Александр Педан: «У меня в приоритете не фигура или здоровый образ жизни, я просто хочу жить и кайфовать!»

В своем насыщенном графике телеведущий, заядлый путешественник и экстремал, примерный семьянин, а с недавних пор еще и видеоблогер Александр Педан нашел время на встречу с нами. Зачем он отправился в Норвегию на трейлере? Что его там впечатлило больше всего? Куда лучше ехать с семьей, а куда – с друзьями? Какую он музыку слушает в машине, и как планирует изменить школьную программу? Об этом и многом другом телеведущий рассказал нам в душевной беседе за чашкой чая.

Вы буквально недавно вернулись из путешествия по Норвегии, откуда вели видеоблоги. Расскажите, как вы вообще туда попали?

У меня появился закадычный друг, его зовут Серафим (Романов – прим.ред.), и это не прозвище. Он создатель единственного украинского серфового комьюнити Surfin’ua, с командой которого я начал ездить заниматься серфингом. И вот он предложил  махнуть куда-нибудь на Север – в Шотландию, Норвегию. Для меня это прозвучало заманчиво, но пугал холод и погодные условия. Оказалось, существуют гидрокостюмы толщиной в 7 мм, в которых практически не чувствуется холода. Мы их купили, протестировали в водах Днепра при температуре +4, чтобы понимать, что нас ждет. Следующим решением было попробовать снять на видео нашу поездку и выложить в интернете, передав атмосферу. У нас, как правило, поездки веселые, случается много всяких историй, приключений. Мы нашли операторов, у которых была цель снять красивое эпическое кино про серфинг в Заполярье. Но параллельно мы еще снимали ежедневные видеоблоги (их уже можно увидеть на ресурсе Нового канала). Всего мы отсняли 13 эпизодов, которые запечатлели каждый день нашего там пребывания. С  одной стороны, это было из серии  «что вижу, то пою», но с другой стороны, каждый день в Норвегии – это какая-то нереальная сказка.

Сказка сквозь окна трейлера?

Да, мы решили ехать на трейлерах, потому что, во-первых, эта настоящая пацанская мечта детства, а во-вторых, такой вид транспорта обходится гораздо дешевле. В трейлере есть газовая плита, душ, туалет, шесть спальных мест, отопление и другие блага. В Норвегии существует целая культура путешествий трейлером. Буквально за сто метров от каждого городка есть кэмпинг для трейлеров, где можно залить воду, стать на зарядку, принять душ – то есть предлагаются все удобства, которые стоят каких-то символических денег.  У нас был трейлер-продакшн – мы в нем жили, ели, спали, монтировали блоги и выкладывали их практически онлайн. Я даже до конца не понял, это отдых или работа.

Мы снимали видео, не думая о том, как выглядим в кадре: сонные отекшие лица, мешки под глазами, красные глаза – все как полагается. Это-то и понравилось людям, они активно комментировали, просили снимать еще, делать выпуски длиннее. Им интересен эффект присутствия.

У нас не было никакого сценария, что мне, как человеку, привыкшему работать с телеформатом, было непривычно. Все, что у нас было – это конечная цель: добраться до Лофотенских островов за Полярный круг. Там есть уникальное место для серфинга, называется Унстад. Когда ты ловишь там волну, оборачиваешься, и вокруг горы, снег, кристально чистая вода – это такой кайф!

Больше всего впечатлило, наверное, Северное сияние?

Да, это правда. У меня есть личный список желаний, так вот, за последние два года из топ-3 исполнились целых две мечты – у меня родился долгожданный сын, и я увидел Северное сияние, которое давно мечтал увидеть. Теперь остался еще полет в космос. Но я готов немножко подождать, когда у Илона Маска, Ричарда Брэнсона и остальных всё это встанет на поток.

А если серьезно, в этой поездке нам безумно везло во всем, в том числе увидеть Северное сияние. Потому что за тот период, когда мы были в Заполярье, это была единственная ночь, когда разошлись облака. Так бывает не каждый день. Просто загуглите «Северное сияние», и посмотрите, сколько факторов влияет на то, чтобы оно появилось.

Какие были ощущения от увиденного? С чем это можно сравнить?

