5 вредных привычек в еде, привитых из детства

Мы можем быть сколько угодно грамотными в вопросах рациона, не хуже диетолога считать калории, разбираться в особенностях молекулярной кухни, но есть несколько привычек в еде родом из детства, которые все еще мешают нам ступить на путь правильного питания.

Запивать еду

Когда в детстве мы плакали над тарелкой лукового супа и каши с котлетой, все взрослые вокруг — будь то мама, бабушка или няня в детском саду — отказывались понимать, что нам не вкусно, неудобно жевать и совсем тяжело глотать пищу, которая, казалось, от нашего сопротивления, просто со скрипом доходит до желудка. Чтобы унять детские слезы и подсластить пилюлю, нам предлагали «протолкнуть» в себя ненавистный обед с помощью сладкого чая, компота или лимонада. Сейчас мы, конечно, в курсе, что питье во время еды ухудшает пищеварение, а любые напитки, кроме воды, добавляют еще и несколько десятков лишних калорий. И все равно, нам до сих пор почему-то так трудно делать хотя бы получасовые интервалы между приемами пищи, а вместо приторно-сладкого чая, напоминающего о школьной столовой, пить просто воду, и больше ничего.

Вредные перекусы

Впрочем, запивать еду — еще не самый большой грех сегодняшних адептов здорового питания. Если основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин — мы уже как-то научились формировать согласно советам диетологов, то с перекусами, которые, по словам тех же диетологов, должны присутствовать раза три в день, у нас большие проблемы. Оказалось, трудно побороть в сознании привычку перекусывать бутербродами, щедро намазанными маслом и дополненные сыром с колбасой, которые нам в школу заботливо собирали родители, чтобы их чадо не умерло с голоду на переменке и благополучно дождалось обеда. А дома вечером, мы частенько коротали время до ужина перед телевизором с хард-версией любимого лакомства — горячими бутербродами. Стоит ли удивляться, что после стольких лет поглощения порций холестерина, мы не готовы принять тот факт, что перекус — это 10 орешков миндаля, зеленое яблоко или веточка сельдерея.

Поощрительный десерт

Еще одна тотальная ошибка детского рациона — мотивировать ребенка съесть обед с помощью сладостей. В детях важно воспитывать культуру питания точно так же, как правила поведения, знание стишков или чувство прекрасного. Поэтому ребенок должен учиться относиться к еде с уважением и благодарностью, есть то, что ему нравится и сколько ему нравится. А не прикладывать все силы для того, чтобы доесть до конца огромные порции невкусной для него и калорийной пищи в виде «первого» и «второго», а в качестве трофея за свой гастрономический подвиг — получить «приз» в виде десерта. Естественно, после такого подхода у нас формируется неверное восприятие самого приема пищи, лишние килограммы в проблемных зонах, а также неуемная тяга к сладкому, которым мы теперь заедаем любую нормальную пищу.

Однообразие продуктов

Правильное питание — это сбалансированное питание. А сбалансированное питание — это широкое разнообразие продуктов, которое способно насытить нас всеми полезными веществами и витаминами. Даже если рацион будет состоять из полезных продуктов, но меню его будет очень скудным, состоящим из одинаковых блюд, такой рацион не будет здоровым, ведь организм лишится некоторых необходимых веществ и микроэлементов. Поэтому даже если вы в детстве ели лишь овсянку на завтрак, картофельное пюре с сосиками на обед и пасту на ужин, во взрослой жизни следует разнообразить свой рацион и научиться экспериментировать с пищей. Попробуйте новые продукты, не бойтесь непривычных сочетаний, открывайте для себя новые блюда и знакомьтесь с кухней разных стран.

Отдых после трапезы

«Покушала? Теперь пойди отдохни, пусть сало завяжется». Эта авторитетно произнесенная фраза из уст заботливых родственников наверняка знакома всем, кто родом из постсоветского детства. И она является самым большим заблуждением наших мудрых предков. В наше прогрессивное, но до ужаса малоподвижное время, где мы проводим практически весь день сидя в кресле автомобиля, потом в кресле офисного кабинета, затем в кресле ресторана на деловой встрече, и заканчиваем вечер посиделками на диване с семьей — нам позарез нужно заставлять свои суставы двигаться хотя бы минут 20 после плотного обеда или ужина, а не устраиваться поудобнее в любимом мягком кресле.