10 продуктов, которые зарядят вас энергией в непогоду

1 (2)

Первые похолодания, постоянные дожди, отсутствие солнечного света — что тут скажешь, осень — время, когда настроение у всех значительно ухудшается. Это видно по потухшим взглядам на улицам, бледным лицам, а также общему отсутствию энергии и энтузиазма во всех сферах жизни. Да, влияние погодных условий на наше состояние и жизнедеятельность сложно переоценить, но все же, мы убеждены, что помимо этих факторов на отсутствие энергии также заметно влияет и неправильный выбор употребляемых продуктов. Нередко бывает так, что после сытного обеда, который по идее мог бы придать сил и взбодрить, мы валимся с ног и с трудом можем выполнять даже привычную рутинную работу. Но не все так печально, выход есть — продукты, которые богаты питательными веществами, легко перевариваются и дают необходимую энергию организму, таки существуют. И сейчас мы вам о них расскажем!

Вода

Начнем мы с самого главного — воды! Если вы не в курсе, обезвоживание и усталость организма – понятия практически неразрывные. Даже умеренное обезвоживание способно значительно замедлить метаболизм и привести к заторможенности всех процессов и общей слабости. Ведь вода, подобно, бензину для машины, является топливом для нашего тела. Звучит фантастически, но иногда, для того, чтобы взбодриться, достаточно просто выпить немного воды на голодный желудок. В холодное время года лучше употреблять теплую воду, чтобы организм не тратил энергию на ее подогрев. На наш взгляд, далеко не для всех знаменитые два литра воды являются рекомендованным объемом, но несколько стаканов в день, без сомнений, необходимы каждому. И учтите, что чаи, соки и другие жидкости воспринимаются кишечником, как пища, поэтому они не могут заменить чистую воду.

Limon-1

Овсянка и отруби

Не все любят овсянку, а зря — этот популярный завтрак содержит рекордное количество полезных веществ, влияющих на уровень энергии, а именно магний, белок, фосфор и витамин В1 (тиамин). Подобным шикарным набором обладают также отруби, которые помимо этого также богаты клетчаткой, заряжающей нас силами, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Если овсянка кажется вам скучноватой едой, вы сами вполне в силах сделать ее вкуснее: в кашу можно добавить семечки, орехи, мед, варенье, сухофрукты, да и вообще все, что душа пожелает. Естественно, из съедобного арсенала :).

Миндаль

И сразу переходим к теме орехов. Они широко известны высоким содержанием полезных белков и жиров в своем составе, но безусловным лидером среди всех прочих представителей орехового семейства в этом плане является миндаль. Аминокислота триптофан в этом продукте способствует здоровому сну, что немаловажно для дневного тонуса. Также он обеспечивают поступление в организм магния, который помогает справиться с усталостью мышц. Лучше всего употреблять сырой и несоленый миндаль, поскольку содержание в нем заветных веществ будем максимальным. Эти орешки даже в небольшом количестве помогают сбалансировать уровень сахара в крови, утолить аппетит, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

20397-ed4_wide

Йогурт

С наступлением холодов от недостатка овощей и фруктов наша пищеварительная система начинает сдавать свои позиции, а ведь именно от ее работы зависит количество усваиваемых витаминов и других полезных веществ. И тут нам всем на помощь приходит йогурт! Этот легкий молочный продукт замечательно усваивается, и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Что в свою очередь повышает иммунитет, да и вообще способствует хорошему самочувствию. Надо ли уточнять, что йогурт при этом должен быть без сахара и всевозможных химических наполнителей в стиле вишни, пахнущей турецкой жвачкой. Идеально будет делать йогурт самостоятельно и добавлять в него свежие фрукты.

Бананы

Бананы уже давно и заслуженно занимают первые позиции в рейтинге полезных перекусов. Они богаты калием и витаминами группы В, благодаря чему немного замедляют пищеварение, способствуя сохранению стабильного уровня сахара в крови. Хоть банан и не кислый, но в нем содержится много витамина С, поднимающего иммунитет и укрепляющего стенки сосудов и клеточные стенки. В этих фруктах также много каротина, особой формы витамина А, а также витамина Е, отвечающего за сексуальную активность и потенцию, делающего гладкой кожу и сильными волосы. Причем, чтобы получить все эти необходимые витамины, а также улучшить свой внешний вид, достаточно есть всего два банана в день.

11701

Капуста

Многие эксперты (и мы среди них 🙂 небезосновательно считают капусту одним из самых полезных продуктов. В первую очередь, этот овощ богат витамином C, вклад которого в уровень нашего тонуса невозможно переоценить. Но, что интересно, в отличие от многих других продуктов, капуста обладает способностью сохранять витамин С продолжительное время. Секрет этого «долголетия» в том, что витамин находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной формуле – «аскорбигене». В капусте содержатся также витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, соли калия,кальция, фосфора. В общем, если быть кратки — в белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку! Так что, возможно, знаменитый сексуальный тонус кроликов связан именно с их непомерной любовью к капусте?

Карри

Карри — самая известная и распространенная индийская смесь специй. И по мнению восточных лекарей, именно эта приправа является секретом долголетия и хорошего тонуса индусов. Куркума, корица, тмин и другие компоненты карри содержат антиоксиданты и повышают уровень нашей энергии, а кроме этого нормализуют уровень сахара в крови и способствуют ее нормальной циркуляции по всему телу. Так, современные исследователи онкологических заболеваний причисляют куркумин, содержащийся в куркуме, к группе веществ, способных предотвращать рак. А кориандр возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует выделение желчи, помогает при метеоризме и применяется в качестве отхаркивающего средства. И такими полезными свойствами обладает каждый компонент в приправе, делая ее поистине волшебной и тонизирующей.

karri

Бобовые

Чечевица, нут, фасоль и другие представители семейства бобовых являются поистине уникальными продуктами. Они вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами групп А и В, кальцием, железом, фолиевой кислотой и флавоноидами. Бобовые также отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. Что интересно, по содержанию белка бобовые превосходят даже мясо, именно поэтому их особенно рекомендуется употреблять вегетарианцам, но не только им! Ведь хоть растительный белок по своему химическому составу близок к животному, он значительно легче переваривается и усваивается организмом. Что, в свою очередь, всерьез экономит нашу энергию.