5 самых женских песен к 8 марта от Фагота из ТНМК

Олег "Фагот" Михайлюта
Олег «Фагот» Михайлюта

Несмотря на архаичность 8 марта, в этот день нам, девушкам, хочется немного отдохнуть, отвлечься и погрузится в расслабляющую романтическую атмосферу, где найдется место букету ароматных цветов, любимым сладостям и хорошей музыке. Поэтому накануне праздника мы попросили лидера группы ТНМК Олега «Фагота» Михайлюту составить для нас маленький плейлист из самых женских песен. И он сделал нам такой подарок!

«Эти  песни говорят сами за себя» — говорит музыкант, и мы не можем не согласиться с ним.

Terence Trent D’arby — Sign Your Name

Сингл Sign Your Name, записанный и выпущенный в 1987 году, сделал знаменитым тогда еще начинающего американского исполнителя Теренса Трента Д’Арби. Не в последнюю очередь благодаря романтичным строчкам текста, которые стали одними из самых напеваемых для целого поколения. И даже сегодня, когда исполнителя Д’Арби больше не существует (в 2001 году музыкант отказался от сценического псевдонима и взял себе имя Сананда Майтрейя, под которым сейчас работает), его главный хит до сих пор жив, узнаваем и вызывает все те же нежные чувства.

Bjork — It’s Oh So Quiet

It’s Oh So Quiet – кавер исландской певицы Бьорк на одноименную песню 1951 года американки Бетти Хаттон. Но с тех пор, как космическая Бьорк записала свою версию композиции в 1995-м, эта песня стала одним из самых успешных синглов в творчестве певицы и одним из самых популярных хитов 90-х и начала нулевых. Его славу дополнил видеоклип, вдохновленный мюзиклом «Шербурские зонтики» Жака Деми.  В 1996 году видеоработа получила премию MTV Video Music Awards и была номинирована на Грэмми.

Serge Gainsbourg & Jane Birkin — Je t’aime… moi non plus

Изначально эта песня (в переводе с французского «Я люблю тебя… я тебя тоже нет»), была написана режиссером, композитором и человеком-легендой Сержем Генсбуром для актрисы Бриджит Бардо, с которой у него был короткий роман. Однако то ли сама композиция, то ли собственное исполнение не понравилось звезде, но она настояла на том, чтобы песня не вышла в свет. Вскоре после расставания с Бардо Генсбур закрутил новый роман — самый громкий не только в своей биографии, но и в истории кино — с актрисой Джейн Биркин. Именно она в дуэте с режиссером дала новое страстное и скандальное звучание композиции, которая дошла даже до ушей Папы Римского. Он, как и радиоэфиры многих европейских стран, осуждал исполнение из-за слишком откровенной концовки, но это не помешало треку стать самой продаваемой песней 1969 года во Франции и настоящим хитом во всей Европе.

Плач Єремії – Вона

Песня «Вона» культовой украинской рок-группы «Плач Єремії» стала почти народной за пару последних десятилетий и признана  «Самым запоминающимся украинским хитом последней четверти века» в рейтинге сайта @music. Несмотря на то, что сама группа и ее фронтмен Тарас Чубай известны все же среди поклонников рока, фестивальной и альтернативной музыки, баллада «Вона» популярна далеко за пределами страны – ее можно услышать в украинских общинах эмигрантов в разных странах мира.

Zero 7 – Destiny

Последний в плейлисте трек – чувственная песня Destiny британской электронной группы Zero 7, которая была представлена 2001 году. В разное время дуэт сотрудничал с известными  вокалистами, и как раз в Destiny можно услышать голос Сии и Софи Баркер. Лирический сингл обрел популярность не только на родине, но и в США, где права на него покупали телесериалы, рекламные видео и фильмы – например, этот трек можно услышать в промо саги «Звездные войны». С американским успехом Destiny ее авторы даже приняли решение снять второй клип. Первый, выпущенный в Великобритании, снял Говард Гинхол, а над второй анимированной версией, которая как раз получила более широкую популярность, работал американский режиссер Томми Паллотта.