Что мы будем есть в следующем году: кулинарные тренды на 2018 год

До Нового года осталось всего несколько недель, а значит, пришло время подводить итоги уходящего и делать прогнозы на будущий. Так, ведущие кулинарные эксперты и влиятельные гурманы уже назвали главные тренды 2018 года, которые будут определять гастрономическую палитру, украшать Instagram и занимать первые строчки меню в самых модных заведениях. 

Цветочные ароматы

Если раньше кулинары аккуратно добавляли цветочные лепестки в закуски, десерты и напитки, то сейчас пришло время ощутить флористическое настроение в полном расцвете. Эксперты советуют экспериментировать и добавлять в тарелки целые цветки и цветочные гранулы в блюда, чтобы придать им изысканный аромат и подчеркнуть тонкий вкус. Самой большой популярностью будут пользоваться цветы-травы, которые зарекомендовали себя в парфюмерии и декоре интерьера, а теперь пришли и на кухню: лаванда, чайная роза, гибискус.

Супер-порошки

В наступающем году популярность суперфудов сузится до повсеместного потребления супер порошков — растений, специй и экстрактов, измельченных в пудру, которую можно использовать в любые блюда: выпечку, супы, салаты, смузи, коктейли. Так, ставшая хитом в этом году матча продолжит быть в топе, но к ней добавится еще какао, корень мака, куркума, провозглашенная в аюрведе панацеей. В рецептах смузи по-прежнему будут актуальны порошок спирулины, капусты, трав для ярко-зеленых напитков, не требующих фильтров в Instagram. Кроме того, даже протеиновые смеси перешли из рациона фанатов силовых тренировок в повседневное меню, благодаря содержанию коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожи.

Функциональные грибы

Грибы всегда рассматривались лишь как еще один продукт среди осеннего урожая, который обогатит меню некоторыми полезными элементами. Однако за последние несколько месяцев такие грибы, как рейши, чага и кордицепсы, которые нутриционисты называют функциональными, сделали настоящий мини-переворот. Благодаря содержанию в них множества лекарственных свойств, антиоксидантов и витаминов, они стали популярными добавками не только в салатах и супах, но и в коктейлях, кофе и даже чае. Не отстает и косметика — именно функциональные грибы будут одной из самых популярных добавок в средствах по уходу за кожей и волосами.

Вкус Ближнего Востока

Тенденции ближневосточной кухни уже несколько лет как покорили наши сердца — хуммус, фалафель, пита заняли прочное место в нашем меню. Но в 2018 году этот тренд обещает усилиться, привнеся еще несколько отличительных нот из марокканских, израильских, сирийских и ливанских гастрономических традиций: харисса, кардамон, заатар — вот те специи, которые станут самыми обсуждаемыми гурманами, особенно в приготовлении таких блюд, как шакшук или халлуми.

Японская уличная еда

Мисо-суп и лапшу уже все успели попробовать, оценить и пойти дальше. В 2018 году мы будем наслаждаться более мясистой японской едой – запеченный цыпленок, жареный тофу – настоящая Япония предстанет перед нами во всей красе.

Высокие технологии в веганских продуктах

В следующем году культ пищи растительного происхождения только усилится. Но если раньше вегетарианцам и веганам предлагалось довольно скудное меню, где блюда если и отличались пользой для организма, не могли похвастаться изумительным вкусом. C возрастающей популярностью «безмясного» рациона, к приготовлению растительной пищи подключились высокие технологии, которые стали выпускать все больше готовых блюд и продуктов, не уступающих по вкусу привычным закускам. Так, хитами меню на западе уже стал вегетарианский бургер «с кровью» или суши без рыбы с добавлением томатов. Также на пике моды будут новые разновидности орехового молока и йогурты из гороха, бананов, орехов макадамия. Поэтому веганскjе мороженое, глазурь, крем-брюле станут настольrо вкусными, что даже те, кто не следуют вегетарианству, будут неспособны отказаться от десертов.

Хрустящие снеки

Сухие и хрустящие продукты — фавориты среди быстрых снеков. Но благодаря новым технологиям приготовления в грядущем году у них появятся новые впечатляющие вкусы: чипсы из тропического растения маниока, воздушные палочки из пасты, чипсы из водорослей и рисовые криспы и криспы из хикамы — мексиканского корневого овоща.

Возрождение пузырьков

Мы болезненно отучали себя пить газированные напитки, которые провозглашены настоящими врагами фигуры. Но так как употребление пузырьков приносит нам какую-то детскую радость, производители решили постараться, и попытаться предложить покупателям полезные газированные напитки. Секрет в том, что огромное количество сахара и добавок будут заменять натуральными ингредиентами —  березовым соком, кленовым сиропом, ягодами или фруктами.

Местные суперпродукты

Когда-то суперпродукты должны были плыть к нам из тридевятого царства, чтобы вызвать у нас интерес. Но сейчас все поменялось. В 2018 году пришло время уделить внимание родной пище. Малина, ежевика, груши и яблоки, овсянка и сельдерей, льняные семена и другие продукты, которыми богата страна, должны появляться в наших снеках.

Индийская уличная еда

Waitrose говорит, что вместо тяжелых карри, мы все будем одержимы более легкой индийской уличной едой в новом году. Представьте: гребешки в маринованном имбире, пурине в чатни и вада-пав (крошечный гамбургер с картофельным пирожком). А модные уличные фестивали будут радовать обилием индийских сладостей.

Глютен-фри

Раньше продукты без глютена очень сильно обрабатывались и заполнялись различными нежелательными ингредиентами. Но спрос на такие продукты не снижается. Многие пекарни начали продавать свежеиспеченные хлеба без клейковины, а итальянские сети ресторанов все чаще предлагают пасты и пиццу без глютена. В 2018 году будет легче, чем когда-либо, быть «свободным».

Четвертая еда

В сегодняшнюю культуру потребления пищи входит не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. И в следующем году акценты в режиме будут смещены. Вместо того, чтобы бороться с завтраком, обедом и ужином, в 2018 году мы будем наслаждаться четвертой едой – перед сном, после раннего ужина, либо в середине утра перед сеансом в тренажерном зале. Дополнительный прием пищи позволяет есть меньше, но чаще, тем самым наставляя нас на путь правильного питания.

Комфортная еда

Производители будут ориентироваться на клиентов с помощью предложений на основе настроения. Возвращение к комфортным продуктам питания и эмоционально ориентированной еде, по-видимому, является постоянной тенденцией в сфере общественного питания, хотя набеги на веганские или безглютеновые версии также могут быть связаны с растущим осознанием диетических ограничений на уровне производства.

Больше, чем чувство

В 2018 году ставка будет сделана на тактильные ощущения от еды. Чувствительные элементы станут ответом на виртуальную природу сегодняшнего опыта в области питания. Эта тенденция может проявляться с помощью жевательных и хрустящих элементов в напитках, появляющихся новых конфет или других сюрпризов в хлебобулочных изделиях, направленных на новый опыт для потребителя.