3 простых совета по питанию, которые сделают жизнь лучше

_MG_4191

В погоне за красотой и стройным телом мы слишком серьезно беремся за дело – нашему напору может позавидовать спортсмен-олимпиец, а нашей требовательности — сама Анна Винтур. Но именно такой подход чаще всего оказывается провальным – мы берем на себя больше, чем можем осилить, быстро перегораем и всё чаще откладываем новый образ жизни в долгий ящик. Что же мы делаем неправильно и как преодолеть этот барьер между метками «вечно и безрезультатно худеющий» и «фигура, как у Жизель Бундхен»? 

Вы наверняка уже и сами знаете, что нужно делать для обретения идеального тела. Возможно, как раз сейчас вы уже начали работу над собой. Но мы сегодня хотим поговорить о том, чего делать не стоит, чтобы не растерять азарт на пути к здоровому образу жизни.   

Не ориентироваться на цифры

Одна из главных причин, почему очередной старт смены привычного образа жизни на здоровый почти всегда заканчивается фиаско – это то, что мы слишком напрягаемся по поводу цифр и всевозможных правил. Мы резко начинаем послушно следовать графику питания, употребляя еду строго по времени и с ювелирной точностью измеряя ее порции. Мы пытаемся найти самое точное приложение расчета калорий и шагометра, и скачиваем несколько — на всякий случай. Вдруг один из них ошибется? Мы гонимся за количеством сброшенных килограммов и сантиметров, забывая о своем самочувствии. И что еще хуже – мы фанатично ориентируемся на цифры других. Сколько тренировок в неделю у Миранды Керр? Сколько раз в день ест Джессика Альба? Сколько километров по утрам пробегает Ирина Шейк?

Но дело в том, что, во-первых, даже если вы будете пробегать ежедневно ровно столько же, сколько Ирина Шейк, это еще не гарантирует, что вы когда-нибудь будете выглядеть, как она. А во-вторых, такой график нагрузок вам может наскучить гораздо быстрее, чем вы успеете хотя бы мысленно приблизиться к идеалу.

Все хотят узнать секрет красоты и стройности какой-либо знаменитости в надежде на то, что если они будут четко следовать ее плану, то через несколько месяцев их фото будет трудно отличить от обложки глянцевого журнала. Но на самом деле секрет в том, что каждый из нас должен выбрать свой график тренировок тем видом спорта, который нравится вам; питаться здоровой пищей, но делать это так, как комфортно и вкусно вам; ложиться спать и просыпаться тогда, когда того требует ваш организм.

Вспомните время, когда мы были детьми: мы ложились спать, когда уставали. Гуляли на улице не по времени, а пока не надоест. Выбирали активные развлечения не по графику или чьим-либо рекомендациям, а под настроение. Ели тогда, когда были голодны — накормить ребенка силой весьма сложно. По таким же принципам, интуитивно ориентируясь на собственный внутренний ритм и потребности организма, стоит выстраивать свой сегодняшний образ жизни – систему питания, график нагрузок, виды активностей. Просто вспомните, что вы любили в детстве. Ну, кроме бабушкиных пирожков и тайком стащенной горсти конфет, разумеется.    

Не ставить жестких ограничений

Вторая причина, почему мы обычно бросаем начатое, особенно, если дело касается похудения  — это резкие и жесткие ограничения в еде. Самый очевидный и потому малоэффективный вариант таких ограничений – это диеты. Из-за четких временных рамок диет, их методов невозможно придерживаться на протяжении  длительного времени. Соответственно, так же долго невозможно удержать и результат. То есть, даже если диета помогла вам сбросить лишний вес, чтобы удержать эту форму, нужно продолжать питаться примерно так же, как и на диете. Когда же человек постепенно возвращается к своему привычному рациону, вместе с любимыми блюдами в его жизнь возвращаются и сброшенные ранее килограммы. 

По такому же механизму работают любые ограничения в еде, не только диеты. К примеру, вся литература по правильному питанию говорит о том, что нужно уменьшить потребление сахара и простых углеводов. И это, безусловно, верно. Однако если вы моментально вычеркните абсолютно все сладости из своей жизни, это неминуемо приведет к срыву, после которого снова и снова весь путь «правильного питания» нужно начинать сначала. Гораздо рациональнее постепенно уменьшать количество сахаросодержащих продуктов в употреблении, оставив их в минимальном количестве – в таком, чтобы удовлетворять аппетит своей внутренней сладкоежки, но которое при этом вы можете «сжечь» за счет энергетических растрат.

Даже православный пост допускает некие «погрешности» в питании, если того требует ваш организм и его хорошее самочувствие. Категоричность в питании всегда вызывает конфликт.

Не зацикливаться на еде

Третье правило, которое здорово облегчит жизнь, если его придерживаться – это перестать постоянно думать о еде. Важно, чтобы пища не была первой в списке приоритетов. Нет, конечно, мы не призываем к тому, чтобы морить себя голодом или есть что попало и когда попало – нужно во всем держать баланс, не впадая в крайности. Но если попробовать не думать сразу после завтрака об обеде, не считать минуты на работе до перерыва на кофе, не бояться того, что без ужина вы останетесь голодными, не заморачиваться по поводу того, сколько стаканов воды вы уже выпили, и сколько еще нужно – жить станет гораздо легче. Просто попробуйте!

От того, чтобы питание положительно влияло на организм и сознание, зависит тысяча разных нюансов. Но не стоит самостоятельно усложнять себе жизнь. Наверняка же у вас есть более срочные проблемы к решению и требующие внимания обязанности, нежели процент жирности масла в бутерброде на завтрак или пирожное, бессовестно съеденное после  шести вечера.