Арсений Финберг: «Хорошая экскурсия рождается пару месяцев»

Куда сводить друзей из других городов? Где в Киеве готовят лучший кофе и хорошо кормят? Куда отправляться за впечатлениями и идеальными свиданиями? Как оригинально и интересно провести выходной? Что думают о Киеве иностранцы? И какие приложения для смартфона облегчат жизнь каждому киевлянину? Об этом и многом другом рассказывает создатель экскурсионного агентства «Интересный Киев» и сооснователь проекта Dream Kyiv Арсений Финберг.

Недавно все СМИ и интернет-общественность обсуждали новость о том, что Киев назвали одним из худших городов мира. Что вы думаете по этому поводу?

Нужно понимать, что основная причина, почему он попал в этот рейтинг — это события на Востоке Украины. И это такие факторы, на которые мы не можем повлиять. Тем не менее, по многим другим параметрам, таким как культурная жизнь, достопримечательности, сам город — он достаточно высоко котируется. Да, безусловно, нам каждый день приходится рассказывать кому-то, что военные действия разворачиваются за 2000 километров от Киева, что у нас не стреляют на улицах, что у нас город в разы безопаснее, чем многие города Европы. Многие это видят и замечают. И в этом году, впервые после 2014 года, на улицах города можно увидеть действительно много иностранных туристов.

Расскажите о механизме создания экскурсий в проекте «Интересный Киев».

У нас есть экскурсии, которые я и мои друзья создали 10-12 лет назад, когда начинали проект «Интересный Киев», и они до сих пор пользуются немалым спросом. Есть классические экскурсии, например, «Мистика Киева», которой уже сто лет, но она до сих пор одна из самых популярных. Есть «Секретный Киев», которую я создал 12 лет назад, но она и сейчас проводится каждую неделю. А в основном, наши экскурсии — это авторский продукт гидов. Гид сам разрабатывает курс, приходит к нам, а мы выступаем просто как площадка для продажи этой экскурсии. Другое дело, что мы во многом помогаем создавать эти экскурсии. У нас уже третий год действует проект «Мастерская Интересного Киева», где мы обучаем гидов тому, как создавать авторские экскурсии. Благодаря этому мы имеем такие экскурсии, как «Вкусный Киев», «Вкусный Крещатик», «Печерск наизнанку», «Подол с бокалом вина», целую серию экскурсий по КПИ.

Сколько времени занимает проект от идеи до реализации?

Обычно хорошая экскурсия рождается за пару месяцев. То есть, сначала экскурсовод продумывает тему экскурсии, потом под эту тему подбирает локации, хотя иногда бывает наоборот. Потом идут договоренности с участниками этой экскурсии — если мы заходим в какой-то ресторан, кофейню, эксклюзивное место, надо договориться заранее, подписать договор. Потом идет тестирование: мне приносят  экскурсию, я ее слушаю один или несколько раз до тех пор, пока не скажу, что этот продукт можно запускать в продажу. Параллельно с этим, на этапе тестирования, мы собираем отзывы людей, посетивших экскурсию. Чаще всего хватает 2-3 прогонов для того, чтобы отточить экскурсию, и она действительно была бы интересна широкой аудитории.

На днях ваша картотека экскурсий пополнилась новой — «Кофе и город». Как она создавалась?

Да, буквально вчера был ее прогон, и я думаю, совсем скоро она появится в нашем расписании. Эта экскурсия была выпускным проектом последней «Мастерской», ее презентовало пять человек, и один из них решил сделать коммерческий вариант для продажи. Ему пришлось доработать и значительно изменить эту экскурсию. На ее последний прогон я пригласил кофейных экспертов, в том числе, известную киевскую бариста Наташу Гончарову из кофейни «Світ кави», и она одобрила продукт.

Раз уж мы заговорили о кофе, в котором вы знаете толк, расскажите, какие ваши любимые кофейные точки в Киеве?

Я не знаток кофе и не гурман, но меня на него подсадили во Львове на втором курсе Могилянки. И Львов научил меня тому, что кофе требует паузу, чтобы насладиться каждым глотком, остановиться в ежедневной суете и собраться с мыслями. Мы сейчас сидим в одном из моих любимых мест — «Театр кофе Каффа». Я тут очень часто провожу встречи, поскольку оно расположено в 50 метрах от моего офиса, и тут хороший кофе на любой вкус. Второе место — «Світ кави», я там также бываю достаточно часто. Там прекрасный кофе и знающий бариста. Может быть, в этот список я бы добавил Fair finch на Воздвиженке — модное место с симпатичным дизайном. Часто бываю в самой старой «Каффе», которая находится в переулке Шевченко. Интересное место — CoffeeDOOR на Ильинской. Там днепропетровские обжарщики сами обжаривают кофе, и для меня они открыли новый кофейный напиток под названием капуорандж — это смесь кофе с апельсиновым фрешем.

