Для тех, кто остался в городе: лучшие книги, символизирующие лето

673353

По той же причине, по которой мы не смотрим летом «Один дома» или «Иронию судьбы», мы не читаем в июле о Рождестве, заснеженных холмах, горячем чае у камина или героях в вязаных свитерах. Летом, которое проходит гораздо быстрее, чем его ожидание, нам хочется окунуться в атмосферу, где есть место солнечному пляжу, домику на побережье, отдыху от всех обязанностей, играм на свежем воздухе, друзьям с загорелыми щеками и теплым воспоминаниям. Именно для этого мы выбрали несколько старых и новых книг, которые подарят вам ощущение настоящего лета, даже если вы проводите его под кондиционером за офисным столом.

«Мы на острове Сальткрока» Астрид Линдгрен

Книги Астрид Линдгрен непоколебимо навевают воспоминания из детства, даже если наше собственное детство было совсем другим. В ее повествовании есть какой-то домашний уют, трогательные мелочи, разновозрастные герои – все как полагается в хороших семейных комедиях с нотками драмы. Кстати, роман «Мы на острове Сальткрока» изначально был сценарием для сериала, возможно, в этом и кроется секрет его душевности, которая оставляет приятный след в подсознании. Эта книга рассказывает о каникулах большого семейства – четверых детей и их витающего в облаках отца-писателя, которые отправились снять дачу подальше от шумного города. Соорудить свой первый шалаш, отправиться на рыбалку, завести огромную собаку, плавать в море до посинения губ, гулять до темноты – разве не из таких моментов состояло счастье нашего детства? В общем, если в раннем возрасте эта книга прошла мимо вас, смело наверстайте упущенное! А если у вас есть дети – эта книга станет вашим общим любимым развлечением перед сном.

245643 (1)

Цитата из книги: «Такими и бывают дни, равные целой жизни: непредвиденно рушатся планы, раздается плач и скрежет зубовный», — думал Мелькер. Но вот настал вечер, тихий и ясный, и он сам простил себе все промахи. Право, жизнь удивительна в своем постоянном кругообороте: то плач и скрежет зубовный, то безмятежная радость и всевозможные удовольствия, как, например, свежекопченная салака и молодая картошка с маслом».

«Ночь нежна» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Так легко, непринужденно и изысканно описывать светскую жизнь начала ХХ века (которая мало изменилась за последние сто лет) и ее обитателей может только Фрэнсис Скотт Фицджеральд. В своем романе «Ночь нежна» он приглашает читателей провести лето на Французскую Ривьеру в компании молодых, красивых и обособленных своей исключительностью молодых людей. Вместе с начинающей актрисой Розмэри мы отправляемся на жаркий курорт, знакомимся там с загорелым, богатым и стильным врачом Диком Дайвером и его женой Николь, посещаем богемные вечеринки, ведем светские беседы на фоне пейзажей Прованса, попивая прохладное шампанское, и наслаждаемся самым идеальным летом в жизни. Конечно, как и во всех романах Фицджеральда, после всего этого лоска и феерии наступает разочарование и пустота. Но даже это горькое послевкусие не портит впечатление от книги, которую можно перечитывать каждый отпускной сезон, и находить для себя все новые ответы.

245643 (1-1)

Цитата из книги: «Бывают такие ничем не примечательные часы или дни, которые воспринимаешь просто как переход от вчерашней радости к завтрашней, а оказывается, в них-то самая радость и была».

«Летний круиз» Трумен Капоте

Автор «Завтрака у Тиффани» и «Хладнокровного убийства» Трумен Капоте написал свой дебютный роман «Летний круиз» еще в 20 лет. Однако он так и не опубликовал рукопись, вскоре вовсе о ней забыв. Каково же было удивление поклонников творчества культового писателя, когда рукопись всплыла на одном из аукционов спустя шестьдесят лет после ее создания. Естественно, за нее начались нешуточные торги, и в 2006 году первая книга нашумевшего автора, наконец, попала в руки читателям.  С тех пор она стала одним из любимых пляжных атрибутов, как широкополая шляпа, летящее белое платье, стакан мохито у шезлонга или фото на фоне заката. Несмотря на всю простоту и банальность сюжета, где юная девушка из высшего общества Грейди Макнил отказывается проводить лето с родителями в круизе, и остается на каникулах в жарком Нью-Йорке, окунувшись в приключения, страсть и чреду опрометчивых поступков, эта книга полностью затягивает в свою атмосферу и не отпускает до финальной строчки. Так точно, красиво и легко описывать лето и молодость не удавалось даже самым талантливым авторам. Удивительно, как совсем еще юный Капоте смог их превзойти.

