта Редфорта автороства Ральфа Лорена для «Великого Гетсби» 1974 года. Обмен цветами историки моды объясняют банальной алчностью: чтобы продавать больше детской одежды первому послевоенному поколению после Второй Мировой, промышленники «присвоили» детям цвета.

Со временем розовый стал не только женским цветом, но и приторно-девчачьим. Смена отношения блестяще отразилась еще в 1957 году в классическом мюзикле о модной индустрии «Забавная мордашка». Героиня, слово-в-слово и жест-в-жест списанная с Кармел Сноу, редактора американского Harper`s Bazaar, после исполнения номера в честь нового тренда на розовый под красноречивм названием Think Pink будничной прозой и очевидной мимикой объясняет сотрудницам, что сама в такой цвет никогда и ни за что не оденется.

С розовым цветом до превращения в корпоративный цвет Барби происходило много чего. В память о том, что нацисты обязывали гомосексуалистов носить розовые повязки, работники секс-индустрии многим позже изобрели термин для крайнего обнажения Showing the Pink. При этом розовый прекрасно носила Жаклин Кеннеди. В костюме, похожем на Chanel (буклированная шерсть, пуговицы и отделка были доставлены из ателье Chanel Paris, сам костюм был пошит в нью-йоркском ателье Chez Ninon) нежного розового цвета она была одета в тот самый день, когда кинулась собирать по капоту автомобиля разлетевшиеся мозги своего Президента – после даласского выстрела в 1963.

Успешно носит розовый и королева Англии, которая за свои total-looks пастельных тонов получает во всех смыслах – кто-то считает это милым примером консервативности в одежде, а кто-то записывает ее в списки плохо одетых людей планеты.  Грейс Келли в фильме «В случае убийства набирайте «М» показала, как выглядеть отстраненно элегатной снежной королевой в светло-розовом на белой подкладке. Ничуть не Лолитой!

10

Королева Великобритании Елизавета II

Однако за недолгое время принадлежности к женскому миру розовый приобрел хейтеров больше, чем профиль Ксении Собчак на фейсбуке. Согласно анализу, напечатанному в издательстве Harvard Business Review в 2011 году, большая часть женщин ненавидит розовый. Действительно, кому нравится мир Барби? Как бы ни было смешно, мужчинам. По статистике продаж крупнейшего он-лайн магазина предметов домашнего обихода currentbody.com, розовые зубные щетки и прочие розовые девайсы приобретают мужчины на подарок перед Днем матери, 14 февраля и Рождеством.

Радует, что дизайнеры все чаще обращаются к этому цвету и всячески реабилитируют его в суровых модных глазах. Все начал Раф Симонс, когда еще делал коллекции для Jil Sander. В последней, перед уходом в Dior, сезона осень-зима 2012 он показал удивительный ряд объемных цветных пальто, среди которых особенно выделялось нежно-розовое на белой подкладке. С тех пор однотонные розовые пальто все чаще начинают встречаться на улицах городов. И баеры ведущих магазинов не стесняться утверждать, что пастельные оттенки розового подходят всем оттенкам кожи. Радикальному оттенку розового помог поднять репутацию владелец Tod`s Диего делла Валле, который решил возродить Дом Schiaparelli. Все враз вспомнили о том, что оттенок розового, приближенного к фуксии, дизанер называла Shocking Pink, и он идет безумно экстравагантным и элегантным нарядам.

tumblr_mwbhly4dzj1rpa0j0o1_1280

 

Этой зимой Миуча Прада со словами «мне кажется, розовый — очень ироничный» предлагает носить брючные и юбочные костюмы в духе 60-х из плотного стоячего крепа, которые не вызывают ни Барби, ни порно ассоциаций, а вполне представим в наряде деловой дамы. Все дело в крое – костюм из стоячей ткани рисует силуэт, но не облегает, а огромные пластиковые броши добавляют иронии образу. Эрдем Моралиглоу, дизайнер цветочно-женственного Erdem, утверждает, что розовый нужно правильно сочетать. С изумрудным не стоит, а вот с белым пальто или черным свитером он будет смотреться роскошно, равно как и с однотонным малиновым или серым костюмом. Кристофер Кейн обожает многозначность розового, который может казаться сексуальным, невинным, милым, дешевым, женственным, детским, беззащитным, порочным и успокаивающим – и постоянно использует в коллекциях. Его синтетические кружева и платья с 3D аппликациями широкой палитры розового оттенка настолько сложно придуманы и сшиты, что разрушают привычный ассоциативный ряд принцессы из царства Диснея.

Barbie-Wallpapers-Cartoons-Disney-e1405610118291