Сейчас в мировом туризме популярны узконаправленные экскурсии: гастро-туры, туры по кинематографическим местам. Киева это также касается?

Дело в том, что и на местном туристическом рынке, и на глобальном наметился тренд — если раньше экскурсия больше воспринималась как урок истории, то сейчас человек, приходящий на экскурсию, хочет впечатлений. И мы этим пользуемся, стараясь предложить нашим экскурсантам как можно больше этих самых впечатлений. Это может быть ночь в музее Булгакова. Это может быть «Ночь с бокалом вина» с дегустацией в винном погребе. Это может быть «Вкусный Киев» с 5 или 6 дегустациями. Это может быть пивной тур. На следующей неделе запустим экскурсию «Киев под звуки кастаньет», которая будет совмещать в себе экскурсию с мастер-классами игры на кастаньетах. Просто урок истории интересен немногим — люди стремятся прожить, дотронуться, попробовать, увидеть то, чего они никогда не видели, попасть туда, куда они никогда бы не попали самостоятельно, открыть что-то новое для себя.

У вас бывают экскурсии с иностранными знаменитостями. Какой оптимальный маршрут вы им предлагаете сегодня, в 2017 году?

Моя позиция такая: я подбираю экскурсовода под экскурсанта. Не бывает универсального варианта, особенно для VIP-гостя. У нас была экскурсия для довольно известного человека, которого мы водили 8 часов по Киеву, при этом мы не зашли ни на Андреевский спуск, ни на Майдан.

Как вам это удалось?

Чтобы составить интересную и нетривиальную экскурсию для конкретного человека, нужно изучить его ожидания — он хочет приятной прогулки по городу, погружения в историю со времен Киевской Руси или он хочет попить пива? Это три разных запроса и, соответственно, они требуют три разных гида. Дальше все зависит от экскурсовода.

Когда я собеседую новых гидов, я им даю такое задание: «Вам поступает заказ: к вам приезжает гость, который объездил весь мир и перед приездом в Киев прочитал 5 путеводителей про Киев. Тут он читает какую-то лекцию, и у него перед лекцией есть полчаса времени. Что вы предложите этому гостю?». Для меня это критерий понимания, насколько гид готов выходить из шаблонов.

Самый необычный ответ, который вы слышали?

Я сильно избалован и знаю слишком много, что предложить такому гостю. Но когда мне начинают рассказывать про Софию или Лавру, я понимаю, что это традиционный гид, который тоже имеет место, который тоже нужен. Но он не сможет прыгнуть выше себя. А когда мне начинают рассказывать про щит Родины-матери, холмы Татарки или троллей над Днепром, я понимаю, что человек готов искать, чем зацепить клиента.

У вас есть экскурсия по Администрации Президента. Насколько она популярна?

Эта экскурсия бесплатная, поэтому очередь на нее стоит в 2-3 месяца. Мы каждую неделю водим туда по 200 человек. Это уникальная возможность попасть в середину Дома с Химерами и в те здания, которые всегда были закрыты — в саму Администрацию Президента и в Дом плачущей вдовы, в который раньше вообще не допускались экскурсанты.

А на экскурсию по Межигорью большой спрос?

Она пользуется спросом, хотя не могу сказать, что это топ по популярности. Я больше рассматриваю экскурсию по Межигорью как экскурсию по красивым паркам, чем как экскурсию в «музей коррупции». Хвастаться своими проблемами мне не очень комфортно. Может быть, поэтому она у нас не такая популярная.

Что посмотреть в городе экстремалам?

Мы предлагаем подземелья, крыши, троллей над Днепром, дренажные системы, некоторым из которых более ста лет, и это отдельный фан. Чернобыль пользуется среди экстремалов огромным спросом — несколько тысяч людей ездят туда каждую неделю из Киева. Плюс мы продаем туры на сигвеях и квадроциклах.

Расскажите о лучших гастрономических местах Киева, куда вы водите гостей?

Это Panna Pasticceria, где делают одно из лучших мороженых в городе. Мне нравится «Мусафир» — кафе с крымскотатарской кухней и грузинский ресторан «Никала», который не так сильно известен, но куда ходит обедать посол Грузии, потому что там вкусно и хорошо. Рядом с ним есть «Гарбуз и Ко» — не попсовое место украинской кухни. Недавно мне показали пивной бар Taranka, где могут предложить  40 видов рыбы и крафтовое пиво. Из питейных заведений мне очень нравится De Bosch и Pink Freud.

