5 общепринятых мифов о здоровом питании

Carol-APM-Fruit-Stand-High-Fashion-Model1

Многие современные девушки уже давно ведут осознанный и здоровый образ жизни, отправляясь в спортзал, как на работу, и с легкостью сочетая в уме количество калорий, съеденных за завтраком, йогурта, банана и горсти орехов. Но, тем не менее, большинство, даже самых искушенных в вопросах здоровья дам, даже не задумываются о косности некоторых пищевых «аксиом», принимая их за правду последней инстанции. Сегодня редакция 23-59, не без удовольствия, развеет 5 распространенных мифов о здоровом питании.

Шоколад вреден

Очень надеемся, что вам также как и нам будет приятно узнать, что шоколад вовсе не является врагом здорового питания. Более того, в какао-бобах, из которых производят этот вкусный продукт, присутствует теобромин — вещество-спазмолитик. При спазмах сосудов сердца или головного мозга, теобромин оказывает натуральное спазмолитическое действие. Это вещество также оказывает мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения. Другое дело, что для сохранения фигуры лучше выбирать не молочный шоколад, в котором нет ничего полезного, а горький и темный, содержащий не менее 75 % какао-продуктов. Но и на него налегать не стоит, несколько долек в день — оптимальный объем.

Употребление яичных желтков повышает уровень холестерина в крови и плохо влияет на сердце

Этот продукт стал невинной жертвой подмены понятий. Да, желток яиц действительно содержит жиры и холестерин, но в них присутствует так называемый «хороший» холестерин, действительно необходимый организму человека для выработки различных гормонов и поддержании иммунных функций. Холестерин в организме человека вырабатывает печень (в гораздо большем количестве, чем содержится даже в десятке яичных желтков) но на его уровень в крови ни каким образом не влияет количество съеденных яиц. Так что, ешьте на здоровье. Не забудьте только посмотреть дату производства и срок хранения на упаковке.

Сухофрукты – полезный продукт, который помогает похудеть

Этот продукт никак нельзя считать полезной сладостью, особенно учитывая, что в магазинах продаются сухофрукты полученные благодаря промышленной сушке и обработанные даже не сахаром, а его вредными аналогами. Следовательно, в них нет полезных веществ и витаминов. К тому же после высушивания размер фруктов уменьшается, и становится сложнее контролировать объем их потребления, но содержание сахара остается таким же, что приводит к излишнему поступлению быстрых углеводов. И, помните, что действительно натуральные сухофрукты — не слишком сладкие, твердые и продаются они, как правило, на рынках и в органических магазинах. В этом конкретном случае правило «чем красивее, тем лучше» — совершенно не работает. Поэтому, при приобретении этого продукта выбирайте наиболее высушенный и неказистый вариант.

Сахарозаменители полезнее сахара

Сахарозаменители заполонили фитнес-пространство. Используя вместо классического сахара любой подсластитель, который не содержит в себе быстрый углевод, организм испытывает биохимический голод, как и при употреблении ароматизаторов. Механизм действия сахарозаменителя на организм таков: ощущая сладость во рту, рецепторы, расположенные на поверхности языка отправляют импульсы в мозг, в центр пищеварения, тот в свою очередь отправляет сигналы в поджелудочную железу. Она, в ответ на сигнал мозга о поступлении глюкозы, вырабатывает инсулин. При потреблении заменителя сахара, инсулин проходит через весь желудочно-кишечный тракт, не найдя в крови достаточного уровня глюкозы, и печень начинает синтезировать глюкозу из гликогена, это приводит к обману рецепторов. В следствии рецепторы запускают сложные процессы, и гормоны выбрасываются вхолостую. Вывод: При продолжительном и частом употреблении сахарозаменителей, растет риск к нечувствительности клеток к инсулину, на этом фоне могут развиться сахарный диабет и ожирение.

Необходимо выпивать два литра воды в день 

Это, пожалуй, самый «классический» миф о питании и самый неоднозначный. С одной стороны, это правда —  есть резон пить много воды. Замечено, что у тех, кто выпивает за день около 1,5–2 л жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает также вероятность запоров. А те же соки, чаи, супы и сочные фрукты — не заменят чистую воду, поскольку воспринимаются желудком, как пища. Но, если у вас есть хоть малейшие проблемы с почками, вода будет задерживаться в организме, а тело будет отекать.  Единственный правильный вариант, касательно потребления воды — это ваши собственные ощущения. Поэкспериментируйте и окажется, что для кого- то вполне достаточно и литра в день, а кому-то потребуется большая доза.