Сначала было похоже на то, как будто инопланетяне подсветили облака зелеными фарами. Но потом это все разошлось и у меня появилось ощущение, что кто-то сверху посыпает небо звездной пылью, которая переливалась, менялась, блестела, меняла форму, оттенки. Что-то нереальное! Не хочется бросаться пафосными словами, но это была визуальная симфония, настолько заворожившая нас, что мы просто кричали вслух от эмоций. Кстати, в этот момент выходили жившие по соседству норвежцы, и говорили: «Ну, ребята, ладно вам, не орите». Для них же это просто как трамвай проехал. А мы всю ночь не могли успокоиться, как дети, утром хвастались всем прохожим: «Мы видели Северное сияние!», и маленькая девочка спокойно так отвечает: «А, ну да, мы не видели его уже дней пять».

А неприятные сюрпризы были?

Если честно, не было. Но, единственный минус — в Норвегии действительно очень дорого. Я бывал в разных странах, включая Японию и Швейцарию. По сравнению с самыми дорогими странами, в Норвегии все равно всё в два раза дороже. Мы это знали, поэтому брали еду с собой. Но и тут все сложилось удачно, так как с нами поехал Антон Шевелев – один из лучших репортажных фотографов Украины, и оказалось, что он еще и бог кулинарии. Я не думал, что за Полярным кругом буду есть на ужин том-ям кунг, сингапурскую лаксу или желтый карри.

Судя по всему, это была не последняя ваша совместная с ребятами поездка. Куда дальше планируете направляться и снимать видео?

В Шотландии классный сёрф и винокурни. Но это слишком близко к Норвегии, там похожий рельеф. Для видео это будет вряд ли интересно,  да и нам самим хочется сменить картинку. Поэтому в планах либо Перу, Чили, либо давняя мечта – страна хоббитов – Новая Зеландия.

Последние 6 лет Норвегия возглавляет страны по индексу человеческого развития. Вы прочувствовали это?

Во-первых, это самая красивая страна, где я бывал. До этого на первом месте была Япония. Но Норвегия меня покорила своими фьордами, и просто природной красотой. Мы даже ссорились, кто поедет за рулем, потому что хотелось ехать и смотреть на эту красоту. Фьорды, паромы, переправы, разноцветные домики, у которых на крыше растет трава. У меня было ощущение, что где-то там живут эльфы, феи и тролли.

Какие направления вы бы посоветовали для семейного отдыха?

Для семейного отдыха отлично подходит Турция. Еще мне нравятся Греция, острова типа Крита, с простой, но очень вкусной деревенской едой и достойными отелями. Но чтобы попасть в такой, надо узнавать, обязательно читать отзывы. Ну и для семейного отдыха хороша любая европейская столица. Начните с Вены. Не только же на моря ездить, детей хочется еще окультуривать.

А куда лучше ездить отдыхать с друзьями?

Мы с друзьями любим Бали, это Мекка серфа. Я бы советовал туда ехать даже не в отель, а снимать виллу с комфортными номерами, бассейном и питанием. Причем это все стоит очень вменяемых денег. Мы с друзьями еще брали в аренду мопеды, рассекали по всему Бали – нереально красиво и позитивно.  Еще там очень много хороших гастрономических заведений, есть хипстерские места, где на завтрак предлагают смузи и так далее.

Еще могу посоветовать Португалию, южное направление – Сагреш, где много серф-школ, либо Пенише – есть такой городок, там даже проходит один из этапов кубка мира по серфингу. Просто для меня поездки с друзьями обычно связаны с какими-то экстремальными видами спорта. Я не люблю валяться пузом кверху, лежать на пляже, и дискотеки на Ибице –  тоже не моё. Поэтому мой список рекомендованных мест – это те точки, где есть экстремальные активности.

Например, если вы любите кататься на сноубордах и на лыжах, можете съездить в Гульмарг. Это Гималаи, Индия. Там настоящие большие горы, а снег выпадает сразу на пару метров – Мекка для фрирайда. Правда, комфорт хромает в таких условиях.

Что слушаете в машине?

В последнее время «общаюсь» с Бенджамином Клементайном. А вообще люблю разную музыку, в основном, роковое направление, немножко джаза. Вот сейчас я подсел на винил, купил себе проигрыватель, коллекционирую виниловые пластинки. Это мое новое увлечение, которое радует не только меня, но и друзей – они теперь знают, что мне дарить.

Сыну уже что-то ставите в качестве колыбельной?

Он слушает все, что слушаю я. Ему нормально заходит Фаррелл. И ему, и старшей дочери. У нас на днях ночевала подружка дочери, я с утра собирал их в школу под Фаррелла – пританцовывали все.

Кстати, видели фото вашей дочери в инстаграме с розовыми волосами.