А какие на ваш взгляд самые романтические места Киева — для идеальных свиданий?

Там, где поменьше народу! Я свою жену через пару недель после знакомства повел на Татарку, где находится одна из моих любимых обзорных площадок на горе Щекавица. Вам предстоит пройти немного пугающий путь через гаражи, но, тем не менее, там очень красиво — один из самых красивых видов на город. Поэтому в мой список романтических мест входят холмы Татарки, Щекавица, Юрковица, каяки по Днепру, возможно, что-то экстремальное — тут уже все зависит от того, что человеку нравится. К тому же, у каждого есть свои атмосферные места в городе — например, я люблю Подол, Замковую гору, Феофанию, до которой мало кто доезжает, а она по красоте не уступает более популярным ботаническим садам.

Посоветуйте направления для семейного отдыха. Куда вы отправляетесь с семьей?

Если говорить об отдыхе в Украине, то стоит, конечно, отметить Львов. Но это должен быть не попсовый Львов, а с правильным гидом. Меня часто зовут в Херсон, там есть крутые ребята, которые создают хороший экскурсионный продукт. В Одессе есть гениальное агентство «Тудой-Сюдой», которое показывает Одессу именно такой, какой она должна быть показана. И зимой, конечно, стоит внимания Буковель, куда мы ездим кататься на лыжах.

Если говорить о мире, я люблю Израиль. Несмотря на то, что страна крошечная, там можно ездить и ездить. Я люблю страны с историей, гулять по улицам, которые не менялись тысячелетиями. Я люблю  французские, итальянские и испанские города, которые сохранили свои традиции, атмосферу.

Можете вспомнить самую негативную и самую положительную реакцию иностранного гостя на что-либо во время экскурсии по Киеву?

Большинство говорит, что Киев очень чистый город, чем очень нас удивляет. Хотя недавно съездив в Афины, я соглашусь с этим. Потому что Европа тоже бывает разной. Например, ты подходишь в центре города к парку, а от него воняет. Для меня это была первая красивая европейская столица, в которую не захотелось возвращаться. Из негативного — все в шоке от нашей парковки, от машин на тротуарах, неуважения к пешеходам.

Что горожане могу менять или улучшать сами, без разрешения чиновников?

Люди должны максимально участвовать в том, что происходит в городе. Если мы ходим каждый день по улицам и спотыкаемся о какие-то ямы, то максимум на что нас хватает — это написать в фейсбуке возмущение по этому поводу. Но часто мы даже не пытаемся что-то сделать, чтобы это изменить. На самом же деле, администрация города сильно зависит от общественного мнения и прислушивается к нему. У киевлян есть уникальная возможность создавать повестку дня для той же администрации города. Прекрасные примеры — фейсбук-сообщества районов, которые работают, с которыми активно общаются и руководство района, и руководство города. Есть мобильное приложение «КМДА 1551», которое позволяет сфотографировать любую яму или другую проблему, и вам будут обязаны ответить в течение двух недель. Да, не всегда эта яма сразу же будет засыпана, но в сотнях случаях конкретная проблема действительно решается.

Какие еще мобильные приложения, полезные в городе, стоит загрузить в смартфон?

Второе приложение после «1551», которым я пользуюсь — это приложение «Мобильная парковка». Это официальное приложение города Киева, где можно оплатить любую парковку. Особенно это актуально сейчас, когда отменили парковщиков. Мы сейчас сотрудничаем с городским управлением по туризму и вместе с ними делаем приложение Kiyv City Guide, где можно выбрать и заказать аудиоэкскурсию. Плюс я постоянно пользуюсь Google Maps и являюсь их контрибьютором, дополняя карты фотографиями и информацией о тех местах, в которых бываю.

 Во время интервью Арсений показал нам ближайшее место из «Интересного Киева» — древнейшие киевские солнечные часы во дворе Киево-Могилянской академии.
Во время интервью Арсений показал нам ближайшее место из «Интересного Киева» — древнейшие киевские солнечные часы во дворе Киево-Могилянской академии.

Какие самые нелепые стереотипы о Киеве вы слышали?

Очень много людей приезжает сюда с запросами на девочек, с которыми можно погулять, так что есть стереотип о том, что Киев подходит для секс-туризма. Хотя с другой стороны, очень многие здесь ищут и серьезные отношения, приезжая в Украину за женами. Но большинство людей приезжает сюда без каких-либо ожиданий, поэтому после прогулки по городу остаются очень довольными, потому что Киев превосходит их представления.

Фото: Владимир Панкевич