456433

Цитата из книги: «Грейди никогда ещё не оставалась летом в Нью-Йорке и никогда ещё не видела такой ночи. Жара вскрывает городу череп, обнажая его белый мозг и узлы нервов, шипящих, как провода в лампах ночных фонарей. И тогда изо всех пор выступает тот кислый, сугубо человеческий запах, от которого даже камни кажутся живой пульсирующей плотью». 

«Великолепные руины» Джесс Уолтер

Если с предыдущими авторами и их творениями вы давно знакомы, и этим летом хочется чего-то новенького, вам следует познакомиться с относительно свежим романом Джесса Уолтера «Великолепные руины». Сюжет книги перекликается то винтажными 60-ми, когда молодая актриса поселилась в крошечном отеле на жарком итальянском побережье, познакомившись там со скромным юношей – сыном владельца, то нашими днями в Голливуде, куда спустя 50 лет после встречи ее приехал искать постаревший итальянец. Помимо переплетающихся рассказов, здесь есть место еще множеству персонажей с цепочками значительных или не очень событий, включая съемки в кино с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном. И все эти лоскутки в конце концов сшиваются в одно яркое полотно, навевающие на размышления о последствиях поступков, о долге, который есть у каждого из нас и о том, куда приводят мечты.

245643 (3)

Цитата из книги: «Алвис поболтал в стакане вино.
— Писателю, чтобы стать великим, нужно четыре вещи: страсть, разочарование и море.
— Это только три.
Алвис сделал большой глоток.
— Разочарование надо пережить дважды».

«Возвращение Сэмюэля Лейка» Дженни Вингфилд

Еще одна современная книга о вечных ценностях – «Возвращение Сэмюэля Лейка» Дженни Вингфилд. Очень семейная сага о семействе проповедника, который, потеряв работу, отправляется на лето с женой и тремя детьми в родной дом на американский юг. За одно это лето семейству придется пережить множество радостных и трагических событий, столкнуться с настоящим злом, усомниться в своей вере, попытаться изменить свое предназначение, встретить старую любовь, распробовать на вкус слезы. В общем, если вам хочется душевного чтива о семье и детях, но не детских рассказов, а так, чтобы и посмеяться, и поплакать, – вам точно сюда.

245643 (4)

Цитата из книги: «Если наблюдать за зверями и птицами, то сможешь выжить где угодно, ведь они знают то, о чем давно забыли люди, – какие растения ядовиты, какие нет, что означает внезапная тишина и где прятаться, если она предвещает опасность».

«Виновата ложь» Эмили Локхарт

Ну и для тех, кто обожает голливудские мелодрамы, с загадочным вихрем в сюжете и даже примесью детектива, нельзя не сказать о последней книжной новинке Эмили Локхарт «Виновата ложь», которую фанаты жанра давно уже прочитали в любительском переводе и горячо обсуждают на литературных форумах. Итак, в данном произведении речь идет о благополучном, интеллигентном и со всех точек зрения завидном семействе Синклеров, которое каждое лето проводит на своем частном острове – отличном месте не только для каникул, но и для хранения тайн нескольких поколений. Естественно, светловолосые, умные, спортивные и успешные Синклеры не могут быть уж столь идеальными, где-то внутри их поместья прячется ложь. Здесь есть много поводов, чтобы усомниться в глянцевой картинке безупречной семьи: дедуля-тиран, три его дочери, ищущие выгоду везде, внуки, одна из которых страдает от амнезии, пытаясь вспомнить, что с ней случилось на этом же острове пару лет назад… Кроме того, наслоение тайн приправлено романтическими чувствами, дружескими обетами, бунтарским духом, и все это облачено в совершенно неожиданный финал, который, уверены, вскоре станет поводом для экранизации этой истории. Так что, есть смысл прочесть книгу прежде, чем она перенесется на экран. Ведь наше воображение всегда интерпретирует слова гораздо интереснее, чем это делают алчные кинопродюсеры.

245643 (2)

Цитата из книги: «Они получили лучшее образование, тысячи возможностей, тысячи связей, и все равно, в конечном итоге, не могут сами себя прокормить. Ни одна из них не сделала ничего полезного для мира. Ничего необходимого. Ничего храброго. Они до сих пор оставались маленькими девочками, пытающимися угодить папочке».