Да, она так решила войти в 12 лет!

Вы поощряете ее стилевые предпочтения, может быть, что-то советуете?

Да, у нас был недавно диалог. Мы собирались на прогулку, и она надела спортивные штаны с какой-то немного формальной обувью. Я пытался настоять на том, что под спортивки надо надевать кроссовки, но, по-моему, тинейджеры в моде разбираются лучше. Я рад, что у нее есть свой вкус и свое видение того, как она должна выглядеть. Если раньше я часто привозил ей вещи из поездок, сейчас я уже этого делать не могу. У нее поменялся вкус, уже не угадаешь.  У нее в фаворе пошли какие-то единороги. Плюс она танцует, у них там тоже какие-то свои модные штучки – кроссовки должны быть такие, джинсы – скинни, и понеслась. В общем, она «на стиле».

Вы говорили, что мечтаете научить сына экстремальным видам спорта. А как насчет дочери?

Лера все-таки девочка, и физически – менее вынослива, чем парни в ее возрасте. Поэтому я ее не напрягаю с какими-то занятиями, которые ей могут быть неинтересны и не по силам. Ну не любит она горы так, как люблю их я. Из всех активностей, которые она попробовала, ее – это все-таки танцы.

Несмотря на то, что вашему сыну всего три месяца, вы уже как-то разделяете подход к детям на «мужское» воспитание и «женское»?

Очень надеюсь и верю в то, что Марк будет моим другом-серфером, сноубордистом, и мы с ним облетаем полмира, катаясь вместе. Хотя если он вдруг не захочет этого делать – переживу, я думаю. Я как-то понял, что принуждать ребенка к чему-либо не стоит. С Лерой у нас тоже есть свои точки соприкосновения. Мы в последнее время часто катаемся с ней на лонгбордах.

Есть ли какие-то страхи, касательно воспитания?

Страхов нет, но появление Марка заставило меня задуматься о некоторых важных вещах. Например, я периодически занимаюсь благотворительностью, которая всегда была разноплановой. Теперь я понял, что хотел бы заняться непосредственно симбиозом благотворительности и спорта. У меня есть мечта – изменить систему подхода физкультуры в школе. Чтобы у детей в рамках занятий была возможность попробовать разные виды спорта.  Для этого нужно объединить школьную программу и все кружки, которые находятся поблизости. Хорошо, чтобы преподаватели этих кружков могли прийти на урок физкультуры, презентовать свою деятельность. А ребенок мог попробовать и решить, что ему нравится, и заниматься конкретно тем направлением, которое ему интересно.

Мы с командой волонтеров уже плотно над этим работаем, и хотим презентовать такой проект в одной из обычных киевских школ. Попробуем в качестве эксперимента, который потом может быть станет модным направлением в Украине. Мы не хотим это делать через Министерство образования –нашу бюрократию победить тяжело, и проект может застрять на долго. Считаю, что легче показать сначала результат, а потом утвердить его. К тому моменту, когда Марк пойдет в школу, хочу чтобы эта система уже заработала.

Помимо спорта, вы следите за питанием, считаете калории?

Нет, я не фанатик. У меня в приоритете не моя фигура или здоровый образ жизни, который сейчас в тренде, я просто хочу жить и кайфовать. Именно поэтому я занимаюсь тем спортом, который меня увлекает, а не который максимально прокачивает мышцы. И ем я только то, что мне нравится. Да, мне повезло, что мне нравится не тяжелая и не жирная пища. Я, например, не сильно люблю свинину, борщ, я скорее выберу морепродукты и бульон. Единственное правило, которого я придерживаюсь – это не объедаться на ночь. Если уж вечером очень хочется есть, я ем белок – курицу, рыбу, яйцо или творог. Но ко всему этому не отношусь фанатично, у меня нет кубиков на животе. В конце концов, я же не порноактер! (Смеется.)

Раньше вы говорили, что меняете стиль где-то раз в полгода. Сейчас вы следуете этому правилу, или ваше отношение к одежде как-то изменилось?

Ну, я не умышленно это делаю, просто так получается. Вот раньше все были хипстерами, носили клетчатые рубашки. Когда я недавно заглянул в свой шкаф и увидел, что у меня уже слишком много клетчатых рубашек, в последнюю поездку я уже брал только однотонные. Но кардинально я свой стиль не меняю – в основном, это все равно достаточно удобная одежда.

