Блог Лизы: Какой отдых я выбираю

Честно скажу вам, наверное, это неправильно, но я выбираю отдых по гостинице. Есть, к примеру, отели в мире, в которые я хочу попасть, вот по ним я и выбираю свое направление. И выбор мой нередко падает на kid-friendly гостиницы. Я часто отдыхаю с детьми, поэтому понимаю, что мне нужны бассейн, детская зона. Если их нет, я работаю аниматором! Такого понятия, как «я не беру ребенка» для меня нет. Нет, безусловно, я езжу без детей: на три дня, куда-нибудь просто абстрагироваться. Или элементарно выспаться.

Да, с детьми я не высыпаюсь. С ними я встаю в восемь утра, и постоянно думаю: «А весело ли им, а что они будут кушать, а они покушали или нет, а чего он так долго в бассейне?». Но детей тягаю везде за собой. Нет такого понятия «в Париж я не поеду, потому что ребенку будет тяжело». Смотреть город – значит смотреть город. Они за мной в музеи, я за ними – в развлекательные центры, в Диснейленды и все остальное. Неважно, маленькие они или большие, надо питать их этим. Вот, например, Даня, когда попадает в какой-то город, уже более или менее может ориентироваться в архитектуре. Говорит: «Мам, посмотри, а у нас такого сейчас нет, у нас строится все в модерне». Я от этого кайфую.

Конечно, как и многие, я люблю морской отдых. Не могу летом хотя бы дважды не поехать к морю. Точно так же в январе я не могу не вывезти своих куда-то в теплые края. Но все же отдых для меня – это города. Именно города, большие метрополии, где я не была. Стараюсь ознакомиться с ними самостоятельно, а потом уже выбирать, возьму ли я с собой детей или нет.

Хотя, знаете, есть у меня одна мечта. Взять Даньку и поехать в Африку. Татусик еще маленькая, и поехать не сможет, а вот Даня, мне кажется, уже готов. Когда мне было 11 лет, родители впервые свозили меня в Африку. И я очень четко помню свои впечатления. Хочу поехать с сыном на сафари. Да, это тяжелый отдых: встаешь в шесть утра, все время в машине, переезды из одной гостиницы в другую. Но я считаю, что он в своем возрасте уже может это сделать. А еще я с 14 лет мечтаю поехать в Японию, но как-то не получается. Ну, значит мое время не пришло!

Что может взбесить на отдыхе? Да ничего меня, если честно, ничего не может выбесить на отдыхе! Само слово «отдых» уже помогает морально и физически. Да и зачем нервничать? Еда есть, море, прогулки, впечатления. Я такой человек, что строго даю себе установку: «ты едешь на отдых». От-дых! Все! Как только я попадаю в самолет – у меня уже все отлично в жизни. Даже плохой сервис не может вывести меня из себя. Я работаю в гостиничном бизнесе, и когда я вижу плохое, я внутренне радуюсь: «Боже, какая у меня гостиница! Вот это я понимаю». Мой совет: не нравится соотношение качества и цены? Просто не приезжай сюда в другой раз и не трать нервы.

Кто в семье главный по выбору отдыха? Я! В семье отдых всегда выбираю я. Я из тех, кто неизменно берет бразды правления в свои руки и командует «мы едем туда!». Для меня важен сам процесс: выбирать, составлять, планировать каждый день. Моя программа расписана от и до, я знаю, куда мы идем, в какой ресторан, что, где и почему. Саша, конечно, был в шоке, когда мы впервые ехали вместе отдыхать ☺ Ах да, и еще одна моя «манечка» — я не люблю экскурсии. С детства, наверное, родители «затягали». Предпочитаю все сама почитать, например, на Lonely Planet.

Мои must have для отдыха. Телефон у меня всегда с собой. Отдых отдыхом, а по работе в любой момент может кто-то позвонить. Нет у меня такого понятия «все отдых, телефон отключаю». Как мама скажу, что обязательно должны быть всегда с собою панамки, кепки, солнцезащитный крем, вода (прямо очень обязательна), жвачки, потому что кого-то может укачать в машине. А больше и нет у меня must have для отдыха. Скорее must-not-have. Часто я с собой вообще не беру каблуки. Такой вот полный отказ. Не хочу надевать каблуки и не буду! Даже в рестораны, тем более в Европе нет такого строгого дресс-кода. Беру только, когда едем с Сашей вдвоем, и я понимаю, что у нас будет date. А с детьми я не вижу необходимости брать с собой каблуки. Согласитесь, бег на шпильках выглядит очень смешно и коряво ☺

У меня, как и у всех, есть места, в которые хочется возвращаться. Для меня это Париж. Нет, без этого банального «Париж – это город любви». Я просто люблю прогуляться по центру города. Эти улочки, неимоверная красота внутренних двориков, эти соборы, эта Эйфелева башня… Для меня этот город, как один большой памятник красоты и утонченности. Там всегда открываются новые рестораны, там нереально вкусные кондитерские. Там хочется просто посидеть на улице и посмотреть на прохожих. И я почему-то в Париже никогда не хожу по магазинам. Я не понимаю свою логику, но для мой Paris не для шопинга.

Я очень люблю попадать в новые места. Открывать, чтобы оценивать, сравнивать, выбирать. Недавно я была в Вильнюсе. Это не очень большой город, достаточно чистый, красивый. Мне безумно понравилась кондитерская Pinavija Cafe & Bakery, уютная и атмосферная. Но город… Мне он показался безлюдным. Будто людей нет вовсе. Сколько бы мы не ходили, эти церкви и виды, все остальное, ну нету людей хоть ты тресни. Сразу после Вильнюса я попала во Львов. Какой же это был сильный контраст! Там везде люди. И то ли это менталитет такой, то ли какой-то внутренний патриотизм, но во мне все кричало: «Вот, у нас лучше, у нас люди, у нас всюду музыка играет!»