6 мифов по уходу за волосами, в которые мы все еще верим

Corinne-Day-British-Vogue-Make-Up-Lisa-Butler-Fashion-Editor-Kate-Phelan-Models-Polina-Tiu-August-2003-5-789x1024

Мы, девушки, удивительно суеверны и консервативны, когда дело касается волос. Мы можем не доверять парням, советам родителей, диете Дюкана или правилам дорожного движения. Но мы преданно верим устаревшим и не подтвержденным логикой правилам, которые обещают нам волосы, как у спасательниц Малибу. Поэтому редакция 23-59 спешит развеять мифы.

Для лучшего роста волос их нужно стричь каждые шесть недель

Красота, как и все остальное, любит дисциплину. Зачастую красивая девушка – это не та, у которой передавшаяся по наследству фигура Афродиты, кожа, как у гейши и губы, которым могла бы позавидовать сама Анджелина Джоли. А та, которая с перфекционизмом отличницы не пропускает ни одного сеанса по уходу за внешностью, старательно следуя всем предписаниям специалистов, не жалея на это своих времени, денег и терпения. И такое упорство, конечно, похвально. Но только не тогда, когда речь идет о снятии кончиков волос. Если вы хотите стать обладательницей длинных и здоровых волос, прекратите их стричь каждый месяц. Потому что от этого они, увы, не станут расти быстрее. Они растут с той скоростью, которая запрограммирована вашим организмом. И снимая каждые 4-6 недель кончики, вы срезаете как раз те пару сантиметров длины, на которые они отрасли у корня, или даже больше. С таким подходом вы никогда не отрастите локоны, как у Русалочки. Ну, или как у Ланы Дель Рей. Помните, что во всем нужна мера.

Если мыть волосы холодной водой, это добавит им блеска и гладкости

Трудно сказать, когда именно родился этот миф, но еще в детстве это был один из самых популярных бьюти-лайфхаков. Нет, в обычные будние дни, особенно зимой, никто не шел на такие жертвы, даже ради красоты. Но когда дело касалось какого-либо масштабного торжества – школьного утренника, вечеринки по случаю Дня рождения или дискотеки в честь Дня святого Валентина – требования к собственной внешности значительно возрастали, ведь выглядеть нужно было лучше, чем оскаровские номинанты на красной дорожке. И тут мы стойко терпели жесткость холодной воды, которая колючими струйками затекала в уши, глаза и за шиворот, чтобы прическа ложилась красивыми, упругими и блестящими волнами.

Забавно, что стилисты в салонах до сих пор часто пользуются этим дедовским методом, заканчивая процедуру мыться волос ледяной водой, которая якобы должна «закрыть кутикулу», сделав волосы гладкими, как обложка глянцевого журнала. Но правда в том, что волосы не содержат живых клеток, поэтому не реагируют ни на холодную, ни на горячую воду. Поэтому, чтобы позаботиться об их сиянии и гладкости, лучше не экономить на шампуне и кондиционере, а не мучиться бесполезными процедурами. 

Сушить волосы естественным путем лучше, чем делать это феном

Первое, что каждая из нас слышит, когда начинает отличать бессмысленное агуканье взрослых в свой адрес от более или менее полезной информации, это то, что фен – настоящее зло для волос. Все увечья – от сухости кожи головы до секущихся кончиков, наносит волосам именно фен. И всю оставшуюся жизнь мы проводим в поиске компромисса между хорошей укладкой и тем, «чтобы не испортить волосы еще сильнее».

Но как показали недавние исследования Национального института здравоохранения США, в том, чтобы сушить волосы естественным путем, тоже есть свои минусы. Так, например, из-за того, что волосы где-то час или около того (до момента, пока они полностью не высохнут) содержат в себе много воды, это разрушает их основной элемент – белок, без полноценной работы которого пряди становятся еще более уязвимыми, ломкими и сухими. Поэтому эксперты не советуют оставлять волосы влажными на длительное время и рекомендуют все же досушивать их феном с потоком воздуха средней температуры. 

dryer

Чем больше и тщательнее расчесывать волосы, тем здоровее ни будут

Множество детских сказок нас учило тому, что каждая уважающая себя принцесса перед сном должна провести по волосам гребешком не менее ста раз, чтобы утром проснуться все такой же красивой. Затем мамы, бабушки, воспитательницы в детском саду и первые «Анкеты для девочек» еще больше укрепили в нас эту причинно-следственную связь – чем больше расчесывать волосы, тем пышнее и здоровее они будут.

Но оказалось, это не совсем так. Из-за трения, вызванного частым расчесыванием волос, со временем они становятся тонкими и ломкими – совсем не такими, как у принцессы Рапунцель. Поэтому берите пример с француженок, и расчесывайтесь только тогда, когда в этом есть необходимость. Не бойтесь показаться неряхами. В конце концов, небрежность – основа пресловутого «французского шика».

Если собирать волосы в хвост, это приведет к их выпадению

Естественно, сами по себе хвосты, косички, жгуты и всевозможные прически, которые после просмотра бьюти-блогов нам хочется попробовать на себе, не приводят к выпадению волос. К их впадению может привести повреждение волосяного фолликула, если постоянно держать волосы в натянутом состоянии. Поэтому если ваши парикмахерские пробы пера не очень тугие — конский хвост не меняет разрез ваших глаз, а греческие плетения не вызывают зуд — тогда можете смело продолжать экспериментировать. 

Нужно периодически менять шампунь, чтобы волосы к нему не привыкали

Неизвестно, кто придумал утверждение о том, что нельзя постоянно пользоваться одним и тем же шампунем – волосы к нему привыкают, и он перестает работать. Но мы этому давно безоговорочно верим, стараясь не завязывать близкие отношения даже с самым потрясающим шампунем, цинично ища ему преемника через пару месяцев после использования.

На самом же деле у волос нет наркотических пристрастий, поэтому, конечно, они к чему не привыкают. Просто разные шампуни имеют различный состав, а значит – различное действие. Так, один может излечить наши волосы от сухости, другой – придать голливудский объем. Но со временем действие первого заканчивается, и волосы опять выглядят сухими и снова требуют увлажняющих средств. Когда мы делаем акцент на увлажнение, мы снова теряем объем и блеск, и так далее. То есть смена шампуней обусловлена не привыканием к ним, а спектром разных потребностей волос. С другой стороны, если вы нашли свой фаворит в мире мыльных пузырей, необязательно отказываться от него через два-три месяца после применения только из-за спорного бьюти-правила. Хороший шампунь, как и хороший бойфренд, не требует частой замены.