6 самых трендовых напитков, которые могут заменить кофе

Несмотря на десятки больших и маленьких кофеен на каждой улице в больших городах и непоколебимой любви к кофе, мы все чаще прислушиваемся к экспертам в вопросах здорового питания. Поэтому  в последнее время настойчиво ищем альтернативы бодрящему напитку, которыми хоть иногда можно было бы успокоить кофейную зависимость, насладившись новыми вкусовыми ощущениями и получив пользу для здоровья.

Кэроб

Если вам нужно в тренажерный зал, на занятие по изучению китайского языка, на прием к косметологу, утроить несколько рабочих встреч и примерить вечернее платье к ближайшей вечеринке, — и все это необходимо успеть сделать в первой половине дня, тогда вам нужно попробовать кэроб, который сможет заменить вам чай, кофе и какао. Напиток из порошка плодов рожкового дерева уже стал лайфхаком для тех, кто следит за трендами в питании. Во-первых, он очень приятный на вкус, напоминает какао с молоком и капелькой меда, поэтому может послужить утренним десертом. Во-вторых, кэроб содержит достаточное количество протеина, особенно необходимого для мышц, если вы занимаетесь спортом, и целый набор витаминов, отвечающих за заряд энергии на целый день. Кроме того, в кэробе значительно меньше калорий, чем в том же какао, например, так что можно не бояться потерять фигуру. А, в-третьих, в отличие от кофейных напитков, кэроб не вызывает привыкание, аллергию или прочие «побочные эффекты», вроде дрожи в руках или мигрени.

Масала

Любительницы йога-ретритов и индийской кухни давно уже заменили свой утренний кофе на масалу – пряный чай с молоком и специями родом из Индии. Существуют десятки различных рецептов приготовления масалы. Но чаще всего масалу готовят на основе черного чая, с добавлением цельного и сгущенного молока, сахара или меда, а также целого букета специй, таких как имбирь, корица, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех и шафран. В зависимости от предпочтений, масалу можно делать более сладкой или острой, а черный чай заменить на зеленый или фруктовый. Кроме того, что такой напиток сделает вас «своей» среди почитателей азиатской культуры, он стимулирует иммунную систему, помогая избежать простуды в самые неустойчивые времена года. А еще масала дарит порцию бодрости утром и положительно влияет на работу мозга – так что если вам приходится много работать за компьютером, попробуйте включить масалу в свое меню. Но самое главное даже не это. Масала со своими специями улучшает метаболизм и помогает вывести и организма шлаки и токсины, поэтому может стать отличным союзником в борьбе против лишних килограммов. Плюс сам по себе напиток обладает настолько насыщенным и сладким вкусом, что избавит вас от желания полакомиться дополнительной порцией десерта. Единственная предосторожность – масалу не советуют пить, если у вас есть какие-либо проблемы с желудком – гастрит, язва или другие заболевания. Так как концентрация пряностей в напитке может спровоцировать спазмы и обострения синдромов.

Чай из лакрицы

Если вы когда-либо, путешествуя по скандинавским странам, пробовали угольно-черные конфеты из лакрицы, вы можете не захотеть рисковать испытывать на себе этот чай – уж очень специфический, часто соленый, вкус у лакомств из корня солодки. Но не делайте поспешных выводов. Напиток, в отличие от странных «сладостей», обладает мягким сладким вкусом, который, впрочем, можно дополнять  корицей, ванилью или даже ломтиками апельсина. Если чаю дать достаточное время настояться, он станет крепким бодрящим напитком с лечебным воздействием на кашель или боль в горле. Кроме этого, чай из лакрицы обладает слегка слабительным эффектом, очищающим организм и избавляющим от пары накопившихся килограммов. Так что он может посоревноваться в детокс-эффекте с еще вчера популярными соками в разноцветных бутылочках. Более того, итальянские диетологи утверждают, что лакрица избавляет от чувства голода, что также благоприятно сказывается на фигуре. Но тут главное не переусердствовать. Очищая организм слишком фанатично, с помощью чая можно «вымыть» из него и полезные вещества – как кальций и калий.

Ореховый смузи

Американский диетолог Анджела Пайфер, ответственная за хорошую форму многих известных голливудских звезд и топ-моделей, рекомендует своим клиенткам (и всем тем, кто хочет придерживаться актуального здорового образа жизни без ущерба для тонкой талии) вместо кофе, которым мы привыкли заполнять любые гастрономические паузы, заказывать себе ореховый смузи. Коктейль из кешью, белкового порошка и орехового масла с легкостью утолит любую степень голода, поднимет уровень сахара в крови и придаст такой заряд энергии, что вы будете в силах даже после 10-часового рабочего дня пробежать полумарафон. Самое замечательное, что в таком напитке нет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость какого-то вида орехов. Но эту проблему также можно решить – если у вас аллергия на кешью, можете заменить его миндалем или бразильским орехом.

Чай из куркумы

Мы привыкли ругать кофе за то, что он негативно сказывается на нашей коже, обезвоживая ее и подчеркивая даже мимические морщины. В этом смысле альтернативой может стать чай из куркумы, пришедший к нам в моду из Индонезии. Такой напиток как раз благоприятно влияет на упругость кожи, устраняет зуд, жжение или аллергические высыпания, и в качестве бьюти-бонуса еще и восстанавливает волосы. Кроме того, куркума обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, нормализует работу печени, кишечника и очень поможет лучше себя чувствовать гипертоникам, которые никак не могут спастись от зависимости пить напитки с кофеином. Поэтому чай из куркумы положительно повлияет на вашу внешность, если вы будете пить его так же регулярно, как сейчас пьете капучино или зеленый чай. Единственное, что стоит учитывать – это то, что  не стоит злоупотреблять напитком при наличии камней в почках, и советоваться с доктором в период беременности.

Комбуча

Западные адепты здорового образа жизни еще пару лет назад рассказывали о чудодейственных свойствах комбучи. Вспомнить хотя бы YouTube-канал блогера Сони Есьман в период пика ее популярности, где у комбучи была постоянная роль второго плана. У нас же модная за границей комбуча была известна под именем «чайный гриб», а ее приготовление было подвластно лишь советским бабушкам. Только им хватало терпения настоять гриб в трехлитровой банке до той кондиции, когда из него получится хоть и не очень привлекательный на вид, но довольно полезный напиток, по вкусу напоминающий квас. Благодаря биологически активным веществам и ферментам, чайному грибу приписывают самые невероятные качества — от лечебного воздействия на пищеварительную систему, артериальное давление до нормализации сна и избавления от лишних килограммов. Именно поэтому сейчас комбуча стала лидером и в наших заведениях здоровой пищи, магазинах с эко-продукцией и вегетарианских кафе, где ее можно пробовать в разноцветных вариациях с добавлением различных фруктов и ягод. Если даже ее лечебные свойства вам покажутся сомнительными, специалисты сходятся во мнении, что все же комбуча хорошая альтернатива не только кофе, но и газированным напиткам и сокам с убойной дозой сахара. Кому не рекомендуется экспериментировать с нарядными разноцветными бутылочками комбучи – так это людям с повышенной кислотностью желудка.