Дружба с привилегиями: типы женской ревности к мужчинам-друзьям

friends10494

В том, что дружба между мужчиной и женщиной существует, мы даже не сомневаемся. Но сегодня мы решили поразмышлять, есть ли место ревности в такой дружбе, и что с этим делать.

Материнский инстинкт

Чувство родительской ревности, как правило, возникает к инфантильному приятелю, который либо в силу возраста, либо из-за подсознательного нежелания взрослеть кажется вам беззащитным юным пареньком, которого так и тянет поучить жизни, приняв на себя роль если не мамочки, то авторитетной старшей сестры. Рядом с ним вы почему-то постоянно «сюсюкаете», позволяя себе обращения, вроде «котик», «масик» или «малыш», которые никогда не используете даже в адрес законных бойфрендов. Отпускаете саркастичные шуточки по поводу его даты рождения, даже если она всего на год меньше, чем ваша. Не упускаете возможность отчитать его за ребяческие выходки с формулировкой «Ты ведешь себя, как ребенок». И с плохо скрываемой презрительностью относитесь в его очередной девушке, отправляя ему по ночам смс-ки «Не дружи больше с этой девочкой. Мы тебе найдем невесту получше».

Если вы себя узнали хотя бы в половине из сказанного выше, это значит, что проблемы у вас, а не у вашего друга. Во-первых, перестаньте вмешиваться в чужую личную жизнь даже из хороших побуждений. Свои амбиции родителя-критика оставьте для собственных чад. А лучше вовсе от них избавьтесь. Иначе вы рискуете потерять близкого человека, когда он все же решится на серьезные отношения с одной из этих раздражающих вас барышень. А во-вторых, позвольте мальчику набить свои собственные шишки.

Коллега по цеху

Еще один вид ревности к друзьям мужского пола возникает тогда, когда у вас другом одно на двоих общее дело – проект всей вашей жизни, ваше детище и любимое хобби, которому вы вместе отдаете все свое время. И проблемы начинаются в тот момент, когда это рабочее время, а также соратника, с которым вы его проводите, приходится делить еще с кем-то. В вас вдруг рождается чудовищная злость на то, что он сбрасывает ночные звонки, когда вам вдруг пришла  в голову блестящая бизнес-идея. Вас жутко бесит, когда он отказывается обсудить проект после 10-часового рабочего дня, проведенного вместе, и уходит из офиса раньше обычного, чтобы успеть если не на романтический ужин, то хотя бы на ночное свидание под звездами. Вы слышать не можете его рассказы о том, какая у него замечательная, умная и красивая девушка, в то время как вы летите в совместную командировку. Вы отчаянно ненавидите его, когда он говорит: «Не грусти, дорогая. Ты тоже встретишь кого-нибудь, и мы сможем ходить на двойные свидания!».

Если подобные ситуации знакомы вам не понаслышке, вам нужно установить четкие границы между работой и личной жизнью. Каким бы обожаемым делом вы не занимались, ему нельзя уделять все 100% времени. Рабочее время уделите работе, а остальное оставьте себе и своей личной жизни. Если ее у вас нет, то лучше задуматься над тем, как ее устроить, а не над тем, как ее отобрать у коллег по цеху.

Скамья запасных

Мы, девушки, особы довольно капризные с повышенным чувством собственного достоинства. Поэтому каждую свою обиду нам нужно компенсировать каким-либо утешением, чтобы восстановить жизненный баланс и внутреннюю гармонию. Так, например, легкое недомогание мы лечим внеурочным шопингом, рабочие стрессы можем себе позволить заесть любимым пирожным, а расставание с парнем привыкли переживать в объятиях лучшего друга, который всегда по первому же требованию обычно готов подставить свою жилетку для слез. И каким же ревнивым оказывается ваше удивление, когда после очередного расставания с заготовленной речью сожаления о разбитой посуде и разбитом сердце, вы шлете другу смс «Встречаемся через час на нашем месте», а в ответ получаете внезапное «Не могу. Я на свидании». На каком еще свидании? С каких это пор он вообще ходит на свидания? Зачем ему девушка, есть же я? Эти и еще миллион возмущенных мыслей проносится у вас в голове.

В принципе, допускаем, что вам может быть горько и даже немного обидно от того, что в тот момент, когда вы драматически страдаете от одиночества, ваш преданный товарищ где-то с кем-то счастлив. Можете себя пожалеть и даже поплакать. Говорят, легчает. Но главное – не вздумайте высказывать свою обиду другу, и тем более, ставить его перед выбором. В конце концов, этот выбор может оказаться не в вашу пользу, несмотря на 20 лет абсолютной дружбы.

Больше, чем друзья

Но самые болезненные, неприятные и непреодолимые ощущения вызывает ревность, вызванная тем, что ваши чувства к другу все-таки немного больше, чем просто дружеские. Если при каждой вашей встрече вы пытаете прочесть в его фразах романтический подтекст, увидеть в его взгляде намек на флирт, вызывать у него комплименты восхищения или, что еще хуже – заставить его ревновать вас, то вашей дружбе, скорее всего, наступил конец.

И тут, конечно, есть только один выход – набраться смелости и честно обо всем рассказать. Даже если ваши чувства не взаимны, вы все равно останетесь в выигрыше, перестав тратить время на несбыточные мечты, и освободите место в жизни для новых встреч. Поверьте, дружить с тем, кого любишь – не самая лучшая идея. Каждый из нас заслуживает счастливых отношений.