Когда-то я даже считал себя метросексуалом, может, я им и был. Был период, когда я джинсы вообще не носил — только костюмы и брюки. Но вскоре попустило. Это был удел возраста – после 30-ти все эти вещи отошли на второй план, приоритеты существенно изменились. Хотя у меня есть «тайные возможности». Ни для кого не секрет, что на телепроектах нас одевают – стилист подбирает вещи из магазинов или шоурумов, которые нам подходят. Если эти вещи мне понравились и я понимаю, что могу в них ходить и вне телевизора, я их выкупаю после съемок. Это очень удобно.

Учитывая то, что вы гаджетоман, наверняка, вы разбираетесь в мобильных приложениях, которые могут облегчить жизнь. Посоветуйте самые любимые.

То, чем я пользуюсь постоянно – это Evernote, там я ставлю напоминания и планирую поездки. One password  – программа, которая запоминает пароли. Это очень удобно, тем более что мне кроме своих паролей в различных сервисах, надо хранить пароли дочери и жены – девушки никогда их не запоминают. Vivino – приложение для любителей вина. Ты можешь сфотографировать бутылку вина, почитать о ней отзывы, увидеть приблизительную стоимость, оставить свой отзыв и так далее. Сейчас у меня появился Discogs – приложение для любителей пластинок, где можно фотографировать штрих-код своей пластинки, смотреть ее стоимость на рынке, создавать свою коллекцию, вести учет. Еще я пользуюсь Amazon и ModnaKasta – потому что достаточно много всего покупаю в США – вплоть до детских капелек и одежды.

Какие гаджеты, кроме телефона, всегда с вами?

Мне недавно подарили клевые наушники BOSE  – на блютузе, с микрофоном, шумоподавляющие. Это просто космос – нереальная вещь! Их можно использовать даже в самолете, когда хочешь поспать, но мешает шум в салоне или грохот мотора. Еще у меня есть любимая колонка – Monster Clarity, которая облетела со мной весь мир. Размером с чашку, очень легкая, но выдает мощное звучание. Кроме того, недавно я тестил камеру GoPro 5 – очень крутая вещь. Ее сейчас сделали водонепроницаемой, поэтому ее не нужно прятать в чехол, так что, помимо картинки, у нее теперь также отличный звук.

Какой дома Александр Педан? Чем вы любите заниматься, когда вас не видит публика?

В последнее время я начал сам готовить. С рождением сына я отвечаю за то, чтобы отправить дочь в школу, соответственно, мне надо ей собрать обед. Поэтому пришлось что-то осваивать на кухне. Из коронных блюд – говядина в красном вине. Недавно у меня получилось приготовить утку по-пекински. Очень простой рецепт – буквально первый, который я нашел в интернете. Приготовление еды нельзя считать слишком уж сложным занятием, главное – желание.

Расскажите о телепроектах, где вас можно будет увидеть в новом сезоне?

Сейчас идет телепроект «Сердца трех», четвертая часть, где более дерзкие и требовательные девчонки кардинально отличаются от предыдущих героинь. Интересно наблюдать за их метаморфозами и тем, найдут ли они свою любовь, потому как изначально даже не верилось, что она им вообще нужна. Сейчас идет также новый блок шоу «Хто зверху?», где я не ведущий, а только лишь «голос», но я искренне люблю этот проект, считаю его одним из самых смешных и веселых на нашем телевидении. Летом у нас стартуют новые съемки передачи «Звезды под гипнозом» и уже осенью мы выйдем со свежими силами. Может, снимем еще пару программ «Дешево и сердито».

Как считаете, чего не хватает на украинском телевидении?

Мне кажется, все, чего нет на телевидении, есть в интернете. Поэтому надо просто делать качественный толковый продукт, тогда его увидит и теле- , и интернет-аудитория, у которой часто дома нет даже телевизора.

Хочется сделать авторскую программу? Что-то такое, что сами бы с удовольствием смотрели?

Конечно, мне нравятся late night show, но у нас не заходят эти форматы. Мы пытались это сделать с Притулой, похожий формат делал «Квартал», но я не могу сказать, что это было особо успешно. Просто у нас, особенно в последнее время, новости в основном негативные. Поэтому обсуждать их в таком формате – тяжело. Но я за то, чтобы телевидение было развлекательным. Поэтому когда у нас все стабилизируется, надеюсь, мы все же перейдем к таким развлекательным форматам, которые дарят зрителям только хорошее настроение.

Фото: Владимир Панкевич