5 фильмов, которые помогут согреться осенью

 

Рано или поздно осенью наступает момент, когда долгие вечера запирают нас дома пеленой дождя, словно строгие родители непослушных детей. И тогда «домашний арест» может скрасить только хорошее кино. Мы выбрали пять небанальных осенних фильмов, которые помогут вам согреться даже без чашки какао.

 

«Когда Гари встретил Салли», 1989

 

kinopoisk.ru

 

Просмотр фильма «Когда Гарри встретил Салли» осенью – такой же обязательный ритуал, как «Один дома» или «Ирония судьбы» зимой. Это классика, которая не надоедает. Шутки, которые себя не исчерпывают. Герои, которые не стареют. И очередное доказательство тому, что дружба между мужчиной и женщиной – это всегда не просто дружба. Гарри и Салли, например, понадобилось больше десяти лет, десятки совместных поездок, тысячи разговоров обо всем на свете и несколько личных драм, чтобы понять, чего же они все-таки хотят от отношений и друг от друга. И всё это – на фоне усыпанного золотистыми листьями Нью-Йорка.

 

«Гордость и предубеждение», 2005

 

wallpaper1213_1024

 

Осенью безудержно хочется романтики, в которой неподражаемой Джейн Остин практически нет равных. Поэтому с началом отопительного сезона батареи берут на себя миссию согреть квартиры, а романы Остин – наши сердца. Причем, они одинаково хороши как в виде книг, так и в формате их экранизаций. Так, например, «Гордость и предубеждение» пленяет зрителя не только красочной картинкой живописных пейзажей Англии XVII века, но и общей неторопливой атмосферой, созвучной с размеренным темпом осени. Кроме того, причины душевных терзаний героев остаются понятными и актуальными сегодня так же, как и пару столетий назад: родители, спешащие выдать дочек замуж, девушки на выданье, ищущие компромисс между любовью и браком «по надобности», кавалеры, истинность чувств которых порой невозможно понять… А предсказуемый хеппи-энд делает послевкусие фильма еще более сладким, превращая его в единственную идеальную модель отношений на подсознательном уровне для любой, даже  самой прагматичной девушки.

 

«Однажды», 2007

 

maxresdefault (1)

 

Для тех, кто любит осень ушами, музыкальный фильм «Однажды» станет любимым саундтреком этого времени года. Хотя картина похоже на любительски снятый видеоклип, но это, скорее, ее преимущество, чем недостаток. «Однажды» — это история о том, как случайная встреча изменила судьбу двух одиноких людей, которые уже вряд ли ожидали от жизни каких-то подарков. Он – уличный бродяга-музыкант, боящийся собственных амбиций. Она – молодая мать-одиночка, пытающаяся выжить в чужом городе. Их жизни в какой-то момент соприкоснулись и вновь разошлись, навсегда изменив будущее друг друга. Но очарование этой ленты кроется не в наивности сюжета, а в его подаче – без кинематографического глянца, отфотошопленных героев, пафосных диалогов и впечатляющих спецэффектов. Здесь все показано предельно просто – так, как будто кто-то подсмотрел за жизнью обычных, ничем не приметных людей — таких, как мы или наши друзья, или наши соседи, или ребята, которых мы ежедневно встречаем на улицах нашего города.

 

«Выживут только любовники», 2013

 

RZ6A1311.JPG

 

Созвучна по настроению с осенью, такая же спокойная, вязкая и в приглушенных тонах картина «Выживут только любовники» понравится всем, кто любит богемный антураж, винтажные вещицы, Тильду Суинтон и посмеяться над попсовыми образами вампиров. История вечной любви двух вампиров, которые живут в разных странах и разной среде обитания. Адам – рок-музыкант с депрессивным настроением и апатии к безбренности собственного бытия. Вытащить парня из этого состояния спешит его возлюбленная Ева — загадочной внешности дамочка с жизнеутверждающей позицией и любовью к поэтам времен Шекспира. Их идиллию нарушает взбалмошная младшая сестра Евы – Ава, хотя даже и она не слишком выбивает героев из их привычного замедленного и меланхоличного темпа жизни, где они по большому счету только тем и занимаются, что созерцают вечность. Но делают это настолько красиво, аристократично, по-философски, подталкивая на раздумья, что заставляют ни на секунду не отвлекаться от экрана и смаковать фильм маленькими глоточками, как дорогое вино. Или кровь, которую главные герои, в отличие от других популярных киновампиров, не высасывают, убивая людей, а отпивают из хрустальных рюмочек, потому что так эстетичнее.

 

«Я – начало», 2014

 

649824

 

«Я – начало» — это фильм совсем не об осени, но он идеально подойдет, чтобы скоротать дождливый ноябрьский вечер, когда сумерки и настроение обретают одинаково безрадужную окраску. В этой картине есть все, что нужно для того, чтобы избавиться от осенней хандры и снова полюбить жизнь: оригинальный сюжет, непохожая на других история любви, влюбляющие в себя актеры и альтернативные взгляды на вечные вопросы о родственных душах, жизни после смерти и существовании Бога. Несмотря на заявленный жанр научной фантастики, это т фильм – однозначно, не о науке, не о религии и даже не совсем о любви, хотя и об этом тоже. Он о том, что заставляет задуматься о смысле существования. В общем, отличная пища для размышлений в одинокий вечер, когда из собеседников есть только глинтвейн.