Блог Лизы: Самоирония

Мне говорят, да и я сама часто замечаю, что довольно большая часть моих шуток основаны на самоиронии. Я знаю свои слабые стороны и прекрасно понимаю, что я тоже иногда могу тупить. Но зачем же расстраиваться из-за каких-то минусов, когда их можно перевести в шутку и посмеяться с друзьями! Особенно, когда приходится ломать стереотипность восприятия. Например, когда сидишь за столом переговоров с человеком, который воспринимает тебя как молодую, ничего не смыслящую в бизнесе девчонку, достаточно шуткой дать ему понять, что ты в курсе о его мнении. «Вы конечно можете считать меня просто дочерью успешного бизнесмена, которой некоторые вещи не понять, но все-таки, давайте пересмотрим вот этот момент экономики, который я не считаю правильным, и мне хотелось бы больше маржи». Я ведь тоже не могу дать гарантию, что будь я на его месте, что так бы не подумала.

У меня нет иллюзий, что я всем нравлюсь, или меня воспринимают такой, какая я на самом деле. Поэтому стараюсь никого не судить и использовать обстоятельства в свою пользу. Но красиво вырулить из такой ситуации самоирония очень помогает.
Нам, девушкам, без самоиронии никуда. Иногда очень полезно «прикинуться дурочкой». Особенно если какой-то разговор ушел не туда. Но, чтобы себе это позволить, надо не бояться глупо выглядеть и уметь шутить над собой. Это запрещенный прием, конечно, но изредка можно.

Вообще, к себе я не очень серьезно отношусь. Жить надо весело, чаще улыбаться и стараться неудачи просто пережидать. Когда все так плохо, что дальше некуда, я обычно говорю: «Ну, раз уже все ТАК скверно, то завтра день точно обязан быть самым лучшим!»

Единственная роль в моей жизни, к которой я отношусь сверхсерьезно, безо всяких шуток — роль матери и дочери. Воспитание моих детей и отношения с родителями. С детьми я должна серьезно оценивать свои поступки и то, что я вкладываю в них. Ведь я не имею права диктовать им, как жить и что делать. Давление может отпугнуть их или заставит закрыться. Вместе с тем, считаю, что обязана аккуратно направлять их. Мои родители очень многое вложили в меня и я полностью отдаю себе отчет, что не могу их подвести и в работе, и в личном. Моя семья знает, что к себе я отношусь со здоровой долей самоиронии. Стараюсь никого не судить и никогда не говорю «никогда». Я довольно принципиальный человек, но не категоричный. Стремлюсь свои минусы превратить в плюсы, хотя бы уже тем, что посмеяться над ними.

No Comments Yet

Comments are closed